زمن الارتفاعات

زمن الارتفاعات
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
كل ما حولنا وله تأثير في حياتنا بارتفاع مستمر ،فكل يوم نسمع عن ارتفاعات جديدة ، فهناك ارتفاع في نسبة الفقر التي وصلت الى ما يقارب 25% في بلد عدد سكانه ال 10 ملايين شخص تقريبا وفقا لدراسات واحصاءات رسمية .
وهنا علينا ان نتوقع بان النسبة قد تكون اعلى بقليل لاننا لا نعرف كيف تم التعامل مع هذه الدراسة واي معيار تم اعتماده خاصة ان هناك من يخفي عوزه وحاجته عن الناس .
وهذا يعني ان ما بين ال 2.5 الى 3 ملايين فقير يعيشون بيننا.
ارتفاعات اخرى في نسب الطلاق للعام الاخير مقارنة بالسنة التي قبلها حسب دراسة تم اعلانها من دائرة قاضي القضاة حيث تجاوز عدد حالات الطلاق ال 21 الف حالة خاصة بين الشباب وصغار السن .
ارتفاعات في عدد العاطلين عن العمل بين الشباب الأردني بسبب قلة فرص العمل وعدم وجود استثمارات ومشاريع جديدة تخلق فرص عمل في ظل ظروف غاية في الصعوبة.
اما اسعار السلع والمواد التموينية فلها قصة اخرى في ظل موجة الغلاء الفاحش والارتفاعات المستمرة التي نلمسها كل يوم ، ونشعر بها في كل لحظة ونكتوي بنارها عند الإقدام على شراء حاجة مهما كانت، مع ثبات الدخل الشهري للفرد ان لم يكن في حالة تناقص او انعدام بعد ان فقد الكثيرون منا وظائفهم او تم إنهاء خدماتهم واحالتهم الى التقاعد الاجتماعي المبكر نتيجة عدد من العوامل وأثر ذلك على الراتب والدخل الشهري .
اننا نشهد حالة غير مسبوقة ولم تكن متوقعة ولم يحسب حسابها فالكل بحالة شكوى وتذمر فما ان ان تشاهد احدا خارجا من السوق او داخل أحد المحلات التجارية الا ويضرب كفا على كف من الغلاء الفاحش وعدم قدرته على مجاراة متطلبات التزاماته اليومية .
شريط الأخبار هروب جنود كتيبة إسرائيلية وإلغاء عملية التقدم شمال نهر الليطاني جنوب لبنان عودة الذهب... فرنسا تسحب كنوزها من نيويورك وتعيد رسم خريطة الثقة بالنظام العالمي كمين لحزب الله يصيب نحو 20 مقاتلًا وضابطًا بجروح متفاوتة ترامب: بعد انتهاء الأزمة في إيران سأترشح لرئاسة فنزويلا وفاة شاب في مستشفى الزرقاء بعد ساعات من مناشدة تحت القبة… “الإهمال” يشعل الغضب النيابي شقيق الزميل شفيق عبيدات في ذمة الله انفجارات تضرب تل أبيب والقدس وإيلات عبر هجمات من إيران وحزب الله والحوثي الخارجية عن اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى: استفزاز غير مقبول الملك يزور قيادة سلاح الجو الملكي ويشيد بجهود منتسبي الجيش العربي سوليدرتي الأولى للتأمين أول شركة تأمين أردنية تصدر تقرير استدامة منفصل وفق الإطار العالمي المعتمد «الحرس الثوري» الإيراني: استهداف سفينة أميركية للهجمات البرمائية مجلس النواب يوافق على تغيير اسم وزارة التربية والتعليم الطاقة الذرية: منشأة بوشهر النووية لم تتأثر بالضربات الإسرائيلية الجيش: تصدينا لمسيرتين وسقوط صاروخ إيراني ومسيرة في الأردن اخر مستجدات الطبيب المنتحر في مستشفى الجامعة... تم نقله لمستشفى خاص و حالته جيدة تساؤلات حول “رؤية عمّان”: لماذا التعقيد إذا كانت مملوكة للأمانة؟ معركة قضائية بين تيارات الديمقراطي الاجتماعي نائب يطالب الحكومة بالعمل بنظام الفردي والزوجي لتخفيف فاتورة الطاقة الحكومية قلوب مساهمي الفوسفات تدق بسرعة .. هل ستتراجع الشركة عن نسب توزيعات الأرباح؟ إصابتان جراء سقوط صاروخ ومسيرة داخل الأردن خلال الساعات الماضية