اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البحرية الإيرانية تصد "هجوما" على سفينة في البحر الأحمر

البحرية الإيرانية تصد هجوما على سفينة في البحر الأحمر
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

تدخلت القوات البحرية للجيش الإيراني ليل الثلاثاء/ الأربعاء لصد "هجوم" على سفينة إيرانية في البحر الأحمر، وفق ما أفاد مسؤول عسكري، اليوم الأربعاء.

وقال نائب قائد العمليات البحرية الأميرال مصطفى تاج الديني للتلفزيون الرسمي إن "فريق المواكبة للقوات البحرية تحت قيادة المدمرة جماران (...) وصل فورا الى المكان ليل أمس بعد تلقيه نداء استغاثة من سفينة إيرانية في البحر الأحمر، وتواجه مع الزوارق المهاجِمة".

وتابع: "مع الحضور الفاعل لفريق المواكبة والتبادلات القوية (بين الجانبين)، لاذت الزوراق المهاجمة بالفرار".

ولم يقدم تاج الديني تفاصيل إضافية بشأن السفينة المستهدفة أو الجهات التي يشتبه بوقوفها خلف الهجوم عليها.

وأعلنت البحرية الإيرانية في نوفمبر 2021، إحباط محاولة قرصنة ناقلة نفط في خليج عدن. وأتى ذلك بعد نحو أسبوعين من إعلانها التصدي كذلك لمحاولة قرصنة استهدفت ناقلتين أخريين في خليج عدن.

وكما غيرها من الدول التي تعتمد على حركة الملاحة عبر قناة السويس والبحر الأحمر، عززت الجمهورية الإسلامية من حضور قواتها البحرية في المنطقة امتدادا الى خليج عدن، على خلفية سلسلة من هجمات القرصنة التي شهدتها بين العامين 2000 و2011.

وتنفذ البحرية الإيرانية دوريات مراقبة منذ عام 2008، في هذه المنطقة لحماية ناقلات النفط وسفن الشحن التابعة لها أو لدول أخرى.

وغالبا ما وقف قراصنة صوماليون خلف هذه المحاولات. ووفق منظمة الأمن البحري البريطانية ("يو كاي أم تي أو")، تراجعت في الأعوام الماضية وتيرة محاولات القرصنة في ظل إجراءات قامت بها دول عدة لتأمين الملاحة.

شريط الأخبار بصورة رومانسية.. رونالدو وجورجينا يعلنان زواجهما رسميا سائق يتسبب بوفاة سيدتين على الطريق الصحراوي إيران: لن يفتح مضيق هرمز ما لم تقبل الولايات المتحدة شروطنا "إبادة جماعية".. خبراء أمميون يكشفون عدد القتلى الفلسطينيين منذ "وقف إطلاق النار" انتخابات غرف الصناعة ستجرى في 29 تشرين الأول المقبل مجلس الوزراء يعيد تشكيل لجانه الوزارية عقب التعديل الوزاري 42 ألف مخالفة إلقاء عشوائي للنفايات في النصف الأول من 2026 مجلس الوزراء يحلّ مجالس إدارة الغرف الصناعية إلى حين إجراء الانتخابات "سلاح الجو" يعلن بدء التسجيل للانضمام إليه ضمن برامج البكالوريوس أبو عاقولة: هناك حركة نشطة لسحب البضائع الموجودة في ميناء العقبة المياه: الاعتداء على خط الديسي يهدد بتعديل جداول ضخ المياه في عمّان والزرقاء وداعًا يوسف الشواربة... أحمد الملكاوي رئيسًا للجنة أمانة عمان الكبرى الخارجية تدعو الأردنيين في كولومبيا إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر مبروك لجين محمد الشبلي .. من حضن الأب إلى فرحة التوجيهي. مبروك لسلطان كامل فهد الخريشا تفوقه في امتحان التوجيهي حقل تكنولوجيا المعلومات إطلاق خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل البنك الأردني الكويتي يحتفل بيوبيله الذهبي بإطلاق حملة "50 سنة بين أهلنا وناسنا" 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب يرشح الأردنية نشيوات سفيرة أميركية لشؤون القطب الشمالي إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة الدكتور حسان