الكهرباء.. ماذا سيحصل لغير المسجلين للدعم!

الكهرباء.. ماذا سيحصل لغير المسجلين للدعم!
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

رغم كل الحملات التي قادتها هيئة تنظيم الطاقة لحث أصحاب الفواتير ذات الاستهلاك المتوسط للتسجيل على منصة الدعم، غير أن هناك فئة كبيرة منهم ما زالت غير مسجلة وتعرض عن التسجيل وهذا ما سيجدونه في فواتيرهم لشهر نيسان المقبل! التسجيل للحصول على دعم الكهرباء شمل كل من يصل استهلاكه إلى 937 (ك.و.ط) في الساعة، وهي مقسومة بين من استهلاكه من 1-600 (ك.و.ط) وهي الفئة المدعومة بالكامل بحيث لا تتأثر من التعرفة الجديدة بأي شيء وهم ما دون 50 ديناراً شهريا، وما بين 600-937 (ك.و.ط) وتكون نسبة تأثرها بالتعرفة الكهربائية الجديدة أقل نسبيا من غير المدعومين وممن نسبة استهلاكهم تتجاوز هذا الحد وهم ممن فاتورتهم الحالية اقل من 112 ديناراً شهريا، وعلى هذه الشرائح يمكن أن يقال إن ما يقارب 95% من المستهلكين من الأردنيين وأبناء قطاع غزة لن يتأثروا بالت?رفة المقرر تطبيقها اعتبارا من الغد الجمعة.

المفارقة اليوم، أن عدداً من المتصيدين ما زالوا يشككون في صدق نوايا الدعم من قبل هيئة الطاقة ورغبتها في إزالة التشوهات الحاصلة في التعرفة المنزلية السابقة والتي كان يتساوى فيها الأغنياء وغير الأردنيين مع المواطنين من أصحاب الدخول الفقيرة والمتوسطة وهذا ليس من العدالة في شيء، وبالمقابل تشكو القطاعات الإنتاجية في المملكة ارتفاع كلف الإنتاج الأمر الذي اضعف تنافسيتها وقدرتها على التوسع وتشغيل الآلاف من الشباب العاطل عن العمل بالإضافة إلى ضعف قدرتها على جذب الاستثمارات، ما دفع الجهات المختصة إلى تحويل الدعم المق?م للأغنياء وغير الأردنيين لدعم تلك القطاعات بهدف تحريك عجلة النمو الاقتصادي الذي سينعكس على الجميع.

اليوم وغدا ستبقى منصة الدعم مفتوحة أمام الراغبين في عدم تأثرهم من تعديل التعرفة الكهربائية الجديدة، والذين ما عليهم سوى التسجيل أو الاستفسار أو اللجوء إلى احدى شركات الكهرباء المنتشرة أو فروع الهيئة للاستفسار عن المعيقات التي تقف أمام تسجيلهم والتي يتم معالجتها على الفور، تجنبا لارتفاعها عليهم من أول كيلو واط يتم استهلاكه والذي سيصل إلى 12 فلسا لكل (ك.و.ط) مهما كان استهلاكهم حتى لو أقل من 100 (ك.و.ط) شهريا.

مجموع من سجلوا للاستفادة من التعرفة الكهربائية المدعومة للقطاع المنزلي حتى أمس بلغ 997 ألف عداد من مجموع من زاروا الموقع وبلغ عددهم 5 ملايين و256 ألف شخص شكل الأردنيون نسبة 73ر98 بالمئة (يشمل الأردنيات المتزوجات من غير الأردنيين وشكلن 48ر1 بالمئة من العدد الكلي للمسجلين)، فيما بلغ عدد المسجلين من أبناء قطاع غزة المقيمين في الأردن 16ر1 بالمئة وبلغت نسبة حملة جوازات السفر الأردنية المؤقتة 11ر0 بالمئة، بالإضافة إلى تلقي 2696 ملاحظة واستفسارا وشكوى تم التعامل مع 2595 منها.

ختاما، تجنبا لارتفاع التعرفة الكهربائية المنزلية على أصحاب العدادات الأقل استهلاكا من 937 سرعة التسجيل، حيث أن من يسجل بعد 10 نيسان المقبل سيعامل معاملة غير المدعومين وستكون فاتورته الشهرية ضعف ما كان يدفعه سابقا، وهذا ما لا تريده الحكومة ولا الهيئة ولا حتى المستهلك، فماذا تنتظر.

شريط الأخبار وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة