اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إحالة عطاء تسييل ونقل غاز الريشة على 3 شركات أردنية

إحالة عطاء تسييل ونقل غاز الريشة على 3 شركات أردنية
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أكدت شركة البترول الوطنية، إحالة عطاء زيادة القدرة الإنتاجية لحقل الريشة على 3 شركات محلية، بهدف بناء محطات تسييل، وضغط الغاز، ونقله بالصهاريج المتخصصة، وتوزيعه على القطاعات المختلفة.

وقال مدير عام شركة البترول الوطنية، محمد الخصاونة، إن الشركات الثلاث ستستثمر مبالغ تتراوح بين 150-200 مليون دولار، في بناء محطات الغاز، وأسطول النقل، بالإضافة إلى محطات التوزيع والتخزين.

وبين الخصاونة أن القدرة التشغيلية للشركات ستصل إلى 50% في السنة الأولى، بمجموع يصل إلى 24 مليون قدم مكعب يوميا، وبنحو 8 ملايين قدم مكعب لكل شركة، ترتفع بعدها إلى 30-40 مليون قدم مكعب بالإجمالي بعد السنة الأولى.

وأشار إلى أن الشركة ستبيع الغاز للشركات المستثمرة بأسعار محفزة، لضمان وصولها إلى القطاعات الصناعية بسعر مخفض.

وقال الخصاونة، إن الشركة تعمل حاليا على زيادة عدد الآبار المحفورة سنويا، من خلال التعاقد مع شركات خدمات بالتوازي مع خطة زيادة القدرة الإنتاجية لحقل الريشة، إذ تحفر الشركة حاليا، 4 آبار في العام الواحد، وستعمل شركات الخدمات على حفر 7 آبار في العام الأول، تزيد إلى 10 آبار خلال الأعوام التالية.

وأشارت بيانات وزارة الطاقة والثروة المعدنية، أن معدل الكميات المستهلكة من الغاز الطبيعي في الصناعات، بلغ 24 مليون قدم مكعب باليوم خلال 2021.

وبينت أن إنتاج حقل الريشة من الغاز بلغ خلال عام 2021 نحو 6510 ملايين قدم مكعب بمعدل يومي 17.8 مليون قدم مكعب بارتفاع مقداره 22% عن عام 2020.

وأشارت وزارة الطاقة، إلى رفع القدرة الإنتاجية لحقل الريشة لنحو 32 مليون قدم مكعب يوميا، حيث تم دخول آبار الريشة 53,51,50 على الإنتاج 2021.

 
شريط الأخبار سعر خام برنت انخفض إلى أقل من 79 دولارا للبرميل لأول مرة منذ 3 مارس أبرز بنود مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران "نيويورك بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن مخطط مرعب لتصفية "النخب الرأسمالية" في حدث بالبيت الأبيض الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا بي بي سي: المنتخب الأردني أصبح مصدر فخر وطني بعد سنوات من العمل والتخطيط محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة