اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة: 50‎%‎ من الوظائف لن تكون متاحة بعد 5 سنوات

الحكومة: 50‎‎ من الوظائف لن تكون متاحة بعد 5 سنوات
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال وزير العمل نايف استيتية، السبت، إن "كثيرا" من التخصصات استحدثت لكنها لم تقارن مع متطلبات سوق العمل المحلي، مشيرا إلى أن 40-50% على الأقل من الوظائف لن تكون متاحة بعد 5 سنوات.
وأوضح استيتية عبر "تلفزيون المملكة": "لم يتم تحديد متطلبات سوق العمل للفترة السابقة، وكان هناك تخصصات كثيرة يتم استحداثها ولم يتم مقارنتها مع ما هي متطلبات سوق العمل".
إعلان

وأشار إلى أنه "بعد 5 سنوات من اليوم، على الأقل من 40-50% من الوظائف الموجودة اليوم لن تكون موجودة".
وتقوم وزارة العمل بدراسة السوق لـ "تحديد عدد من الاحتياجات الموجودة في سوق العمل" بحسب استيتية. وقال في هذا الصدد "يبدأ هنا دور هيئة تنمية وتطوير المهارات، وهناك المجالس القطاعية، مجالس القطاع الخاص الذي يقوم دورها بتحديد ما هي الاحتياجات الخاصة الموجودة لديها من المهن المختلفة، وهنا التركيز يجري الآن على المهارات".
"تركيزنا اليوم في وزارة العمل ينصب على تحديد المهارات، وبالتالي نفتح المجال أمام خريجي الجامعات وأيضا خريجين من حملة التوجيهي سواء كان ناجحا أم راسبا وذلك لسبب رئيسي هو التركيز على المهارة وليس فقط التركيز على المهنة، لأن هناك طلب كبير في القطاع الخاص اليوم بالوظائف المختلفة على المهارات المختلفة سواء المهنية أو التقنية" وفق استيتية.
وقال: "لا نستطيع المواءمة دون تحديد احتياجات القطاع الخاص بالكامل من مهن وما هي المهارات التي يحتاجونها لهذه المهن، وما هي المسارات الوظيفية التي يمكن استحداثها لهذه المهن حنى نستطيع إدماج أكبر عدد ممكن من الشباب في هذه المهن المختلفة".
وتحدث عن "إدماج القطاع الخاص في منظومة التدريب المهني والتقني".
وأشار إلى "طلب في سوق العمل كبير جدا على خريجي الدبلوم وخريجي المهارات الفنية والتقنية، واليوم في ظل وجود 350 ألف عامل مرخص، إضافة إلى العمالة الوافدة يعملون في مهن مختلف اعتقد أن 60-70% يستطيع الأردني العمل بها".
شريط الأخبار استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة