اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل السلطة الفلسطينية في خطر؟

هل السلطة الفلسطينية في خطر؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

للمرة الثانية في أقل من أسبوعين؛ يطلق وزير خارجية الاحتلال يائير لبيد، تصريحات سياسية يعلق فيها على لقاء عباس - غانتس في مقر إقامة الأخير في رأس العين، إحدى البلدات الفلسطينية المحتلة عام 48.
لبيد أكد أنه لا مفاوضات مع السلطة وأركانها حتى بعد استلامه لرئاسة الوزراء بالتناوب مع نفتالي بينيت، موضحا أن لقاء عباس - غانتس كان لتعزيز مكانة السلطة الفلسطينية والتنسيق الأمني معها، وأنه لا يشكل مدخلا لخطوة سياسية مهمة.. لبيد في وقت سابق علق على لقاء عباس - غانتس بالقول إنه مهم لأمن "إسرائيل".
لبيد رئيس الوزراء المستقبلي للعامين القادمين؛ ربط بين أمن "اسرائيل" وتعزيز مكانة السلطة والتنسيق الأمني؛ فهو لا يرى في السلطة أكثر من ذلك من حيث الجوهر، مؤكدا انه سينهي حقبته كرئيس للحكومة دون مفاوضات أو حوارات مع السلطة، ما يعني حكماً بأن المهلة التي قدمها الرئيس عباس لقادة الكيان الاسرائيلي والمقدرة بعام اعتبارا من شهر أيلول/سبتمبر الماضي 2021 ستنقضي دون أي تغيرات في سياسة "إسرائيل" تجاه السلطة للتعاطي مع تهديدات الرئيس عباس التي قدمها أمام الجمعية العمومية للأمم المتحدة.
خارطة الطريق باتت واضحة أمام الرئيس عباس، وأمام لبيد رئيس الوزراء المقبل للكيان الإسرائيلي؛ فما سيقدمه الكيان الإسرائيلي للسلطة سيقتصر على القليل الذي يساعدها على البقاء وأداء مهامها الأمنية، مقابل حمايتها من الانهيار او توسع سلطة المقاومة الفلسطينية في الضفة الغربية.
معادلة قديمة لا جديد فيها.. لن توقف الاستيطان، ولن ترفع من المستوى الاقتصادي للفلسطينيين، وفي الوقت ذاته لن توقف التحولات الجوهرية والعميقة في بنية المقاومة الآخذة في الاتساع داخل الضفة الغربية، وحالة التفكك والانهيار في خطاب ونفوذ السلطة؛ فلا شيء تغير، وفي المقابل لا شيء سيتغير في المسار المستقبلي الصاعد للمقاومة في الضفة الغربية وللتحولات العميقة المتوقعة لفترة ما بعد الرئيس عباس، فقادة "إسرائيل" لا يملكون إلا الوهم ومزيد من الفراغ لملء المشهد لما بعد عباس.

شريط الأخبار ضريبة الدخل: تطوير الخدمات الضريبية إلكترونيا في الزرقاء لتعزيز سرعة الإنجاز المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة الأردنية في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" جديد فضائح "بوينغ".. ذعر وإصابات إثر انهيار عجلة طائرة قبل إقلاعها طقس صيفي معتدل الجمعة المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار وسط انفجارات تهز إسرائيل.. "حنظلة" تعلن اغتيال مدير في الموساد (فيديو) تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ عام 2025 وحتى الربع الأول من العام الحالي بيان من الحرس الثوري الإيراني حول التطورات في لبنان: هذا هو شرطنا! الأردن يدين الاعتداء الذي استهدف موقعا تابعا لليونيفيل جنوبي لبنان وزارة الزراعة: 100 ألف طن كمية محصول القمح والشعير المتوقعة لهذا العام "النقل البري": نجري دراسة قد تؤدي لرفع العمر التشغيلي لسيارات تطبيقات النقل الذكي صدور 3 أنظمة في الجريدة الرسمية مرتبطة بالمركبات وسائل إعلام عبرية: مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في هجوم صعب لحزب الله إدارة ترخيص السواقين والمركبات تبدأ تطبيق نظام تجديد ترخيص المركبات لسنة 2026 النائب الزعبي لوزير المياه .. ماهي اسباب مديونية ال 15 مليار دينار وهل سيتحملها جيب المواطن ؟ كاميرتان جديدتان لضبط السرعة والتجاوزات على شارع البتراء اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى 18.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اصابة محامي برأسه بسبب سقوط كتلة جبس عليه بقصر العدل بعمان ملف أراضي الشاطئ الجنوبي تحت القبة.. نمور تطالب بكشف جميع عمليات البيع والتأجير منذ 2004