اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توفر 600 عبوة “أكتيمرا” لعلاج كورونا

توفر 600 عبوة “أكتيمرا” لعلاج كورونا
أخبار البلد -   أخبار البلد - أكد وزير الصحة الدكتور فراس هواري أن مئات الجرعات من دواء (أكتيمرا ) المستخدم في علاج كورونا تصل تباعا للأردن، قال مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات إن الأردن حصل على 600 عبوة من هذا العلاج، وفي كل عبوة جرعتان مقسمتان بين القطاعين العام والخاص، لافتا الى ان العلاج يصل تباعا الى المملكة وبمعدل أسبوعي.
وأشار مهيدات الى ان وزارة الصحة كانت تخشى أن يتم احتكار استيراد العلاج لصالح بعض مستودعات الأدوية، وأن يباع بشكل غير قانوني. واشار الى ان هذا العقار (اكتيمرا) يوزع بعدالة وفقا لما تقتضية مصلحة المريض، بحيث يمكن اعطاؤه وفقا للطبيب المختص، مشددا على ان عملية توزيعه ستكون من خلال الطلب من خلال الوكيل الحصري له، حيث حصلت وزارة الصحة على موافقة الشراء المباشر منه.
ولفت إلى انه رغم أن الطلب قل عليه كثيرا بسبب توفره إلا انه متاح للقطاع الخاص ايضا، فيما تتم مراقبة استعماله منعا لاستغلاله ضد المواطنين.
واوضح ان هذا العقار له بديل ايضا يعمل وفق الخاصية نفسها ويتم استيراده بشكل مباشر من روسيا، لافتا إلى ان هناك نقصا عالميا في هذا العقار الذي يستعمل في حالات معينة عند بداية الاصابة بالفايروس، وهو مضاد للاتهاب الفايروسي ويعمل على تثبيط مادة (انتفرسين سكس) في الجسم في حالات معينة.
وكان الوزير الهواري اشار خلال اجتماع لجنة الصحة النيابية الاسبوع الماضي، إلى أن تكلفة العلاج للمريض الواحد تزيد على 1200 دينار، وأنه لن يعطى للمرضى خارج المستشفيات، فيما اوضح أن (الكورس العلاجي) عبارة عن (حقنتين) تكلفة الواحدة منها 627 دينارا، ويحتاج المريض الواحد إليهما معا.
 
شريط الأخبار إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور