منصور: سنبحث مشروع قانون الجرائم الإلكترونية عند انتهاء الحكومة من صياغته

منصور: سنبحث مشروع قانون الجرائم الإلكترونية عند انتهاء الحكومة من صياغته
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أنس الأمير ــ قال مدير مركز حماية حرية الصحفيين نضال منصور إن النقاش حول قانون الجرائم الإلكترونية كان في إطار المادة 11 قبل تعديل القانون في عهد حكومة الدكتور عمر الرزاز.

وأكد منصور لـ أخبار البلد أن "هذه المادة سمحت بتوقيف وحبس الزملاء الصحفيين بعد نشر المواد الإعلامية على شبكة الإنترنت، بالإضافة إلى مستخدمي مواقع السوشيال ميديا".

وأوضح أن أخر تعديل على قانون الجرائم الإلكترونية في عهد حكومة الرزاز، جرى فيه إلغاء نص المادة 11، فيما تم إضافة المادة 10 لمشروع القانون آن ذاك؛ وجرمت بدورها ما يسمى خطاب الكراهية، ووضعت عقوبات تسمح بالتوقيف والحبس.

"عارضنا التعديل وأبلغنا رئيس الوزراء ووزير إعلامه في ذلك الوقت بأنه لا يجوز إخراج عقوبة الحبس من الباب وإعادتها من الشباك، في إشارة إلى استبدال المادة 11 بالمادة 10 في مشروع قانون الجرائم الإلكترونية "، يتابع منصور.

وبين أن مركز حماية حرية الصحفيين كان مؤيد لإلغاء المادة 11 في القانون، ووقف ضد إضافة المادة 10 في مشروع تعديله.

وحول إتاحة قانون الجرائم الإلكترونية للتعديل، أكد منصور أنه حين ورود صيغة التعديلات الجديدة من الحكومة سيصار لوضعها تحت المجهر وبحثها، مشيرًا للذهاب لدراسة القانون الحالي مرة أخرى.

ولفت إلى إرسالهم سابقًا للحكومات المتعاقبة ملاحظات وتعقيبات على حزمة القوانين المقيدة لحرية الإعلام من ضمنها قانون الجرائم الإلكترونية، مؤكدًا على العودة للإشتباك الإيجابي حينما يصبح مشروع القانون خاضعًا للنقاش بشكل رسمي.

جديرٌ بالذكر أن وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة فيصل الشبول، أكد أن قانون الجرائم الإلكترونية متاح للتعديل لمعالجة الكثير من مواده.
 
شريط الأخبار الأردن تعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من اللحوم الحمراء القوات المسلحة توقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع استثماري في مجال الأنشطة الرياضية والترفيهية البريد الأردني: وصول أولى شحنات البضائع القادمة من الصين للأردن بعد نقلها من دبي برا الأردن... الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية وصلت إلى 61% قلق في إسرائيل بسبب خطوة أمريكية "مفاجئة" لوقف الحرب والتفاوض مع إيران ترامب: إيران وافقت على أن لا تملك سلاحا نوويا أبدا الأردن يدين بأشد العبارات الاعتداء الإيراني على البحرين هام حول القدرة الاستيعابية للموانئ الأردنية في ظل الظروف الإقليمية الحرس الثوري يحذر: ردنا سيكون مدويًا على أي عدوان بري حرب إيران تورط دول المنطقة وترفع أسعار المشتقات النفطية ‏المقاومة الإسلامية في العراق تعلن تنفيذ 23 عملية "ضد قواعد العدو" خلال يوم واحد الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين السعايدة: منظومة التزود بالطاقة في المملكة مستقرة مصر تعلن عن إجازة رسمية طارئة لجميع المدارس بالبلاد الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء