اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نسبة الهطول المطري في الشمال والوسط وصلت لـ 80%

نسبة الهطول المطري في الشمال والوسط وصلت لـ 80
أخبار البلد -   أخبار البلد - بلغت كمية الهطول المطري في محافظات الشمال والوسط منذ بدء الموسم المطري حوالي 70-80% من المعدل طويل الأمد ، فيما وصلت نسبة الهطول في مناطق الجنوب إلى حدود 40% ، حسب أمين عام وزارة المياه والري جهاد المحاميد.
وقال المحاميد  إنّ المصدر الرئيسي لتعبئة السدود وتغذية المياه الجوفية هي الأمطار ، فكلما كان الموسم المطري جيدا خف الضغط على المياه الجوفية وزادت كمية التخزين في السدود الرئيسية ، بحسب تلفزيون المملكة.
وبين أن هناك سدان فقط يستخدمان لمياه الشرب هما سد الموجب وسد الوحدة ، حيث كمية التخزين في السدين متواضعة جدا خاصة في سد الموجب حيث تبلغ أقل من مليون متر مكعب ، فيما المخزون الحالي في سد الوحدة لا يتجاوز 12 مليون متر مكعب.
وأوضح أن معظم السدود في الأردن تستخدم للزراعة، وأن 61% من كميات المياه التي تضخ للشرب تأتي من المياه الجوفية، و 26% تأتي من المياه السطحية ، و 13% من خلال محطات التحلية .
وأشار إلى أن وزارة المياه والري تعمل سنويا على وضع خطة طوارئ تقوم بتحديثها وفقا الموسم المطري ، لافتا النظر إلى أنه منذ الشهر الماضي بدأ التحضير لخطة طوارئ الصيف وهناك عدة بدائل لسد النقص ، وستقوم الوزارة بحفر آبار جديدة وتطوير الآبار الموجودة من أجل تحسين التزويد المائي .
وكان وزير المياه والري محمد النجار، قد قال في وقت سابق الثلاثاء إن كميات المياه في السدود العام الحالي لم تختلف عن العام الماضي .
شريط الأخبار وسائل إعلام: أنباء عن مقتل 3 جنود أمريكيين وإصابة آخرين في هجمات صاروخية على الكويت بدء صيانة طريق الكرك - الأغوار يوبخهم ويعنفهم.. ما سر جرأة ميسي على الحكام؟ الجيش الكويتي: أضرار مادية وإصابة في هجوم على 3 مراكز حدودية شمال البلاد ومنصة نفطية هجوم صاروخي إيراني يستهدف موقع وحدة الصواريخ التابعة للقوات البرية الأمريكية في الكويت الإدارية النيابية تعقد الثلاثاء أول اجتماعاتها لبدء القراءة الأولية لـ "قانون الإدارة المحلية" الأردن... تحذيرات من مبتزي الأطفال إلكترونيا وصعوبة ملاحقة مرتبكي الجرائم قانونيا الحكومة تعلن حالة الحداد العام وتنكيس الأعلام لـ 4 أيَّام بوفاة الأمير حمد بن خليفة آل ثاني ترامب: مضيق هرمز مفتوح وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في محافظة إربد 15 ألف عامل خدمات مساندة في القطاع الصحي الحكومي يواجهون ظروف عمل هشّة فريق البحث والإنقاذ الأردني يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمته الإنسانية في فنزويلا مجلس النواب يقر "الإدارة المحلية" بالقراءة الأولى ويحيله إلى لجنته الإدارية 8.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان وزارة المياه: بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر المركز الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة توعوية بعنوان "من فريق المركز" اكثر من مئة شكوى ضد أطباء اردنيين .. وإحالة 5 منهم إلى المجلس التأديبي لا ذكر ولا انثى ..غضب واسع بسبب لعبة أطفال في إربد.. اين الجهات الرقابية؟؟ حتى لا يتحول مهرجان جرش إلى بازار بخصومات "بلاك فرايدي" وعقلية المحاولة ستزعج الرومان في جرش.