بسبب جرثومة أدت لوفيات.. إغلاق 4 أقسام في مستشفى خاص "شهير".. تفاصيل

بسبب جرثومة أدت لوفيات.. إغلاق 4 أقسام في مستشفى خاص شهير.. تفاصيل
أخبار البلد -  
أخبار البلد - خاص - بناء على تقرير اللَّجنة المشكلة للكشف على أحد المستشفيات الخاصَّة، وبعد سحب العينات اللازمة من أقسامه لمتابعة موضوع ضبط العدوى قرَّر وزير الصحَّة بالوكالة، وزير الدَّاخليَّة مازن الفرَّاية، إغلاق أقسام الكورونا والعمليَّات والخداج والعناية الحثيثة، في المستشفى المعني.

كما تضمَّن القرار وقف استقبال المرضى في المستشفى، باستثناء الحالات الطارئة، وذلك حفاظاً على الصحَّة العامَّة، ولحين التأكد تماماً من زوال الأسباب. ويأتي القرار استناداً لأحكام المادَّة رقم (11/د) من قانون الصحَّة العامَّة رقم (47) لسنة 2008م.

من جانبها، علمت "أخبار البلد" من مصادرها الموثوقة، أن المستشفى "الشهير"، سجل فيه عدد كبير من حالات الوفاة بسبب جرثومة العناية الحثيثة او كما يطلق عليها طبيا "جرثومة الـICU"، مما أستوجب أغلاق عدد من الاقسام للحد من إنتقال العدوى، قبل ان تصل لحد التفشي.

ويعرف الطب حالة عدوى الميكروبات المكتسبة في المستشفى بأنها حالة المرض الإضافي التي يسببها أحد الميكروبات المعدية للمريض، مباشرة بعد إقامته أكثر من 3 أيام في المستشفى أو بعد تلقي العلاج الطبي أو إجراء أي تدخلات جراحية.


وتعتبر بيئة المستشفى المكان الملائم الذي يساعد على تكاثر أنواع وسلالات من الميكروبات المعدية التي تؤدي عادة الى إحداث العدوى والالتهابات ومضاعفات مرضية مزعجة وخطرة على حياة المريض، وخصوصا عن طريق الجراحة أو أثناء استعمال وسائل القسطرة والأجهزة المساعدة على التنفس في وحدات العناية المركزة ICU والأيدي الملوثة.


وعموما يمكن اعتبار المرضى وكافة العاملين في المستشفى، بالإضافة الى الأثاث والأدوات والأجهزة الطبية المستعملة في العلاج والتمريض، مصدرا محتملا لنقل أنواع الميكروبات، وعاملاً مساعداً على سرعة انتقالها بين المرضى والعاملين في المستشفى إذا لم تتم المحافظة على أعلى شروط النظافة والتطهير والتعيقم داخل المستشفى.


وتساهم أيضا كثرة استعمالات المضادات الميكروبية والسوائل المطهرة بشكل غير علمي ومدروس بدقة، على انتقاء وظهور سلالات البكتيريا والفطريات المقاومة لتأثير عدد كبير من هذه الأدوية الكيميائية. فقد بينت الأبحاث أن هناك عدة أنواع وسلالات من البكتيريا تقوم بالدفاع عن نفسها عن طريق تطوير آليات مقاومة متطورة وسريعة ضد المضادات الحيوية والمطهرات المستعملة بكثرة في المستشفيات، فتصبح مقاومة لعدد أو لجميع المضادات الحيوية المستعملة.


 
شريط الأخبار مؤتمر صحفي لوزير الداخلية ووزير الاتصال الحكومي ومدير الأمن العام... ووزير الصحة في الكرك الأمن العام يحذّر من تداول أي معلومات حول حادثة إطلاق النار على جنازة في الكرك أحد مصابي كنيسة الكرك: شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار وزير الاتصال الحكومي: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة إطلاق النار في الكرك... ويدعو إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية نحو 19 حالة بين وفيات وإصابات وصلت لمستشفى الأمير علي في الكرك نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت القناة 14 العبرية: مقتل جندي إسرائيلي مصاب في هجوم الخليل اليوم بالضفة الغربية ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير