اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فلسطين بانتظار حرب جديدة في شهر رمضان

فلسطين بانتظار حرب جديدة في شهر رمضان
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
لا يخفي قادة جيش الاحتلال الإسرائيلي وأعضاء في حكومة الاحتلال الصهيوني مخاوفهم من انفجار الأوضاع في الأراضي المحتلة مع بداية شهر رمضان المبارك الشهر المقبل.

وتشير تقارير إعلامية إسرائيلية إلى أن خلافات تفصيلية بين جهات القرار الإسرائيلي الأمني والسياسي في طريقة تجنب مثل هذا التصعيد.

التقارير الإسرائيلية تقول إن جيش الاحتلال يدعم تسهيل وصول الفلسطينيين من الضفة الغربية إلى القدس خلال شهر رمضان، والذين ليس لديهم تصاريح بالدخول للقدس، بينما تعارض شرطة الاحتلال هذه السياسة، وتقول إنه يجب السماح فقط لمن لديهم تصاريح بالدخول.

وأفادت تقارير إسرائيلية بأن رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس سيلتقي خلال الأيام القادمة وزير الأمن الداخلي في حكومة الاحتلال لبحث " التنسيق الأمني قبل حلول شهر رمضان".

وكان رئيس جهاز "الشاباك" الإسرائيلي رونين بار حذر من "احتمالية اشتعال الوضع الأمني" في الأراضي الفلسطينية خلال شهر رمضان.

ويحذر "الشاباك" وجيش الاحتلال، في الفترة الأخيرة، من تصعيد الأحداث، خاصة بسبب مسيرات استفزازية ينظمها اليمين الإسرائيلي في القدس المحتلة خلال عيد الفصح اليهودي، الذي سيحل خلال شهر رمضان.

وتشهد الضفة الغربية غليانا، لكن لا توجد تحذيرات استراتيجية أو استخباراتية لاندلاع مواجهات واسعة، بحسب تقديرات إسرائيلية.

وترصد المحافل الاستخبارية الإسرائيلية ما تقول إنها سلسلة العمليات الفلسطينية الأخيرة في شرق القدس، خاصة في منطقة باب العامود، وتحديدا الهجمات بالطعن بالسكاكين ضد الجنود والمستوطنين، بالتزامن مع المناسبات الدينية، مثل ذكرى الإسراء والمعراج وإحياء شهر رمضان، ما يؤكد أن قوات الاحتلال لم تستخلص العبر اللازمة من أحداث وهبات شعبية سابقة مثل أيار عام 2021، وتشرين الأول عام 2000.

تحليل الأحداث الميدانية في القدس يشير إلى أن المسجد الأقصى يشكل نقطة احتكاك دائمة بين الجانبين، ومعدل تصاعد الأحداث في شرق القدس يشير إلى أنها في الطريق إلى الانفجار.

الخلاصة الإسرائيلية تؤكد أن الفلسطينيين ما زالوا يتذكرون أحداث رمضان الماضي التي أدت إلى حرب غزة، ورأوا فيها انتصارا كبيرا على الاحتلال الإسرائيلي، وتعززت قوة حماس بينهم، والتي سعى الاحتلال من خلالها إلى المسارعة في وقف العلميات العسكرية التي تسببت في حالة وعي عالمي ببشاعة هذا الاحتلال وجرائمه التي لم تتوقف منذ 74 عاما.
شريط الأخبار المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة الأردنية في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" جديد فضائح "بوينغ".. ذعر وإصابات إثر انهيار عجلة طائرة قبل إقلاعها طقس صيفي معتدل الجمعة المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار وسط انفجارات تهز إسرائيل.. "حنظلة" تعلن اغتيال مدير في الموساد (فيديو) تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ عام 2025 وحتى الربع الأول من العام الحالي بيان من الحرس الثوري الإيراني حول التطورات في لبنان: هذا هو شرطنا! الأردن يدين الاعتداء الذي استهدف موقعا تابعا لليونيفيل جنوبي لبنان وزارة الزراعة: 100 ألف طن كمية محصول القمح والشعير المتوقعة لهذا العام "النقل البري": نجري دراسة قد تؤدي لرفع العمر التشغيلي لسيارات تطبيقات النقل الذكي صدور 3 أنظمة في الجريدة الرسمية مرتبطة بالمركبات وسائل إعلام عبرية: مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في هجوم صعب لحزب الله إدارة ترخيص السواقين والمركبات تبدأ تطبيق نظام تجديد ترخيص المركبات لسنة 2026 النائب الزعبي لوزير المياه .. ماهي اسباب مديونية ال 15 مليار دينار وهل سيتحملها جيب المواطن ؟ كاميرتان جديدتان لضبط السرعة والتجاوزات على شارع البتراء اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى 18.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اصابة محامي برأسه بسبب سقوط كتلة جبس عليه بقصر العدل بعمان ملف أراضي الشاطئ الجنوبي تحت القبة.. نمور تطالب بكشف جميع عمليات البيع والتأجير منذ 2004 صاحب بسطة في طبربور يناشد الملك: صادَروا بسطتي قبل العيد.. وبعد نشر قصتي حُوِّلت إلى الجرائم الإلكترونية