روسيا تأسر بريطانيا ثانياً في أوكرانيا

روسيا تأسر بريطانيا ثانياً في أوكرانيا
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أسرت القوات الروسية بريطانيا ثانيا كان يقاتل مع القوات الأوكرانية في مدينة ماريوبول الساحلية المحاصرة، فيما قالت عائلته إنها تعمل مع وزارة الخارجية البريطانية لضمان اعتباره أسير حرب.

وذكرت شبكة "سكاي نيوز” البريطانية، ليل الأحد الإثنين، أن مقاطع فيديو أظهرت لحظات أسر الجندي السابق في الجيش البريطاني، شون بينر، في ماريوبول، بعدما كان يقاتل في صفوف مشاة البحرية الأوكرانية.

وقال بينر في فيديو نشره التلفزيون الرسمي الروسي، إنه كان يقاتل في المدينة المحاصرة منذ ما بين 5-6 أسابيع.

وأصدرت عائلته بيانا قالت فيه إنها تعمل "مع وزارة الخارجية مع عائلةأيدن أسلين(جندي بريطانيا آخر أسر في ماريوبول قبل أيام)، لضمان احترام حقوقيهماكأسيري حربوفقالاتفاقية جنيف”.

لكنروسياتوعدت في بداية الحرب المقاتلين الأجانب في أوكرانيا، مؤكدة أنها لن تعاملهم معاملة أسرى الحرب.

وينطبق وضع أسير الحرب في حالة النزاع المسلح بين الدول، وهم في العادة أفراد القوات المسلحة لأحد طرفي النزاع الذين يقعون في قبضة العدو.

ونظمت اتفاقية جنيف الثالثة عام 1949حقوق أسرى الحرب، وتنص على عدم معاقبة أسرى الحرب بسبب مشاركتهم المباشرة في العمليات العدائية، ولا يكون احتجازهم شكلا من أشكال العقوبة، إنما يهدف فقط إلى منع استمرار مشاركتهم في النزاع.

وهذا يعني أنه يجب إطلاق سراحهم وإعادتهم إلى أوطانهم دون إبطاء فور انتهاء العمليات العدائية.

واستثناء المقاتلين الأجانب في أوكرانيا من وضع "أسرى الحرب”، كما تقول روسيا، يعني أنه لن يتم إطلاق سراحهم بمجرد وقف إطلاق النار وانتهى الأعمال القتالية، وستجري عملية محاكمتهم وفق القانون الروسي.

وحاولت أسرة العسكري البريطاني نفي صفة المقاتل الأجنبي عن ابنها، وقالت: "كان شون جنديا في الجيش البريطاني وخدم في الفوج الملكي الإنجليزي لسنوات عديدة. خدم في العديد من المناطق بما في ذلك أيرلندا الشمالية ومع (قوات) الأمم المتحدة في البوسنة”.

وأضافت: "في عام 2018، قرر شون الانتقال إلى أوكرانيا لاستخدام خبرته السابقة وتدريبه داخل الجيش الأوكراني”.

وتابعت: "استمتع شون بأسلوب الحياة الأوكراني واعتبر أوكرانيا الدولة التي وطنه الثاني على مدى السنوات الأربع الماضية. وخلال هذه الفترة، التقى بزوجته الأوكرانية التي تركز بشدة على الاحتياجات الإنسانية للبلاد”.

 
شريط الأخبار المنطقة الصناعية في البيادر — فوضى التخطيط وصدى الإهمال.. الكابتن شقمان يكتب 5 دول تُحظر فيها احتفالات الكريسماس.. لماذا؟ ضباط بريطانيون سابقون يطالبون ستارمر بوقف تسليح "إسرائيل" شخص يلقى بنفسه من الأدوار العلوية في المسجد الحرام ألعاب "لابوبو" مقلدة تسبب اختناقاً 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتبارا من 2026 نقيب المحامين يوضح أسباب تعديل رسوم التأمين الصحي اردنية تتنازل عن مهرها وتُطلَّق في اليوم الثاني منخفض طويل يطرق الأبواب… وأيام ماطرة بانتظار المملكة هل ستستخدم سيارات الاسعاف مسرب الباص السريع..؟؟ قيود على بيع وتداول مشروبات الطاقة..!! 5 قفزات في الذكاء الاصطناعي الطبي 8.5 مليون إشتراك خلوي في الأردن دوام 10 موظفين فقط من أصل 72 موظفًا في احدى البلديات الأشغال: قيمة مشاريع 2025 و 2026 تجاوزت 500 مليون دينار مؤذن المسجد النبوي يردد الأذان على فراش الموت نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى فيديو || لحظة دفن جثمان الشهيد عبد المطلب القيسي منفذ عملية معبر اللنبي ابو علي : مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف ال 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026 . قرار هام من وزارة التربية اعتبارا من العام القادم