زوال «إسرائيل».. عقيدة أم رؤية؟

زوال «إسرائيل».. عقيدة أم رؤية؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

خلال شهر تقريباً تحدث عن زوال «إسرائيل» كل من رئيس الوزراء الأسبق أيهود باراك، ورئيس الوزراء الحالي نفتالي بينت، والمؤرخ الإسرائيلي المعروف الدكتور عوفر الوني، ورئيس الموساد الأسبق «تامير باردو»، وقد تناول كل منهما فرضية أو نظرية زوال «إسرائيل من زاوية محددة، فايهود باراك أخذها من زاوية دينية–تاريخية حيث قال في مقاله المنشور في صحيفة يديعوت احرونوت في السابع من الشهر الماضي (... على مرّ التاريخ اليهودي لم تعمر لليهود دولة أكثر من 80 سنة إلا في فترتين: فترة الملك داود وفترة الحشمونائيم، وكلتا الفترتين كانت بداية تفككها في العقد الثامن)، أما نفتالي بينت الذي لم يبتعد كثيراً عما قاله أيهود باراك فقد ارجع مخاوفه بالإضافة لعقدة «العقد الثامن» لما يسمى بدولة إسرائيل، أرجعها إلى الإرهاصات السياسية والصراع داخل دولة الاحتلال من أجل السلطة وقال (... إنّ إسرائيل وصلت قبل عام إلى واحدة من أصعب لحظات الانحطاط التي عرفتها على الإطلاق.. فوضى ودوامة انتخابات لا تنتهي، وشلل حكومي) وهو تشخيص يستهدف نتنياهو بشكل خاص وتفوح منه رائحة ثأرية حزبية وسلطوية، أما تامير باردو فركز على فقدان إسرائيل للهوية «الموحدة» والتناقض الداخلي بين المكونات التي تحولت لحالة صراعية خطيرة وهو تشخيص يقترب مما ذهب إليه المؤرخ عوفر ألوني الذي يعيش في ألمانيا حيث ناقش في مقاله المهم في صحيفة هارتس والمنشور يوم الجمعة الماضي الأبعاد العقائدية لتأسيس دولة الاحتلال والتناقضات الداخلية التى بدأت تظهر في داخلها وتحديداً الصراع الديني والقومي وخلص إلى نتيجة مهمة واختصرها بما يلي (... إسرائيل دولة مضطربة ومشوشة مثل الرؤية في حلم مروع، ودولة مضحكة مثل النكتة، وفاقدة للمصداقية، وأثبت التاريخ أنها ولدت بالخطأ).

تشخيص عوفر ألوني هو الأكثر إثارة للجدل والأقرب لقناعاتنا نحن العرب، فدولة الاحتلال لا تملك أي مسوغ تاريخي أو قانوني لكي تبرر وجودها على حساب أرض لشعب آخر، فهي ولادة خاطئة، وأستطيع وصفها بأنها ولادة «بالحرام» بكل ما تعنيه هذه الكلمة، الحرام التاريخي، والحرام السياسي، والحرام الأخلاقي، فدولة الاحتلال تمارس كل أشكال الفصل العنصري والاضطهاد الديني والقومي ليس بحق الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية وفي قطاع غزة المحاصر، بل داخل دولة الاحتلال نفسها ضد المواطنين العرب، أصحاب الأرض في دولة تدعي أنها دولة ديمقراطية علمانية، في حين أن واقعها يؤكد أنها باتت دولة «دينية يهودية»، وهو ما يعني أن العربي داخل هذه الدولة سواء أكان مسلماً أو مسيحياً وإن حمل هويتها المدنية فهو مواطن من الدرجة الثالثة، لأن المواطن من الدرجة الثانية هم «الاثيوبي» أو «الفلاشا» الذين يعيشون وهم أنهم يهود.

إن هذا الشعور الطاغي بزوال «إسرائيل» هو رجع الصدى للاشعور الذي يستحضر فكرة اللصوصية التاريخية «المعتمرة بداخل عقل ووجدان كل من يدعي بأن أرض فلسطين هي أرضه التاريخية، فهذه عقدة نقص باتت وبعد احتدام الصراع على أدق التفاصيل وتحديداً الرموز والمتمثلة بالحرم القدسي الشريف والعلم الفلسطيني أو الكوفية أو حتى الدبكة وغيرها، باتت تُفقد المحتل «المُختل» توازنه وشعوره بالأمان، وبالتالي فإن استحضار فكرة زوال «إسرائيل» هي حالة مرتبطة ارتباطاً وثيقاً بعقدة الثالوث الوجودي لهذه الدولة المصطنعة والمتمثل بغياب الحق الديني، والحق التاريخي، والحق القانوني، والتي تشكل مجتمعة الحضور الدائم والمؤرق للسؤال الوجودي المؤلم والمركب «متى وكيف ستزول إسرائيل"؟

شريط الأخبار وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة