117 لإنقاذ ميناء العقبة

117 لإنقاذ ميناء العقبة
أخبار البلد -  

بقلم: د. مراد الكلالدة/ مختص في التخطيط الإقليمي والحضري

لقد نبهنا دولة القاضي عون الخصاونة إلى المادة 117 من الدستور الأردني والتي تنص على ما يلي: كل إمتياز يعطى لمنح أي حق يتعلق بإستثمار المناجم أو المعادن أو المرافق العامة يجب أن يصدق عليه القانون.
وبما أن ميناء العقبة مرفقا عاما، أفلا يستحق منا هذا الوحيد الذي بيع بأرضة وجميع محتوياته لشركة إماراتية بسعر بخس والتي ستقيم مكانه فنادق وشاليهات في يوم ما لن يقدر ابن السماكية أو العالول أو شطنا أن يطأها، ألا يستحق منا هذا الحبيب الذي خدمنا لسنوات أن نخاطب النواب الأكارم، الذي تدفق الدم الوطني في عروقهم ردا على إشارة دولة رئيس حكومتنا الذي أصبحنا نجل ونحترم أكثر وأكثر بعد هذه الإشارة النبيهة، والطلب منهم تشكيل لجنة تحقيق نيابية تكشف المستخبي لهذه العملية التدميرية الممنهجة لإقتصاد الأردن. فالارقام التي أشرنا إليها سابقا في ككلفة متوقعة للميناء البديل أصبحت تتكشف والتي تشير إلى أن كلفة الميناء الجديد والواقع على مسافة بضعة كيلومترات فقط من الميناء الأصيل وبمساحة 500 دونم ستتجاوز الخمسة مليارات دينار بينما كان لدينا ميناء بمساحة 3200 دونم مخدومة بشكل كامل وتدر علينا ذهبا لو احسنّا إستغلال الموقع في ظل هذه الأمواج التي تتلاطم موانيء وعواصم المنطقة. أليس من حق كل صابر أردني أن يسأل ماذا سيدر مشروع الفنادق هذا على الخزينة بالمقارنة مع ميناء العقبة البحري الذي صرفنا عليه دم قلبنا.
ألم يفهم السماسرة بأن حبل الكذب قصير وأن زبائنهم موسميين يعملون على قاعدة "أضرب وأهرب" أما الشعب فلا مجال ولا رغبة لديه في الهرب. نعم أنهم الاردنيين الذي سيظلون عصيين على فذلكتكم وسيعيدون ما اخذ بظلمة ليل في صباح نهار سعيد اقترب أجله.
فهذه إستغاثة جديدة موجهة إلى 117 من نواب الشعب الأكارم (ونقبل 3 غياب) للإستناد إلى المادة 117 من الدستور لإنقاذ ميناء العقبة من الغرق.
شريط الأخبار البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية صرف مستحقات منح أبناء الشمال والوسط في جامعات الجنوب الاثنين أوغندا.. القبض على شخص بتهمة قتل 38 شخصا وأكل لحومهم "الكنيست أولًا" .. هل بدأت معركة المعارضة لإضعاف نتنياهو؟ السير تحذر من القيادة بعكس الاتجاه .. مخالفة 250 دينارا وحجز 14 يوما إعلان هام جدا لطلبة المنح في جامعات الجنوب إثيوبيا.. توقيف مشتبه بهم بتسميم رجل أعمال إسرائيلي عثر عليه جثة في مطعم بأديس أبابا مناهجنا تعاني من "الحشو الزائد" لنيل المكافآت المادية.. شكاوى الأهل الحالية تفضح ما كشفه وزير التعليم سابقاً! خمسة سيناريوهات لتشكيل الحكومة وسط مأزق نتنياهو وأيزنكوت تايسون و"أرطغرل" يصلان إلى الأردن للمشاركة في أسبوع الفنون القتالية الأردن التفاصيل طقس لطيف الحرارة اليوم واحتمال هطول أمطار خفيفة شمالي المملكة الملك يفتتح الدورة العادية الـ 3 لمجلس الأمة بخطاب العرش السامي.. الاثنين بدء فرز الأصوات المتبقية في انتخابات الكنيست .. وترقب للنتائج النهائية وفيات الخميس 29-10-2026 الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026»