د. احمد ابو غنيمة يكتب: لقاء الإخوان والمخابرات !!!

د. احمد ابو غنيمة يكتب: لقاء الإخوان والمخابرات !!!
أخبار البلد -  
د. احمد ابو غنيمة يكتب: لقاء الإخوان والمخابرات !!!
في خضم التقارير الصحفية التي تتحدث عن رغبة دائرة المخابرات العامة بالإلتقاء بقيادة الحركة الإسلامية في الأردن ، تتداعى امام المتابعين العديد من التساؤلات حول حيثيات هذا اللقاء والنتائج المرجوة منه ، ويسبق هذا وذاك السؤال الذي يطرحه البعض حول أحقية الدائرة بطلب مثل هذا اللقاء في ضوء تصريحات رئيس الوزراء عن الولاية العامة التي لا تُفسح مجالاً لأي جهة رسمية أمنية بالإلتقاء بأي قوى سياسية في ظل وجود حكومة ورئيس ووزراء معنيين بالشأن الأمني !!!
ولعل من الضروري التأكيد بأن جهاز المخابرات العامة - وإن كنا لا نقرّ ه على كثير من سياساته الأمنية التي تتداخل في شؤوننا السياسية والاقتصادية والاجتماعية - هو جهاز وطني يقوم بواجبه في حماية الوطن من الاخطار التي تتهددنا داخلياً وخارجياً في ظرف إقليمي دقيق وحساس وفي ظل الربيع العربي الذي طال العديد من الدول التواقة إلى مزيد من الحريات والديمقراطية،
أقول هذا الكلام كمدخل للحديث عن هذا اللقاء المرتقب بين الحركة الاسلامية والدائرة وخصوصاً بعد الأجواء المحمومة التي وضعتنا فيها الدولة وبعض أجهزتها الأمنية ومنابرها الإعلامية من تحريض وتجييش ضد قوى الإصلاح وفي مقدمتها الحركة الإسلامية،
وعند طرح التساؤل حول الهدف من هذا اللقاء ، يقفز السؤال التالي إلى الواجهة : هل الهدف من طلب هذا اللقاء من قبل الدائرة ينبع من باب الشعور بعظم الخطأ الذي وقعت فيه في سياسة التحريض والتجييش التي عشناها في الفترة الماضية والتي بدأت بكبسة زر وانتهت بكبسة اخرى !!!
ملاحظات كثيرة تتداعى إلى الأذهان حين الحديث عن الدور الكبير الذي لعبته دائرة المخابرات العامة في تسيير شؤون حياتنا في مختلف المجالات ، ولا تقتصر هذه الملاحظات حول الطريقة التي كانت تتعامل بها مع الحركة الإسلامية أو القوى الإصلاحية منذ سنوات عديدة وليس فقط بعد بدء الربيع الأردني قبل عام من الان.
وعليه أقول ،،،،،
كمواطن يتمنى دائما كل الخير لبلده واهله ، لا بد للحركة الإسلامية أن تضع نصب أعينها إن حصل مثل هذا اللقاء ، ان تنقل وتعبر وبصدق ووضوح عن مطالب الشعب تجاه الدور الذي تقوم به اجهزتنا الأمنية وفي مقدمتها المخابرات العامة ، فتنقل للمسؤولين الذي ستلتقيهم – إن حصل اللقاء ابتداءاً – أن الشعب يطالبهم بأن يبادروا إلى توضيح موقفهم حول قضايا الفساد التي طالت العديد من مؤسسات الدولة في السنوات الماضية ولم يتم اكتشافها أو التعامل معها كما يجب من قبلهم. أين كانت أعينهم وأين كانت كوادرهم المحترفة لكشف هذه التجاوزات والإختلالات في بنية الدولة ومؤسساتها.
كذلك لا بد من أن يخرج اللقاء – إن تم – بإعتذار واضح وصريح للشعب الأردني عن الدور الذي لعبته الدائرة في موضوع تزوير الانتخابات النيابية في الأعوام 2007-2010 وهو الأمر الذي اعترف به المدير السابق للدائرة وأكده عدد من مسؤولي الدولة وتصريحات دولة الرئيس الذي وعد بأنه لن تكون هناك انتخابات مزورة قادمة !!! ، هذا الإعتذار لا بد منه بأسرع وقت ممكن حتى يتأكد الشعب أن نظامنا السياسي بات جاداً في موضوع تصحيح الخلل الذي أصاب سلطتنا التشريعية التي ابتلينا بها في انتخابات 2007 و2010 وما جرته على البلد والمواطن من ويلات ومآسي نتيجة عدم قيامهم بواجباتهم الدستورية على أكمل وجه ، بل وكان سكوتهم وصمتهم مريباً في بعض الأحيان وهم يتابعون الفساد نخر في جسد الدولة ومؤسساتها ولا يفعلون شيئاً بشانه !!!!
إن حصل اللقاء ، فعسى أن تنقل تساؤلاتنا وتطرح على طاولة النقاش ، وإن لم يتم اللقاء فعسى من فاعل خير يوصلها للمعنيين ،،،،
ودمتم بخير
شريط الأخبار وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل اتحاد شركات التأمين ينظم ورشة عمل حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاع التأمين بالتعاون مع شركة "دينارك" الحكومة: توحيد التأمين الصحي الاجتماعي وتوسيع الشمول قبل نهاية العام استجابة سريعة تمنع مداهمة مياه قناة الملك عبدالله للمنازل بعد ارتفاع منسوبها هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة النائب يوسف الرواضية يحول سؤاله النيابي عن اقليم البترا الى استجواب رسمي للحكومة - وثائق الحجوج: حكومة حسان الأكثر جرأة بتشخيص وإيجاد العلاج لأراضي المخيمات العائدة ملكيتها لمواطنين وزيــر الــصحة: تعديل محتمل على الحد الأعلى لشمول الأسر الفقيرة بالتأمين الصحي الضريبة تمهل 379 منشأة ومحلا وفردا اسبوعا لتصويب أوضاعهم مهلة أسبوع للمخالفين..الضريبة تكثف الرقابة على نظام الفوترة الوطني انخفاض الذهب محليا لـ 100.40 دينارا للغرام تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل "تمويلكم" ملاحظات وعلامات استفهام .. من يوضح لنا الحقيقة؟ ..أين الإدارة؟ الحوت العقاري الذي دوّخ الأردن في قبضة الحكومة.. وهذا ما تم اكتشافه في أول ضبط تحت الأرض إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم.. رابط وفـــاة شخص إثر سقوطه من عمارة سكنية في إربد