السوق الفلسطيني واتفاقية باريس

السوق الفلسطيني واتفاقية باريس
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
اتفاقيات ووعود كثيرة خلال السنوات الماضية بما يخص زيادة حجم التبادل التجاري بين فلسطين والأردن آخرها كان في شهر تموز من العام 2021 عندما أعلن الرئيس الاسرائيلي أنه سيسعى لزيادة حجم التبادل التجاري إلى 700 مليون دولار بين الأردن وفلسطين.
من الواضح أن بروتوكول باريس وهو الملحق باتفاقية أوسلو ووقعته السلطة الفلسطينية واسرائيل في باريس في 29 ابريل 1999 فرضت قيوداً وتبعية للاقتصاد الفلسطيني الذي وصل حجم مستورداته من اسرائيل أكثر من 4 مليارات دولار فيما لم تزد نسبة التجارة الفلسطينية مع الدول العربية على 4 % والأردن تحديداً الأقرب جغرافياً لا يكاد يتجاوز حجم التبادل التجاري على 200 مليون دولاراً!
لا شك أن هذا البروتوكول قلص من حجم التبادل التجاري لفلسطين مع محيطها العربي حتى أن الحكومة الأردنية ونظيرتها الفلسطينية وقعتا العام 2019 مذكرات تعاون اقتصادي ومالي جمركي وزراعي ولكنها ما تزال حبراً على ورق بعد 3 سنوات!
لا بد أن تسعى الحكومة ممثلة برئيسها خصوصاً بعد زيارة جلالة الملك إلى رام الله ووجود حكومة جديدة في اسرائيل أن تتم مراجعة بروتوكول باريس وزيادة التبادل التجاري بنسب يتفق عليها بحيث تزيد سنوياً خصوصاً أن الجانب الاسرائيلي حسب تصريحات رئيس وزرائه يسعى إلى مضاعفة حجم التبادل التجاري بين فلسطين والأردن.
الاقتصادان الأردني والفلسطيني يحتاجان إلى زيادة التبادل في ظل الأزمات الاقتصادية التي يتعرض لها معظم دول العالم والبطالة المرتفعة التي يعيشها البلدان وهذه فرصة سانحة للضغط على الجانب الاسرائيلي في زيادة هذا التبادل وزيادة صادراتنا إلى هذا السوق المهم.
شريط الأخبار بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان وفيات الإثنين 2 - 2 - 2026 مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة تطورات قضية مقتل الفنانة هدى الشعراوي.. اعترافات الخادمة بارتكاب الجريمة رفع ملفات منتحلين لصفة طبيب اسنان إلى المدعي العام اجواء لطيفة اليوم وانقلاب على حالة الطقس غدا فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل