زراعة بصيرا توضح سبب نفوق الاغنام

زراعة بصيرا توضح سبب نفوق الاغنام
أخبار البلد -   أخبار البلد - أكد مدير زراعة لواء بصيرا المهندس بلال الهلول، أن تقرير نتائج العينات لنفوق 120 رأسا من الأغنام في اللواء، بينت وجود طفيليات في الدم والكبد.
وقال المهندس الهلول في تصريحات صحفية اليوم الثلاثاء، "إنه وبعد الكشف الميداني تبين أن مشارب المياه الخاصة بالأغنام تستخدمها الكلاب المحيطة بالحظيرة، ما أدى إلى الإصابة بالأكياس الكلبية مع وجود مشاكل تغذية (سوء تغذية) تخفض مناعة القطيع، فيما تم معاينة القطيع حسيا وإكلينيكيا وتشريحيا وأظهرت النتائج أيضا أن الأغنام تعاني من هزال شديد وعدم وجود صوف عليها واصفرار بالعيون، خاصة وأن المزارع صاحب الأغنام يقطن في منطقة باردة ومرتفعة ما يؤثر سلبا على المواشي وتعرضها لتيارات هوائية باردة". وأشار إلى أنه تم وصف العلاجات المناسبة من قبل مديرية الثروة الحيوانية لمعالجة القطيع، حيث أنها متوافرة في الصيدليات البيطرية في القطاع الخاص.
وبين المهندس الهلول أن كوادر قسم البيطرة في زراعة بصيرا تعكف على متابعة تطورات المرض لدى المزارع، في وقت تبذل جهودها لمساندة مربي الأغنام من خلال توفير علاجات ولقاحات بشكل مستمر، وتقديم النصائح والإرشادات في كيفية التعامل مع انتشار الأمراض المختلفة وتوفير الظروف المناسبة لتقليل خطر الإصابة بالأمراض.
بدوره، أكد صاحب الأغنام المزارع سلمان الرفوع، نفوق 120 رأسا من أغنامه من أصل 500، مبينا أن القطيع بدأ يتعرض للنفوق بشكل متتال خلال الأيام القليلة الماضية رغم متابعته الحثيثة.
وطالب بتوفير كوادر فنية وميدانية بالعيادة البيطرية في اللواء لتوفير الخدمات المناسبة والعلاجات والمطاعيم للأمراض الموسمية ومختبر بيطري.
 
شريط الأخبار "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي ترامب: حرب إيران قد تمنعني من حضور زفاف نجلي وفيات الجمعة .. 22 / 5 / 2026 تحذير هام للأردنيين- تفاصيل أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل أوروبا تدخل مرحلة حرجة.. أرقام صادمة. النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب