اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاقتصاد المجنون!

الاقتصاد المجنون!
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
مجرد استعارة لعنوان الكتاب الذي ألفه الصحفي والسياسي الاشتراكي البريطاني كريس هارمن عام 2005 بعنوان «الاقتصاد المجنون – الرأسمالية والسوق اليوم» دون أن أتبنى أفكاره حول نظريات وآليات النظام الرأسمالي السائد في ذلك الحين، وقد توفي هارمن عام 2009 ولم يعلم ما حل بالاقتصاد العالمي على إثر جائحة الكورونا، والحرب الروسية على أوكرانيا.
ماذا كان سيقول بصفته اشتراكيا عن تلك الكارثة التي ستزيد حتما من معدلات الفقر في الدول المتقدمة والفقيرة على حد سواء، وارتفاع أسعار النفط والغذاء، وكلف النقل بجميع انواعه، وتدني مستويات المعيشة، والأزمات السياسية والاجتماعية، وغيرها مما كان يعرفه عن أثر الأزمات والحروب على الدول جميعها، وهو الذي قال بشكل قاطع «لقد أفلس علم الاقتصاد، وعجزت كل النظريات والأيدولوجيات عن تحسين مستوى المعيشه لسبعة مليارات إنسان»!
لست في معرض تحليل أو تلخيص ذلك الكتاب الذي لقي شهرة واسعة، لكن عنوانه يغري بالاستعارة لوصف الحالة التي يشهدها العالم اليوم من اضطراب وقلق، ومن «عدم اليقين» الذي تحول إلى عنوان في جميع التقارير الصادرة عن الهيئات الدولية، والخبراء المتخصصين، حول معدلات التضخم، والفقر والبطالة والأزمات الاجتماعية والسياسية الناجمة عنها، بل إن هناك من يعتقد بأن العديد من نظريات الاقتصاد التقليدية التي تأخذها الدول في الاعتبار قد عفا عليها الزمن!
لا يمكن للدول مهما كانت مكانتها الاقتصادية أن تقف مكتوفة الأيدي أمام تداعيات وتعقيدات يومية يعيشها العالم نتيجة حالة الانفصام في العلاقات الدولية، الناجمة عن حرب اقتصادية حقيقية، سبقت الأزمة الأوكرانية وتصاعدت معها، وخاصة حرب الطاقة بين روسيا وأوروبا، وتلك حرب تستعر حد اللهيب!
ما لم تحدث معجزة، فإن هذه الحرب بأشكالها وأبعادها المختلفة مرشحة للتصعيد لعدة سنوات قادمة، والقلق الذي يسود العالم من أزمة غذاء حقيقية، وتراجع في مستوى الالتزام الأخلاقي من الدول الغنية تجاه الدول الفقيرة، يدفع إلى الاعتقاد بأنه يتوجب على الدول التي تتمتع بقدر من الحيوية في التعامل مع الأزمات أن تركز على مفهوم الابتكار على مستوى التفكير، بحيث تتجاوز الاجراءات والتدابير المعتادة لمعالجة الأزمات الاقتصادية القائمة، أو الأزمات الطارئة إلى خطط غير مسبوقة تنفذ على المدى القريب والمتوسط والبعيد.
نحن في الأردن أقرب ما نكون إلى تلك الحيوية، وقد أظهرت الأجواء المحيطة بالاعلان عن رؤية التحديث الاقتصادي للسنوات العشر المقبلة العديد من بوادر الابتكار على مستوى التفكير، لكن الاقتصاد العالمي المجنون يفرض علينا كذلك قدرا مناسبا من التحسب واليقظة والحذر!
شريط الأخبار السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى 3 شقيقات برازيليات.. ما هو سر "العمر المديد" (صور) "بوصلتك المالية" يواصل لقاءاته في المحافظات ويصل إلى السلط وزير التربية يشرف على سير امتحان "التوجيهي" في يومه الأول انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، د.الحموري يكشف لـ"أخبار البلد" تفاصيل زيارة الوفد الصحي الأردني لسوريا الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان التجاري الأردني يرعى معرض الترابطات الأردني للصناعة والتغليف JOPEX 6 ماجد غوشة : نظام رخص الإعمار الجديد خطوة إصلاحية مهمة وننتظر انعكاسه عملياً على تسريع الإجراءات وتحفيز الاستثمار بعد 98 جلسة.. نتنياهو ينهي شهادته في محاكمته بتهم فساد ويهاجم المدعين العامين بعد نهاية عشر سنوات من الجحيم امين عام وزارة التربية والتعليم يوجه رسالة الى ابنائه الطلبة تزامناً مع بدء امتحانات الثانوية العامة (تفاصيل ) فضيحة على الشواطئ الأمريكية.. تصوير عشرات المنقذين والموظفين عراة في غرفة تبديل الملابس إيران تحذر السفن من ممرات عبر هرمز تم الإعلان عنها (دون تنسيق) جاء ليهدم المسجد فانهارت عليه المئذنة ومات.. مقتل سائق جرافة إسرائيلي خلال عمليات هدم في غزة زلزالان قويان يضربان فنزويلا.. دمار هائل ومخاوف من خسائر بشرية كبيرة بدء أولى جلسات الثانوية العامة 2026 في الأردن اليوم