زيلينسكي على الجبهة الشرقية للمرة الأولى

زيلينسكي على الجبهة الشرقية للمرة الأولى
أخبار البلد -   أخبار البلد - توجه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي للمرة الأولى منذ بدء العملية العسكرية الروسية في بلاده إلى الجبهة الشرقية.
وتوجّه زيلينسكي، اليوم الأحد، إلى شرق البلاد حيث زار منطقة خاركيف التي سحبت موسكو منها في الأسابيع الأخيرة قواتها لتعيد نشرها على جبهات أخرى. 
وكتب زيلينسكي في منشور مرافق لمقطع فيديو عن زيارته عبر تطبيق تلغرام "2229 منزلًا مدمّرًا في خاركيف وفي المنطقة. سنرمّم وسنعيد الإعمار وسنعيد الحياة، إلى خاركيف وكافة المدن والقرى الأخرى حيث أتى الشرّ".
وحقق الجيش الروسي خلال الأسابيع القليلة الماضية تقدما حاسما في الشرق مع اتباعه تكتيكات جديدة في العلمية المستمرة منذ 3 أشهر.
ويرى مراقبون أن بقاء زيلينسكي في العاصمة كييف ورفضه الخروج من بلاده عزز الجبهة الداخلية ومثلا ضغطا إضافيا على موسكو والغرب على حد سواء.
وعلى ما يبدو تستهدف الزيارة رفع الروح المعنوية لجيشه بعد خسائر كبرى في الشرق، وإرسال رسالة مفادها أن حكومته لا تزال تبسط سيطرتها على بعض المناطق هناك.
وبعد أسابيع من الجمود يبدو أن الجيش الروسي وجد طريقة للتقدم في دونباس شرق أوكرانيا عبر قصفها بمدفعية كثيفة.
وكانت صحيفة "الجارديان" البريطانية قد أشارت في تقرير لها قبل يومين إلى أن التقدم الروسي في الشرق ليس هائلا فحسب، بل يعكس أيضا استراتيجية جديدة، حيث انتهت بالوقت الراهن عمليات التطويق الواسعة النطاق للقوات الروسية في دونباس، والتي تضمنت عبورا فاشلا للنهر في الأول من الشهر الجاري.
وبدلًا من ذلك تركز الوحدات على التطويقات الأصغر حجما، وتركيز مطلق في سيفيرودونتسك.
وأعلنت أوكرانيا بالفعل انسحابها من عدة مدن إستراتيجية في شرق البلاد ما يعني هيمنة روسيا على موانئ المنطقة وإحكام سيطرتها على البحر الأسود.
شريط الأخبار عطية يدعو لإعادة النظر في أسس دعم التعرفة الكهربائية جدل تكليف أكثر من 13 موظفًا لأكثر من عام.. الغذاء والدواء توضح موقفها لـ«أخبار البلد» رحيل الإعلامية هند داود التونسي طرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار الأربعاء حماية المستهلك" تنشر خطتها الرقابية والتوعوية لشهر رمضان المبارك "عمال الوطن" يعتزمون اعتصاماً مفتوحاً امام مجلس النواب الأحد المقبل وفاة ملكة جمال شابة بعد حادث مأساوي أمام سكنها الجامعي -صور وثائق جديدة تثير الشبهات.. هل كان جيفري إبستين عميلا للموساد؟ مجلس الوزراء مجدداً في الكرك! صيادلة يرفضون تعليمات توصيل الدواء عبر المنصات حدث يطعن صديقه حتى الموت ويصيب والده في عمّان لجنة نيابية تبحث مع هيئة الاتصالات الدور الرقابي على شركات الاتصالات 201 مليون يورو ضخها الأوروبي لإعادة الإعمار في الأردن خلال 2025 المرصد العمالي يطالب بتخفيض ساعات العمل للعاملين في القطاع الخاص خلال شهر رمضان أسعار اللحوم الحمراء مستقرة خلال رمضان مدعــوون للاختبـــار التنافسي في الحكومة الإعدام لطبيب أحرق زوجته حية داخل سيارتها بدء تقديم طلبات القبول الموحد للناجحين بالتكميلي اليوم وفيات الثلاثاء .. 10 / 2 / 2026 الارصاد :انخفاض تدريجي على درجات الحرارة ورياح مثيرة للغبار أحياناً