اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نهائي عربي خالص في دوري أبطال أفريقيا للمرة الـ "15"

نهائي عربي خالص في دوري أبطال أفريقيا للمرة الـ 15
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

حسم الوداد المغربي تأهله إلى نهائي دوري أبطال أفريقيا على حساب بترو أتلتيكو الأنجولي، مساء اليوم الجمعة، بعد تغلبه في لقاء الذهاب بدور الأربعة بنتيجة (3-1) ثم التعادل في المغرب بنتيجة (1-1) في لقاء الإياب.

وأصبح نهائي دوري أبطال أفريقيا بنكهة عربية خالصة، بعد تأهل الوداد المغربي، خصوصا أن الطرف الآخر للنهائي سيكون بين الأهلي المصري ووفاق سطيف الجزائري اللذين يلعبان غدا السبت، مباراة الإياب بدور الأربعة.

وسيكون هذا اللقاء، هو النهائي العربي رقم 15 في تاريخ دوري أبطال أفريقيا، بعد 14 مواجهة عربية خالصة بالبطولة القارية.

ويرصد هذا التقرير تاريخ النهائيات العربية في دوري أبطال أفريقيا:-


بدأت النهائيات العربية لدوري الأبطال في نسخة 1987 بمواجهة بين الأهلي المصري والهلال السوداني وحسم الفريق المصري اللقب بالتعادل دون أهداف في السودان وفاز في القاهرة بنتيجة (2-0).

وتجددت النهائيات العربية في نسخة 1992، بعدما تقابل الوداد المغربي مع الهلال السوداني وفاز الوداد باللقب بعد التغلب بنتيجة (2-0) في المغرب والتعادل دون أهداف في السودان.

وحسم الترجي التونسي نسخة 1994 على حساب الزمالك المصري، بعد التعادل دون أهداف في القاهرة والفوز بنتيجة (3-1) في تونس، بينما فاز الرجاء المغربي بلقب نسخة 1999 أمام الترجي، بعد التعادل دون أهداف ذهابا وإيابا وتغلب الأخضر بركلات الترجيح بنتيجة (4-3).

وفاز الزمالك بلقب نسخة 2002 على حساب الرجاء، بعد التعادل دون أهداف في المغرب والفوز بالقاهرة بنتيجة (1-0).

ثم حسم الأهلي نسخة 2005 أمام النجم الساحلي التونسي، بالتعادل دون أهداف والفوز بنتيجة 3-0 في القاهرة.

كما فاز الأهلي بلقب 2006 على حساب الصفاقسي التونسي، بعد التعادل بنتيجة 1-1 في القاهرة وفاز الأهلي (1-0) في تونس.



وحسم النجم الساحلي لقب 2007، على حساب الأهلي، بعد التعادل دون أهداف في تونس وفوز جوهرة الساحل بنتيجة 3-1 في القاهرة.

وتقابل الوداد مع الترجي في نهائي نسخة 2011 وتعادلا دون أهداف في المغرب وفاز الترجي إيابا بنتيجة (1-0).

ثم تقابل الترجي مع الأهلي في نهائي نسخة 2012 وفاز الأهلي باللقب بعد التعادل بنتيجة (1-1) في مصر والفوز بنتيجة (2-1) في تونس.

وفي نسخة 2017، تقابل الأهلي مع الوداد في النهائي وتعادلا بنتيجة (1-1) في مصر، ثم فاز الوداد بهدف دون رد في الإياب.

وصعد الأهلي لنهائي عربي جديد في نسخة 2018 أمام الترجي وفاز بنتيجة (3-1) في مصر ولكنه خسر بنتيجة (3-0) في تونس، ليفوز الترجي باللقب.

وكان نهائي 2019 الأكثر إثارة بين الوداد والترجي، بعدما تعادل الفريقان بنتيجة (1-1) في المغرب ولكن لقاء الإياب لم يُستكمل، بسبب اعتراض لاعبي الوداد على عدم اللجوء لتقنية الفيديو، وتم احتساب اللقب للترجي.

أما آخر نهائي عربي لدوري الأبطال كان في نسخة 2020 بين الأهلي والزمالك قطبي الكرة المصرية وفاز الأهلي بنتيجة 2-1، في نهائي القرن الذي أقيم للمرة الأولى من مباراة واحدة بستاد القاهرة.

شريط الأخبار ضبط دراجة نارية قام سائقها باعمال استعراضيه وإغلاق الطريق خلال موكب زفاف (فاردة) في اربد وظائف حكومية شاغرة مخصصة للحالات الإنسانية- تفاصيل وفيات الاثنين .. 15 / 6 / 2026 عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله