اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رينارد يسجل حدثا فريدا في تاريخ منتخب السعودية

رينارد يسجل حدثا فريدا في تاريخ منتخب السعودية
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

دوّن الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب منتخب السعودية، اسمه بأحرف من نور بعدما قاد المنتخب السعودي للتأهل إلى نهائيات كأس العالم "قطر 2022".

رينارد، هو المدرب رقم 55 في تاريخ المنتخب السعودي، مع الأخذ في الاعتبار، أن هناك عددا من المدربين تولوا المهمة في أكثر من فترة تدريبية، خصوصا المدربين الوطنيين، الذين كانوا يتولون تدريب الأخضر لفترات انتقالية.

كما تولى البرازيلي كارلوس بيريرا أكثر من فترة، والألماني أوتوفيستر كذلك.

وكان المصري عبد الرحمن فوزي أول مدرب في تاريخ المنتخب السعودي (1956- 1961)، وتبعه بعد ذلك مواطناه طه إسماعيل ومحمد عبده صالح الوحش.

وكان البرازيلي روبنز مانيللي (1980-1981) أول من بدأ سلسلة برازيلية (12 مدربًا)، تعد الأطول من بين المدربين الذي تولوا تدريب الأخضر.

ويعد رينارد، الفرنسي الوحيد الذي تولى تدريب المنتخب السعودي على مدار تاريخه حتى الآن، باستثناء مواطنه ومعاونه لوران بونادي، الذي قاد المنتخب السعودي في بطولة العرب الأخيرة بقطر، وفي 3 مباريات فقط.

وأصبح رينارد أول مدرب فرنسي يقود المنتخب السعودي إلى نهائيات كأس العالم، من بين 6 مرات تأهل لها الصقور الخضر حتى الآن للمونديال.

كما سجل رينارد أفضلية مع الأخضر، أنه أحد المدربين القلائل في تاريخ المنتخب السعودي، الذي أكمل معه التصفيات حتى بلوغ النهائيات.

ففي أول نسخة مونديال تأهل إليها المنتخب السعودي، مونديال 1994، بدأ هذه التصفيات البرازيلي كندينيو، وأكملها السعودي محمد الخراشي، وقاد المنتخب في المونديال، الأرجنتيني خورخي سولاري.

وفي الظهور المونديالي الثاني للأخضر السعودي، بدأ البرتغالي نيلو فينجادا التصفيات، وأكملها الألماني أوتوفيستر حتى التأهل.

أما في مونديال 2002، بدأ الصربي سلوبودان التصفيات، وأقيل مبكرًا، وأكمل المهمة السعودي ناصر الجوهر، حتى بلوغ النهائيات.

وفي مونديال 2006، بدأ ناصر الجوهر التصفيات وأكملها الأرجنتيني كالديرون، ووصل بالأخضر إلى المونديال لرابع مرة على التوالي.

ولا يعادل رينارد في قيادة المنتخب السعودي في التصفيات كاملة، إلا الهولندي بيرت فان مارفيك، وذلك في تصفيات مونديال 2018، عندما قاد الأخضر في التصفيات التمهيدية والنهائية.

لكن مارفيك لم يتولى تدريب السعودية في مونديال 2018، وتولى المهمة بدلًا منه الإسباني خوان أنطونيو بيتزي.

يذكر أن المنتخب السعودي يختتم تصفيات مونديال 2022، بمواجهة أستراليا بعد غدٍ الثلاثاء على ملعب الجوهرة المشعة بجدة، بعد أن ضمن بطاقة التأهل المباشر لمونديال قطر، منذ الجولة قبل الأخيرة.

شريط الأخبار حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه تحت شعار «نحتفي بصيادلتنا».. البحر الميت يحتضن قمة الصيادلة الأولى 2026 مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 التربية تحدد موعد التقديم للمنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان حريق داخل مقهى في الطابق الرابع بمجمع تجاري في الصويفية نقابة الصحفيين الأردنيين تفتتح مقر فرعها في إقليم الشمال السبت المقبل العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين