عين: لا خوف من الانتماء لأي حزب سياسي

عين: لا خوف من الانتماء لأي حزب سياسي
أخبار البلد -   أخبار البلد - نظمت كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية في جامعة اليرموك اليوم ، ندوة حوارية بعنوان "تعزيز دور الشباب في الحياة السياسية"، وذلك ضمن فعاليات صيف الشباب 2022 .
وقال عضو مجلس الأعيان الأردني العين مد الله الطراونة، إن الأردن في مئويته الجديدة يدخل مرحلة مختلفة على صعيد العمل السياسي والبرلماني والحزبي وأن المشهد السياسي الآن مزدحم بالأحزاب، وكلها تخاطب الشباب مؤكدًا انه لن يكون هنالك خوف من الانتماء لأي حزب سياسي في الأردن.
ودعا الطراونة إلى ايجاد ثقافة مجتمعية ومدرسية وجامعية حفز الشباب الى الانضمام الى الأحزاب مؤكدا اهمية تقدم الاحزاب لبرامج واقعية تسهم في ايجاد حلول للمشاكل التي تواجه المجتمع الاردني .
وأشار عضو اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية الدكتور ليث نصراوين الى أن التوصيات والمقترحات التي قدمتها لجنة الشباب طالبت بنص دستوري لحماية الشباب، حيث أن التعديلات الدستورية لعام 2022 تنص على أن تكفل الدولة ضمن إمكانياتها تمكين الشباب في المساهمة في الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية وتنمية قدراتهم وابداعاتهم وقدراتهم.
وفيما يخص الجدوى من التعديلات الدستورية التي أقرت اخيرا أشار نصراوين إلى ان التعديلات مرتبطة بأوامر جلالة الملك المتعلقة بتحديد آليات العمل النيابي، فهناك نصوص ومواد في الدستور الأردني موجودة منذ 1952 حيث توجب تعديلها لتوافق التغيرات الحاصلة في المجتمع، ومنها تعديل المادة المتعلقة بطرح الثقة في الحكومة فأصبحت تتطلب 25 بالمئة من عدد أعضاء مجلس النواب.
وبخصوص قانون الأحزاب الأردني الجديد قال نصراوين إن هناك ثلاث مواد في القانون تضمن وتكفل مشاركة الشباب الجامعي في الأحزاب وهي: المادة 4/ج التي تنص على "يمنع التعرض لطلبة مؤسسات التعليم العالي بسبب الانتماء والنشاط الحزبي والسياسي"، والمادة 4/د "يحق لمن وقع عليه تعرض بسبب انتمائه الحزبي أن يلجأ للمحاكم المختصة لرفع التعرض
والمطالبة بالتعويض المادي والمعنوي، والمادة 20/أ " يحق لطلبة مؤسسات التعليم العالي الأعضاء في الأحزاب ممارسة الأنشطة الحزبية داخل حرم تلك المؤسسات من دون أي مساس بحقوقهم على أن يصدر نظام خاص ينظم هذه الأنشطة".
بدوره شدد مدير عام مؤسسة محافظتي المهندس عبد الله بني هاني على ضرورة اضطلاع الشباب بدورهم في المشاركة برسم السياسات وعملية صنع القرار، لاسيما وأن القانون ضمن للشباب الأردني أن يكون جزءا من المرحلة والمنظومة السياسية القادمة.
ودعا الشباب إلى الاطلاع على البرامج التي تقدمها الأحزاب ونظامها الداخلي، والانضمام للأحزاب التي تتوافق مع تطلعاته وأفكاره وذلك لرسم المستقبل السياسي لهذا الوطن.
شريط الأخبار رئيس تحرير المقر الاخباري التميمي يوجه شكر للأجهزة الأمنية والمجتمع الأردني ونقابة الصحفيين وزير الداخلية يطلع على مستوى الخدمات في جسر الملك حسين «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد وفيات الأحد 18 - 1 - 2026 وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة