ما بدي حدا يسألني: كيفك؟

ما بدي حدا يسألني: كيفك؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

كيفك ؟ شو أخبارك ؟ طمني عنك ؟ هذه الأسئلة الثلاث الأكثر اقترافاً في ماسنجر الفيس بوك و الواتس أب و جميع وسائل التواصل الصوتية و المكتوبة ..حتى عندما تتقابل مع الشخص وجهاً لوجه يجب أن تدخل هذه الأسئلة في بدايات اللقاء كمفاتيح ضرورية ..!

المشكلة عندنا نحن العرب ؛ أن أغلبنا يسألك هذه الأسئلة ولا يقصدها ..والأغلب لا ينتظر إجابة عليها ..! قد يقول لك : كيفك؟ وعندما تريد أن تجيب عن حالتك ؛يسارع بالقول : اسكتْ مش صار كذا وكذا ..! وذهبت (كيفك) تحت القدمين ..!

قد يبعث لك على الواتس كيفك ؟ وأنت تشرع بالاجابة ولا يقرأ اجابتك إلاّ (تالي الليل) أو ثاني أو ثالث يوم ..؟!

الذي يسألك كيفك ؟ هل يريد صدقاً أن يعرف ما بك ..؟ هل لديه استعداد لسماع حكايتك التي تتقاطع مع تفاصيل كل الأوجاع ..؟ هل الذي يدّعي أنه يحبّك وأنت تردّ على سؤاله الضروري ولا يقرأ ردّك إلا بعد فقدان الردّ لتوجهه وتكرر الحكاية ويطلب منك أن تصدق أنه يعزّك معزّة خاصة ..! إذا المعزّة الخاصة هيك فكيف تكون المعزّة العامّة ..؟!

نحن مجتمع لا نقصد كثيراً مما نقول ..الكلام لدينا (على قفا من يشيل) ..الجملة التي لا تعجبك (خذ غيرها) ..ننساق إلى ثرثرة وانتظارات كاذبة ..ولا بدائل لدينا عنهما ..! ما أشطرنا بالقعود على ركبة ونُصْ لبعضنا البعض..! نسافر في غربة الكلام ونحن نبحث عن كلمة دافئة حقيقية نشعر أنها خارجة من القلب ..!

كيفك ؟ زفتٌ وأكثر من زفتٍ ..! أتوجع منك لأنك تشعر بالقطط و الكلاب ولا تشعر بي ..! أتوجع فيك لأنك حين تعرفتُ عليك خدعتني بإنسانيتك وحين ورطتني لأتوغل فيك صارت كلمة كيفك (روتيناً) ومجرد كلمة باهتة لا معنى لها إلاّ ( لا تجاوب) ..!

لا أريد من أحدٍ يسألني : كيفك ؟ ولا أريد أن أقول لأحد عن أخباري ..ولن أطمنكم عنّي ..فأنا مللتُ اللغة والحوار الكاذبين ..!


شريط الأخبار وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة