دراسة: ضرر السيجارة الإلكترونية يتساوى مع مثيلتها التقليدية

دراسة: ضرر السيجارة الإلكترونية يتساوى مع مثيلتها التقليدية
أخبار البلد -   أخبار البلد - كشفت دراسة للدكتور محمد الدرابسة، الأستاذ المساعد في العلاج الطبيعي لحالات القلب والرئتين بجامعة العقبة للتكنولوجيا عن مخاطر تدخين السيجارة الإلكترونية.
وأشارت نتائج الدراسة التي أعدها الدكتور الدرابسة في جامعة مانشستر ميتروبوليتان في المملكة المتحدة عن تأثر وظائف الرئتين لدى مدخني السيجارة الإلكترونية عند مقارنتهم مع غير المدخنين.
وكشفت الدراسة التي أشارت إليها صحيفة الإندبندنت البريطانية، أن تدخين السيجارة الإلكترونية لمدة سنة ونصف السنة يساوي الضرر الناتج عن تدخين السيجارة التقليدية لمدة 4 سنوات على الوظائف التنفسية.
وقال الدرابسة إن الدراسة شملت 44 مشاركا مقسمين إلى 3 مجموعات أعمارهم ما بين 18-55 عاماً ذكوراً وإناثاً ممن يستخدمون السيجارة الإلكترونية، والسيجارة التقليدية وغير المدخنين نهائياً، إذ تم فحص وظائف الرئتين وقوة عضلات الرئتين لدى المجموعات الثلاث، وتبين أن الضرر الناتج عن تدخين السيجارة الإلكترونية يساوي الضرر الناتج عن تدخين السيجارة التقليدية.
وأكد الدكتور الدرابسة ضرورة التعامل بحذر شديد مع الصورة السائدة القائمة على أن استخدام السيجارة الإلكترونية التي يتم الترويج لها كوسيلة للتوقف عن التدخين، آمن ولا يسبب الضرر كالسيجارة التقليدية.
يذكر أن صحيفة الإندبندنت أشارت لهذه الدراسة التي تم نشرها في مجلة International Journal of Adolescence and Youth إحدى أهم المجلات العلمية العالمية المحكمة والمصنفة ضمن مجلات الفئة الأولى Q1.
 
شريط الأخبار وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات نائب: تعويضات المتضررين جراء الأمطار في الكرك "زهيدة" ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي وزير الصحة: إطلاق بروتوكول موحّد لعلاج الجلطات القلبية الأسبوع المقبل الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" نقابة الصحفيين توقع اتفاقية تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط حسان يوجه لإدراج موقع رحاب الأثري ضمن المسارات السياحي شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد