نسبة الهطول المطري في الشمال والوسط وصلت لـ 80%

نسبة الهطول المطري في الشمال والوسط وصلت لـ 80
أخبار البلد -   أخبار البلد - بلغت كمية الهطول المطري في محافظات الشمال والوسط منذ بدء الموسم المطري حوالي 70-80% من المعدل طويل الأمد ، فيما وصلت نسبة الهطول في مناطق الجنوب إلى حدود 40% ، حسب أمين عام وزارة المياه والري جهاد المحاميد.
وقال المحاميد  إنّ المصدر الرئيسي لتعبئة السدود وتغذية المياه الجوفية هي الأمطار ، فكلما كان الموسم المطري جيدا خف الضغط على المياه الجوفية وزادت كمية التخزين في السدود الرئيسية ، بحسب تلفزيون المملكة.
وبين أن هناك سدان فقط يستخدمان لمياه الشرب هما سد الموجب وسد الوحدة ، حيث كمية التخزين في السدين متواضعة جدا خاصة في سد الموجب حيث تبلغ أقل من مليون متر مكعب ، فيما المخزون الحالي في سد الوحدة لا يتجاوز 12 مليون متر مكعب.
وأوضح أن معظم السدود في الأردن تستخدم للزراعة، وأن 61% من كميات المياه التي تضخ للشرب تأتي من المياه الجوفية، و 26% تأتي من المياه السطحية ، و 13% من خلال محطات التحلية .
وأشار إلى أن وزارة المياه والري تعمل سنويا على وضع خطة طوارئ تقوم بتحديثها وفقا الموسم المطري ، لافتا النظر إلى أنه منذ الشهر الماضي بدأ التحضير لخطة طوارئ الصيف وهناك عدة بدائل لسد النقص ، وستقوم الوزارة بحفر آبار جديدة وتطوير الآبار الموجودة من أجل تحسين التزويد المائي .
وكان وزير المياه والري محمد النجار، قد قال في وقت سابق الثلاثاء إن كميات المياه في السدود العام الحالي لم تختلف عن العام الماضي .
شريط الأخبار خلل بكاميرا إشارة عبدالله غوشة يربك المواطنين اتهام بالإيدز عبر رسالة يهزّ عمّان: تحقيق رسمي بعد انهيار حياة شاب بريء متظاهرون يطاردون متطرفاً حاول إحراق نسخة من المصحف الشريف في مينابوليس الأمريكية المالية النيابية تناقش ملاحظات ديوان المحاسبة تتعلق بجامعات رسمية محاكم تمهل متهمين 10 أيام لتسليم أنفسهم (أسماء) انتشار الإنترنت في الأردن أعلى من المتوسط العالمي بـ28 % طفل يُبكي الأردنيين… قصة إنسانية تهزّ مواقع التواصل وغياب مؤلم لذويه حفرة بعمق 40 متر تهدد الأرواح.. رسالة تحذير للباحثين عن الذهب (فيديو) أم تقتل رضيعها بإغراقه في خزان مياه الاتحاد الأردني لشركات التأمين يشارك في اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين في الحكومة - أسماء مستجدات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاثنين - تحذيرات وفيات اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر