اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أول تصريح من بايدن عن جدري القرود

أول تصريح من بايدن عن جدري القرود
أخبار البلد -  
اخبار البلد - قال الرئيس الأمريكي جو بايدن اليوم الأحد إن تفشي مرض جدري القردة هو أمر "يجب أن يكون مصدر قلق للجميع"، مضيفا أن مسؤولي الصحة الأمريكيين يبحثون مسألة اللقاحات والعلاجات المحتملة.

وأبلغ بايدن الصحفيين في قاعدة جوية في كوريا الجنوبية قبل مغادرته على متن طائرة الرئاسة الأمريكية متجها إلى اليابان "نبذل جهدا كبيرا لمعرفة ما سنفعله".

من جهتها قالت منظمة الصحة العالمية إنها تتوقع رصد المزيد من حالات الإصابة بجدري القرود في الوقت الذي توسع فيه نطاق المراقبة في البلدان التي لا يوجد فيها المرض عادة.

وأضافت المنظمة التابعة للأمم المتحدة إنه حتى يوم السبت، تم الإبلاغ عن 92 حالة مؤكدة و28 حالة يشتبه بإصابتها بجدري القرود من 12 دولة عضو لا يتوطن فيها الفيروس، مضيفة أنها ستقدم مزيدا من الإرشادات والتوصيات في الأيام المقبلة للدول حول كيفية الحد من انتشار جدرى القرود.

وأكدت الوكالة أن "المعلومات المتاحة تشير إلى أن انتقال العدوى من إنسان لآخر يحدث بين أشخاص على اتصال جسدي وثيق مع الحالات التي تظهر عليها أعراض".

ويعد جدرى القرود من الأمراض المعدية التي عادة ما تكون خفيفة ومتوطنة في أجزاء من غرب ووسط أفريقيا. وينتشر عن طريق الاتصال الوثيق، لذلك يمكن احتواؤه بسهولة نسبيا من خلال تدابير مثل العزلة الذاتية والنظافة الشخصية.

وقال ديفيد هيمان المسؤول بمنظمة الصحة العالمية لرويترز إن لجنة دولية من الخبراء اجتمعت عبر مؤتمر مرئي للنظر في ما يلزم دراسته حول تفشي المرض وإبلاغه للجمهور، بما في ذلك ما إذا كان هناك أي انتشار بدون أعراض، ومن هم الأكثر عرضة للخطر، والطرق المختلفة للانتقال.

وقال إن الاتصال الوثيق هو الطريق الرئيسي لانتقال المرض، لأن الآفات النمطية للمرض معدية للغاية. على سبيل المثال، الآباء والأمهات الذين يعتنون بأطفال مرضى معرضون للخطر، وكذلك العاملون في مجال الصحة، ولهذا السبب بدأت بعض البلدان في تطعيم فرق علاج مرضى جدري القرود باستخدام لقاحات الجدري، وهو فيروس مرتبط به.

تم تحديد العديد من الحالات الحالية في عيادات الصحة الجنسية.

ويشير التسلسل الجيني المبكر لعدد قليل من الحالات في أوروبا إلى وجود تشابه مع السلالة التي انتشرت بطريقة محدودة في بريطانيا وإسرائيل وسنغافورة في عام 2018.

قال هيمان إنه "من المعقول بيولوجيا" أن الفيروس كان ينتشر خارج البلدان التي يتوطن فيها الفيروس، لكنه لم يؤد إلى تفش كبير نتيجة لإجراءات الإغلاق المتعلقة بمكافحة كوفيد والتباعد الاجتماعي وقيود السفر.

وشدد على أن تفشي جدري القرود لا يشبه الأيام الأولى لجائحة كوفيد -19 لأنه لا ينتقل بسهولة. وقال إن الذين يشتبهون في تعرضهم أو الذين تظهر عليهم أعراض بما في ذلك الطفح الجلدي والحمى، يجب عليهم تجنب الاتصال الوثيق مع الآخرين.

وأضاف "هناك لقاحات متاحة لكن الرسالة الأهم هي أنه يمكنك حماية نفسك".
 
شريط الأخبار إطلاق خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل البنك الأردني الكويتي يحتفل بيوبيله الذهبي بإطلاق حملة "50 سنة بين أهلنا وناسنا" 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب يرشح الأردنية نشيوات سفيرة أميركية لشؤون القطب الشمالي إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة الدكتور حسان يوسف الشواربة تحت مجهر التغيير .. والعمانيون بانتظار القرار الأردن: الكتب المدرسية إلكترونياً.. عرض بلا تحميل نقابة ملاحة الأردن: نمو الترانزيت عبر العقبة يعكس تنامي دور الميناء في خدمة السوق العراقي ما قصة "زينة" في أوائل المملكة بالتوجيهي.. 3 يحملن نفس الاسم ومن أروقة مدارس التربية الريادية سعر خام برنت يتجاوز 90 دولارا مع تضاؤل الآمال بالتوصل لاتفاق بين طهران وواشنطن الحكم غيابياً على الرئيس السوري السابق بالإعدام رجل الأعمال الدميسي من نادي الرصيفة إلى نادي الوحدات بـ"ابشروا".. ماذا ستهدم جرافات الدميسي في المخيم.. ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 89.10 دينارا للغرام دعوة رؤية عمّان "لا تنشروا صور النفايات " مرفوضة فالواقع يرى ويسمع ويتكلم وبالصوت والصورة.. انخفاض حركة الملاحة عبر مضيق هرمز إلى 6 سفن البنك المركزي يعلن عن 12 بعثة دراسية لطلبة التوجيهي المتفوقين إصابة فتاة برصاصة طائشة خلال احتفالات التوجيهي “الثقافة العسكرية”: بدء استقبال طلبات الانتفاع من المكرمة الملكية للناجحين بالثانوية مساء الأربعاء خوفا من تهديد ايراني .. ترامب يغادر قمة الناتو برحلة سرية مجلس النواب يواصل مناقشة قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة