الشوبكي يقيم خطوة الحكومة بمراجعة اتفاقيات الطاقة: تعهد الرزاز سابقًا .. وهذه الفوائد

الشوبكي يقيم خطوة الحكومة بمراجعة اتفاقيات الطاقة: تعهد الرزاز سابقًا .. وهذه الفوائد
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ قال الخبير في مجال الطاقة المهندس عامر الشوبكي، إن الحديث عن مراجعة اتفاقيات الطاقة مع الشركات قديم جديد، حيث دائمًا ما كانت الحكومات المتعاقبة تتعهد بعلاجه، كان آخرها تعهد رئيس الوزراء السابق الدكتور عمر الرزاز بإعادة تقيم عقود الطاقة التي يوجد فيها غبن وتسبب الخسائر.

وأضاف الشوبكي .. أتمنى حدوث مراجعة حقيقة لاتفاقيات الطاقة لأنها ستوفر حلولًا أمام الاقتصاد، منها تخفيف الاستطاعة الكهربائية على شركة الكهرباء الوطنية.

وأكد لـ أخبار البلد أن مراجعة اتفاقيات الطاقة تنفع الحكومة والمواطنيين على حد سواء، إذ ستخفض كلف الاستطاعة الكهربائية على الحكومة لتصل إلى 380 مليون دينار سنويًا، كما ستخفض من كلف توليد الكيلووط الذي سيساعد الحكومة بتخفيض كلف الكهرباء على المواطنيين.

وأوضح أن عقود اتفاقيات الطاقة تتركز في جانبين وهما الطاقة المتجددة والطاقة التقليدية، أما عن عقود الطاقة المتجددة في رمحلتها الأولى عقود طولية المدى بسعر بيع للحكومة يصل إلى 14 قرشًا لكل كيلووط، فيما عقود الطاقة التقليدية تقسم لقسمين عقود مع شركة الكهرباء لتوليد الغار والتي تعتبر بحجم أكبر من حاجة الحكومة، وحل قضية العطارات.

جديرٌ بالذكر أن وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، دعا جميع الشركات العاملة في مجال مشاريع الطاقة المتجددة للتفاوض مجددًا على أسعار بيع الطاقة الكهربائية المولدة من مشاريعها لشركة الكهرباء الوطنية أو شركات توزيع الكهرباء والواردة في اتفاقيات شراء الطاقة المختلفة.

و قال الخرابشة في دعوته لشركات الطاقة المتجددة، إن إعادة التفاوض يسعى إلى تحقيق المزيد من الأهداف والطموحات في المجال إلى جانب الحرص على تحقيق مبدأ العدالة بين جميع الشركات العاملة في المجال من جهة وشركة الكهرباء الوطنية من جهة أخرى؛ وذلك لتحقيق بيئة استثمارية جاذبة ومستقرة على أسس متينة مع التأكيد على وقف هدر المال العام.

ونوه إلى أن الأردن وصل مع نهاية العام الماضي إلى تغطية 26 بالمئة من الطاقة الكهربائية المولدة من خلال مصادر الطاقة المتجددة.

 
شريط الأخبار شتيوي: التقاعد المبكر يُرهق الضمان وكثير من متقاعديه عادوا إلى العمل ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد بعد تصدّره مسابقة الوظائف القيادية الرحاحلة: رفع التقاعد المبكر إلى 360 اشتراكا واستثناء من تنطبق عليهم الشروط حتى مطلع 2027 الموافقة على تسديد 42 مليون دينار متأخرات لـ11 مطبعة مكلّفة بطباعة الكتب المدرسية منذ 5 سنوات لا تقلقوا... أسعار القطايف لم ترتفع "التعليم العالي": إلغاء الامتحان الشامل يطبق على الموجودين حاليا على مقاعد الدراسة الحكومة تقرر منح خصومات على مخالفات السير المستحقة قبل 17 شباط الحكومة تقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل الضمان الاجتماعي نهفات التحول الرقمي الموازي (الأردني) "أخبار البلد" تهنئ الأردنيين والمسلمين بقدوم الشهر الفضيل الأردن.. تعذر رؤية هلال رمضان والخميس أول أيام الشهر الفضيل وزارة الزراعة: استيراد اللحوم يقتصر على دول خالية من الأمراض العابرة للحدود انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 99.40 دينار السعودية ودول تعلن الأربعاء أول أيام شهر رمضان إتلاف 7 أطنان من البطاطا في السوق المركزي في إربد محاكاة حاسوبية توضح عدم إمكانية رؤية الهلال الثلاثاء مدفع رمضان يأخذ موقعه في ساحة النخيل استعدادا للشهر الفضيل الترخيص تعلن اوقات الدوام في رمضان رسميا.. الخميس أول أيام شهر رمضان في ماليزيا الهيئة المستقلة للانتخاب تخاطب 6 أحزاب بضرورة تصويب أنظمتها الأساسية