اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الخرابشة: سنحاسب المسؤولين عن انقطاع الكهرباء

الخرابشة: سنحاسب المسؤولين عن انقطاع الكهرباء
أخبار البلد -  
اخبار البلد - قال وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، إنه سيتم الإعلان الأسبوع المقبل عن نتائج التحقيقات التي أجريت بشأن انقطاع التيار الكهربائي خلال العاصفة الثلجية.

وقال الخرابشة، خلال اجتماع لجنة الطاقة بمجلس النواب، إن كل المسؤولين عن انقطاع التيار الكهربائي في يناير سيحاسبون.

وأشار إلى أنه سيتم وضع معايير ومقاييس الأداء لشركات الكهرباء في الأردن، حيث سيتم فرض عقوبات على مزودي الخدمة الذين يقصرون في تقديم الخدمة.

وكانت رئاسة الوزراء كلفت في وقت سابق الوزير بتشكيل لجنة تحقيق مستقلة دون تأخير للتحقيق في تفاصيل انقطاع التيار الكهربائي، على أن يتم تقديم توصيتها خلال ثلاثة أسابيع على الأكثر.

وأكد وزير الطاقة والثروة المعدنية، صالح الخرابشة، أن نسبة عدادات الكهرباء (الاشتراكات المنزلية) التي تستهلك أقل من 600 كيلو واط 93%، ونسبة عدادات الكهرباء التي تستهلك من 601 – 1000 كيلو واط نحو 6%، واستهلاك فوق 1000 كيلو واط 1%.

وأضاف الخرابشة، أنّ الوزارة ستعمل على إتاحة الدعم لعدادين كهرباء لمواطنين يقيمون في محافظة ويعملون في أخرى.

وأوضح، أن "المواطن الذي يقيم في محافظة ويعمل بمحافظة أخرى سيحصل على دعم لعدادين اثنين، ومن يقيم في محافظة ولديه ابن أو ابنه يعمل في محافظة أخرى كذلك سيحصل على دعم للعدادين بالرغم من أنه أعزب، كذلك الذي لديه ابن أو ابنه يدرس في محافظة أخرى سندرس ذلك أيضا حتى نمكنه من الحصول على دعم للعدادين”.

وبين الخرابشة أن الهدف من التعرفة الكهربائية الجديدة التي ستطبق 1 نيسان/أبريل 2022؛ إزالة جزء من التشوهات الموجودة في تعرفة الطاقة الكهربائية، والهدف الآخر الرئيسي تخفيض الكلف على قطاعات إنتاجية مهمة.

وأشار، إلى أن العملية لغير الأردنيين والفئات غير المستفيدة من الدعم، "سنحصّل من خلالها حوالي 50 مليون دينار، وسيتم توزيعها على القطاعات الصناعية والتجارية والسياحية والصحية والزراعية”.

وأضاف الخرابشة، "ندرس حاليا تحديث الشبكة وتطويرها وتحويلها إلى شبكة ذكية بالتعاون مع جهة استشارية فنية متخصصة بدعم من الجانب الألماني”، موضحا أن الوزارة قد تنهي الدراسات الفنية لتحسين وضع الشبكة منتصف العام الحالي.

وأشار إلى أن الوزارة "وجهت دعوات للشركات للتفاوض على أسعار الطاقة، وحددت مواعيد للبدء بلقاء كل شركة على حدا وستطلع مجلس النواب أول بأول على نتائج التفاوض”.   

شريط الأخبار ازدحامات مرورية خانقة في عمّان أول تصريح لمدرب منتخب الأردن .. السلامي: النتيجة لم تعكس وجهنا الحقيقي وجاهزون لموقعة الجزائر علوان يحصل على جائزة نجم مباراة النشامى مع النمسا «الفيدرالي» يدخل عهد وارش... تثبيت متوقع للفائدة وسط ضغوط تضخم متصاعد مبابي يحتفي بإنجازه التاريخي: سأضطر إلى اللعب حتى سن الـ80 ناقلات نفط إيرانية عبرت منطقة الحصار الأميركي موظف مسلح يطلق النار داخل مستشفى أمريكي ويصيب شخصين النشامى يستهلون مشاركتهم المونديالية بخسارة أمام النمسا هدف التعادل للنشامى في مرمى النمسا بتوقيع علوان حشود جماهيرية يتقدمها رئيس الوزراء تتابع مباراة النشامى أمام النمسا من المدرج الروماني وسط أجواء حماسية انتهاء الشوط الأول بين النشامى (0-1) والنمسا - تحديث مستمر انتهاء الشوط الأول بين النشامى (0-1) والنمسا أبو ليلى وبني عطية والفاخوري.. حراس النشامى في المهمة التاريخية بكأس العالم ولي العهد والأميرة رجوة والأمير هاشم يساندون النشامى من المدرجات وفيات الأربعاء .. 17 / 6 / 2026 النشامى أمام النمسا .. تعديل في التعليق بعد وفاة والد المعلق خليل البلوشي توافد جماهيري حاشد إلى المدرج الروماني قبيل مباراة النشامى.. صور توافد جماهيري أردني كبير إلى سان فرانسيسكو قبل مواجهة النمسا..فيديو رسمياً .. التشكيلة الرسمية للنشامى أمام النمسا بعد قليل القنوات الناقلة لمباراة الأردن والنمسا في الظهور التاريخي الأول للنشامى