من أجل صحة قلبك.. كم يجب أن تنام؟

من أجل صحة قلبك.. كم يجب أن تنام؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ يقول الخبراء إن نوعية النوم تؤثر على صحة القلب والأوعية الدموية، لكن السؤال المهم هنا: كم هي الساعات المطلوبة لذلك؟

بحسب موقع (verywellhealth) المتخصص في الشؤون الصحية، فقد أضافت جمعية القلب الأميركية النوم إلى قائمة العوامل التي تؤثر في مستوى صحة القلب، وحددت عدد ساعات النوم المناسبة.

وذكرت دراسة نشرت في دورية تابعة لهذع الجمعية أن النوم يؤثر بشكل مباشر وغير مباشر على صحة القلب.

وأوصى الباحثون الفئات العمرية المختلفة بعدد ساعات النوم المناسبة لها لتجنب العواقب الوخيمة، وكانت على النحو التالي:

الفئة ما بين 0- عام واحد: 16 ساعة.

الفئة ما بين 1- 2: 11- 14 ساعة.

الفئة ما بين 3- 5: 10- 13 ساعة.

الفئة ما بين 6 - 12: 9- 12 ساعة.

الفئة ما بين 13- 18: 8- 10 ساعات.

الفئة التي تزيد عمرها عن 19 عاما: 7- 9 ساعات.

وراجعت الدراسة السجلات الصحية لأكثر م 23 ألف شخص تتراوح أعمارهم بين 2- 79 عاما، وقارنوا بين متوسط عدد ساعات نوم هؤلاء وتوصيات الأكاديمية الأميركية لصحة النوم.

ولاحظ الباحثون أن وجود ارتباط بين ساعات النوم الكافية وصحة القلب، التي تتأثر أيضا بسلوكيات أخرى مثل النظام الغذائي الصحي والنشاط البدني.

وقال الباحث المشارك في الدراسة، دونالد لويد- جونز، إن المعدل المناسب كان في النوم ما بين 7- 9 ساعات بالنسبة إلى البالغين.

وأضاف أنه في حال تجاوز المرء هذه الساعات فلن يكون الأمر مفيدا له.

كيف يمكن لقلة النوم أن تؤثر على صحة القلب؟

يقول الأطباء إن قلة النوم يمكن أن تعرض الشخص لخطر مشاكل القلب الحادة مثل النوبة القلبية.

وبدأت الدراسات في السنوات الأخيرة الإشارة إلى ارتباط الأمرين.

وتفصيلا، عندما يرتفع نبض القلب الأشخاص أثناء النوم أو ينخفض تشبع الأكسجين في أجسامهم في تلك الساعات، يمكن أن تحدث مشكلات صحية القلب والأوعية الدموية مثل ارتفاع ضغط الدم، وهذا كله يرتبط أصلا بعدد ساعات النوم.
 
شريط الأخبار "الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا الصناعة والتجارة: لا يوجد مبرر للتهافت على البضائع وتخزينها من قبل المواطنين الإعلان عن المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF 35) الحرس الثوري الإيراني: أي تحرك للأسطول الأمريكي في مضيق هرمز سيوقف بالصواريخ الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى دبي وقطر والبحرين والأردن وتل أبيب رويترز: إصابة قرابة 150 جنديا أميركيا في الحرب مع إيران النائب الشديفات يصدم الرأي العام بمعلومة عن محامي مدعوم من أحد الوزراء يحاول فرضه على مؤسسات حكومية وشركات مساهمة بحضور نخبة من الشركاء والداعمين وعدد من الشخصيات العامة... أسرة تطبيق أشيائي تقيم حفل إفطار رمضاني (شاهد الصور) اعتراف أمريكي بوجود قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود إيران تعلن مقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة إسرائيلية على بيروت وزير الزراعة: الخضار والفواكه متوافرة بشكل عام وبأسعار معقولة جدًا مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ألعاب إلكترونية تحمل محتوى نفسيا بالغ الخطورة المرشح لمنصب حاكم فلوريدا: “لا أرى أنه يجب على الأميركيين الموت من أجل إسرائيل اسامه الراميني يكتب.. عندما يصبح النفط محشوراً في برميل بارود.. لماذا هبط النفط في معركة هرمز إصابة فتاة في "وجهها" خلال مشاجرة في بيادر وادي السير بعد تدخلها للدفاع عن شقيقها الستيني حريق في مجمع صناعي إماراتي "سي أن أن": السيطرة على اليورانيوم الإيراني تتطلب قوة برية كبيرة ترمب: من الممكن ان اتحدث مع ايران خبير الطاقة "عقل" : لا أزمة غاز في الأردن.. مخزون استراتيجي لـ60 يوماً وخطط بديلة جاهزة لماذا ترتفع أسعار الوقود بشكل كبير؟