إعلان النوايا بين الحاجة والتسرع.. حدادين: "جبنا الدب للكرم".. والناصر: المياه الجوفية تكفينا لـ50 سنة!

إعلان النوايا بين الحاجة والتسرع.. حدادين: جبنا الدب للكرم.. والناصر: المياه الجوفية تكفينا لـ50 سنة!
أخبار البلد -  

أخبار البلد – رامي المعادات


قوبل اتفاق إعلان النوايا الذي توصل إليه  الأردن وإسرائيل  في دبي مؤخرا بإنتقادات ومواقف رفض من مختلف الأوساط لأسباب عديدة منها العجلة في إقراره، وتناقض التصريحات الرسمية حوله. 

ويقول محللون للمشهد بمجمله، أنه لا يخفى على أحد أن الأردن من أكثر الدول التي تعاني نقصاً في المياه، وهو يواجه موجات جفاف شديد، ويعود تعاونه مع إسرائيل في هذا المجال إلى ما قبل معاهدة السلام التي وقعاها في عام 1994.

وتعود دبلوماسية المياه إلى عام 1921، وإنشاء محطة للطاقة الكهرومائية في نقطة إلتقاء نهر اليرموك بنهر الأردن، واستمرت بعد قيام دولة إسرائيل في عام 1948، وعلى مدى العقود الماضية، التي كان البلدان في مراحل كثيرة منها في حالة حرب رسمياً.

وفي ذات السياق، قال وزير المياه الأسبق والمفاوض عن ملف المياه في إتفاقية وادي عربة، منذر حدادين في حديث لـ"أخبار البلد"، أن هناك بدائل كان على الدولة اللجوء إليها قبل التفكير بشراء المياه من الجانب الإسرائيلي.

وأضاف، الدولة الأردنية فيها من المياه الجوفية التي تكفي لعشرات السنوات بتكلفة أقل بكثير من تكلفة شراء المياه من الجانب الإسرئيلي حتى وأن كان السعر رمزياً، مستهجنا من تفكير الحكومة في إتخاذ قرار قد يكون له أبعاد سياسية مستقبلية نحن بغنى عنها، وأشار الى ان الحكومة "جابت الدب للكرم وربنا يستر من تواليها".

بدوره، أكد وزير المياه الأسبق حازم الناصر، أن أعلان النوايا ما زال مبهما، ولم نطلع على بنود الإتفاق وكيفية التطبيق على أرض الواقع، وما ثمن المياه على المملكة، وتكلفة نقل الطاقة والكهرباء إلى الجانب الإسرائيلي .

وأشار الناصر في حديث لـ"أخبار البلد"، أن هذا الإتفاق ربما يعود على المملكة بالفائدة، لكن لا شك أن المملكة تحوي مياه جوفية تكفي الأردن من 40 الى 50 سنة على أقل تقدير، مؤكدا أن تكلفة إستخراج المياه الجوفية تكلفتها أقل بكثير من تكلفة شراء المياه من دولة أخره مهما كان السعر تفضيليا.

وبين أن التسرع في إتخاذ القرار بشراء المياه من الجانب الإسرائيلي تسيد المشهد، وكان على الحكومة أن تبحث عن بدائل محلية وتجري دراسات موسعة قبل التفكير بشراء المياه، مستهجنا كيف يتم الإعلان عن نوايا إتفاق خلال 24 ساعة فقط.

وكان وزير المياه والري الأردني محمد النجار، قد وصف في وقت سابق إعلان النوايا بأنه مجرد اتفاق بين الأطراف للبدء بدراسة جدوى للمشروع، موضحا أن فكرة المشروع تتمثل في قيام شركة إماراتية بتوليد طاقة متجددة في جنوب الأردن، لتمتعه بسطوع كاف من أشعة الشمس، بحيث يتم توليد الطاقة الكهربائية النظيفة وبيعها للجانب الإسرائيلي، وبالمقابل تحصل الأردن على مياه صالحة للشرب من خلال تحلية مياه البحر الأحمر ونقلها الى الأردن.

ووقع الأردن والإمارات وإسرائيل، منتصف الشهر الماضي، "إعلان نوايا" للدخول في عملية تفاوضية للبحث في جدوى مشروع مشترك للطاقة والمياه.

 
شريط الأخبار وزير الداخلية: لا صحة لتكفيل أحد منفذي هجوم كنيسة حمود في الكرك سابقا شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك المومني: لدى الأجهزة الأمنية معلومات وتفاصيل لن يُفصح عنها في هذه المرحلة حفاظًا على سلامة التحقيق وزير الصحة: 7 وفيات و40 حالة راجعت المستشفيات الحكومية والعسكرية جراء حادثة الكرك إعلان الحداد العام في المملكة وتنكيس الأعلام لثلاثة أيام حداداً على أرواح الشهداء الأبرياء في كنيسة الكرك الأمير الحسن: وحدتنا وتماسكنا الوطني أبلغ رد على كل من يحاول النيل من أمن الوطن واستقراره الأمين العام للأمم المتحدة يدين الهجوم الإرهابي في كنيسة حمود الأمن العام يتوعد باتخاذ أشد الإجراءات بحق منشورات تمس كرامة الضحايا والسلم المجتمعي مجلس رؤساء الكنائس: جريمة الكرك لن ترهبنا ولن تنال من عزيمتنا ولن تزيدنا إلا تمسكا بوطننا ابو عوض يكتب: جلالة الملك في الكرك.. غضبٌ في مواجهة الإرهاب ووفاءٌ لأبناء الوطن وقفة تضامنية أمام مجمع الكنائس في الصويفية مساء اليوم تأكيدًا على وحدة الصف الأردني وإدانةً لجريمة الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. إدانة واستنكار جريمة إطلاق النار في محافظة الكرك ولي العهد: الأردنيون سيبقون صفاً واحداً في وجه كل من يحاول المساس بأمن الوطن الأحزاب الأردنية تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وتؤكد رفض العنف والتطرف وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً مصدر ينفي حدوث أي عملية إطلاق نار في محافظة مأدبا رئيس الوزراء: الحكومة لن تسمح للمجتمع بالسير في هذا المسار