تقدم ملحوظ في ترتيب جامعة الشرق الأوسط ضمن تصنيف Webometric Ranking Universities العالمي

تقدم ملحوظ في ترتيب جامعة الشرق الأوسط ضمن تصنيف Webometric Ranking Universities العالمي
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

حصلت جامعة الشرق الأوسط على المركز الأول على مستوى المملكة في معيار التأثير (impact) ضمن التصنيف العالمي لمؤشر Webometric Ranking Universities، الصادر عن المجلس العالي للبحث العلمي في إسبانيا.

ويظهر من خلال المؤشر الذي يضم أكثر من 31 ألف موقع إلكترونيّ للجامعات في مختلف بلدان العالم، تحقيق الجامعة للمركز الثاني على مستوى الجامعات الأردنية الخاصة، والمركز السابع على مستوى الجامعات الأردنية كافة، والمركز 72 على مستوى الجامعات العربية.

رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام خالد المحادين أعربت عن اعتزازها بالنقلة النوعية والمتميزة للجامعة، قائلةً إن هذا الإنجاز في التصنيف يؤكد حرص الجامعة العالي على تعزيز مكانتها: محليًا، وإقليميًا، ودوليًا، في شتى المجالات التي من شأنها تحقيق رؤيتها نحو رفع مستوى جودة مخرجاتها التعليمية من خلال تحديث بياناتها وتطويرها على موقعها الإلكترونيّ بشكل ينسجم مع متطلبات هذا التصنيف ومعاييره.

وبيّنت أن الجامعة عملت طيلة السنوات الماضية على تعزيز مكانتها العلمية والبحثية، وحضورها الدولي، من خلال ترجمة رؤيتها وتطبيق استراتيجيتها الساعية لتحقيق مزيدٍ من العالمية، بمختلف الوسائل التكنولوجية التي من شأنها الارتقاء بمستوى مساقاتها التعليمية، وتوفير أحدث وسائل التعليم ضمن الأساليب الفنية الدولية المتطورة؛ لتحقيق أكبر قدر من المعرفة لطلبتها.

بدوره، أشار مدير دائرة تكنولوجيا المعلومات المهندس رائد اللحام، إلى أن قياس هذا التصنيف يأتي عن طريق ثلاثة معايير، هي: معيار التأثير (impact) المتعلق بروابط الموقع، ومعيار الانفتاح (Openness) ، ومعيار التميز (Excellence Rank)؛ إذ إن نسبة ما حققته الجامعة من المعايير المذكورة على التوالي هي: 50%، 10%، و40%.

يٌشار إلى أنّ التصنيف العالميّ (Webometrics Ranking University) يهدف إلى تقييم مكانة مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي وتعزيزها، وإلى تشجيع المقالات العلميّة المُحكّمة بطريقة المعلومات المتاحة (الوصول المفتوح) على شبكة الإنترنت.


شريط الأخبار فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات