صحارى فورست توقع مذكرة تفاهم مع جامعتي العقبة للتكنولوجيا والحسين التقنية

صحارى فورست توقع مذكرة تفاهم مع جامعتي العقبة للتكنولوجيا والحسين التقنية
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ  إستمراراً لتنفيذ مراحل مشروع صحارى فورست في الأردن، وقعت في جامعة العقبة للتكنولوجيا مذكرة تفاهم بين مشروع صحارى فورست، وكل من جامعة العقبة للتكنولوجيا وجامعة الحسين التقنية، تهدف إلى تنفيذ برامج تدريبية متنوعة تهدف إلى بناء قدرات المنتسبين إليها من أبناء وبنات المجتمع المحلي، وتحسين مهاراتهم تلبية لأولويات الأردن، في المياه، والطاقة، والتغير المناخي، والأمن الغذائي، والتكنولوجيا الزراعية.
رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا الدكتور محمد أبو درويش، أكد خلال توقيع مذكرة التفاهم على أهميتها حيال توفير فرص تدريبية للشابات الشباب، ومساعدتهم على إشغال فرص العمل المتاحة في مجال الزراعة الذكية والمستدامة التي سيوفرها المشروع وغيره من المشاريع التي ستتبع ذات التقنية، بما ستقود المملكة ومنطقة الجنوب تحديدا نحو تحقيق الأمن الغذائي، وتعزيز الاقتصاد الأخضر.
وأشار إلى ان المذكرة ستعزز الشراكة مع الجامعات الأردنية وتسخير قدراتها كآلية عمل جماعية لبناء القدرات والكفاءات البشرية والموارد الطبيعية لخدمة المجتمعات والإنسانية بشكل عام لا سيما في توفير المنتج الزراعي الصحي والكافي.
من جانبها أكدت المدير القطري لمشروع صحارى فورست في الأردن ربى الزعبي، مساهمة المشروع في رفع مهارات الفئات المستهدفة التي تم تدريبها سابقاً، وأثبتت قدراتها على ارض الميدان، لافتة إلى ان الاهتمام الذي توليه العديد من الجهات المعنية الفاعلة، دعما لإنجاح المشروع يعتبر أمر أساسي في إحداث التأثير المستدام في مجال الزراعة ونشر الوعي المطلوب لأنماط زراعية حديثة غير مكلفة تؤدي إلى إنتاج زراعي وفير وصحي بشكل كبير.
ونوهت الزعبي أن نحو (20) فتاة أردنية، ستتلقى تدريبات لتطوير مهاراتهن في قطاع التكنولوجيا الزراعية، من خلال هاتين الاتفاقيتين، ليس فقط لتحقيق تلك الغاية بل وصولا إلى إعداد كوادر بشرية محلية تمتلك المهارات المطلوبة، وعلى يد خبراء ومختصين، إضافة إلى زيادة الوعي المجتمعي بأدوات وأهمية التكنولوجيا الزراعية المتقدمة، وإنتاج الغذاء الذكي مناخيًا.
وجدير بالذكر ان مشروع صحارى الأردن ممول من الاتحاد الأوروبي ومملكة النرويج وقد تم إفتتاحه عام 2017 برعاية سامية من جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين، بحضور سمو ولي عهد مملكة النرويج، حيث يعمل المشروع على إستخدام طرق جديدة للجمع بين مختلف التكنولوجيات البيئة الصديقة للبيئة للمساهمة في إستصلاح الأراضي في محافظة العقبة لإنتاج خضراوات ذات جودة عالية وتحديداً تلك المساحات من الأراضي الممتدة من منطقة خليج العقبة تجاه وادي عربة.
شريط الأخبار المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته فرض رسوم على مشاركة الروابط الخارجية في فيسبوك الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي ويتجاوز 4460 دولارا للأونصة أصول صندوق التقاعد لنقابة الاسنان تتآكل وقلق من استنزافها بالكامل زخات مطرية على هذه المناطق الثلاثاء مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وفيات الثلاثاء 23-12-2025 بعد بيع وحدته في الأردن.. خطة طموحة للبنك العقاري لتوسع أعماله في مصر "طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية الحكومة: لن نتهاون مع أي جهة أو شخص يروج لمعلومات كاذبة أو مضللة تمس مشاريع الدولة إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن تطورات متلاحقة في حلب.. الصحة السورية تعلن مقتل شاب ووالدته وإصابة 8 آخرين جراء قصف قوات "قسد" محيط مستشفى الرازي أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ وزير للنواب: امانة عمان بلدية