اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

معضلة المدين وهوس الأردني بالاقتراض

معضلة المدين وهوس الأردني بالاقتراض
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
المعضلة حين يكون طرفا النزاع على حق، ولكن كيف يمكن أن يحدث هذا؟

معضلة المدين توضح ذلك: فالدائن على حق حين يطالب بأمواله، وهو على حق حين يشتكي على المدين ويطالب بسجنه إذا قصر في دفع الدين. والمدين على حق حينما يقول إنه عاجز عن السداد وليس مماطلا أو مقصرا، والسجن لن يحل المشكلة بل قد يفاقمها.

حسب تصريحات رسمية فهناك أكثر من 100 ألف أردني غير قادر على السداد، منهم نحو 64% من المطلوبين للتنفيذ القضائي تقل المبالغ المطلوبة منهم عن 5 آلاف دينار.

وبينما الجميع عالق في هذه المأزق، يتجاهلون المشكلة الأساسية وهي هوس الأردني بالاقتراض، وهو هوس ساهمت بوجوده سياسات حكومية بالأساس.

التسهيلات التي تقدمها البنوك والمؤسسات المقرضة للمواطنين تسيل لعابهم، حتى أصبح الأردني يقترض على "الطالعة والنازلة" ولم يعد ذلك مقتصرا على الضروريات، بل تعداها إلى الكماليات بل أكثر من ذلك إلى طلب الرفاهية، وبات الاقتراض ثقافة متجذرة وعادة يصعب التخلص منها.

بحسب بيانات البنك المركزي، فقد بلغ عدد المقترضين الأفراد من البنوك حتى نهاية عام 2020 حوالي 1.17 مليون مقترض، بقيمة نحو 12 مليار دينار.

مقابل 1.16 مليون في نهاية عام 2019، بزيادة نسبتها 0.9%. وبلغ عدد المقترضين الذكور 81.3% من إجمالي المقترضين في 2020.

الأخطر هو نسبة العبء الشهري لمديونية الأفراد إلى دخلهم، وقدر ذلك في نهاية 2020 بنحو 45.2%. أي أن حوالي نصف دخل أكثر من مليون أردني يذهب لسداد قروض البنوك فقط، وإذا أضفنا إلى ذلك ديون الدكان وزميل العمل والنسيب وابن العم، فسترتفع النسبة إلى أكثر من ذلك.

ما يقلق هو أن ظاهرة الاقتراض في ازدياد، فقد أشارت إحصاءات البنك المركزي إلى أن أرقام 2020 تفوق أرقام 2019 والتي بدروها فاقت أرقام 2018، ما يجعلنا نتوقع زيادة تلك الأرقام في عام 2022.

حل المشكلة تبدأ من جذورها وليس من أسبابها.
شريط الأخبار المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة الأردنية في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" جديد فضائح "بوينغ".. ذعر وإصابات إثر انهيار عجلة طائرة قبل إقلاعها طقس صيفي معتدل الجمعة المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار وسط انفجارات تهز إسرائيل.. "حنظلة" تعلن اغتيال مدير في الموساد (فيديو) تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ عام 2025 وحتى الربع الأول من العام الحالي بيان من الحرس الثوري الإيراني حول التطورات في لبنان: هذا هو شرطنا! الأردن يدين الاعتداء الذي استهدف موقعا تابعا لليونيفيل جنوبي لبنان وزارة الزراعة: 100 ألف طن كمية محصول القمح والشعير المتوقعة لهذا العام "النقل البري": نجري دراسة قد تؤدي لرفع العمر التشغيلي لسيارات تطبيقات النقل الذكي صدور 3 أنظمة في الجريدة الرسمية مرتبطة بالمركبات وسائل إعلام عبرية: مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في هجوم صعب لحزب الله إدارة ترخيص السواقين والمركبات تبدأ تطبيق نظام تجديد ترخيص المركبات لسنة 2026 النائب الزعبي لوزير المياه .. ماهي اسباب مديونية ال 15 مليار دينار وهل سيتحملها جيب المواطن ؟ كاميرتان جديدتان لضبط السرعة والتجاوزات على شارع البتراء اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى 18.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اصابة محامي برأسه بسبب سقوط كتلة جبس عليه بقصر العدل بعمان ملف أراضي الشاطئ الجنوبي تحت القبة.. نمور تطالب بكشف جميع عمليات البيع والتأجير منذ 2004 صاحب بسطة في طبربور يناشد الملك: صادَروا بسطتي قبل العيد.. وبعد نشر قصتي حُوِّلت إلى الجرائم الإلكترونية