اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل تنهي طائرات "الدرون" الإعتداءات المتكررة على سكة الحديد في المملكة ؟

هل تنهي طائرات الدرون الإعتداءات المتكررة على سكة الحديد في المملكة ؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد - خاص 

على الرغم من كونه إرثاً تاريخياً عظيماً ومعلماً مهماً من معالم الحضارة والجمال في المملكة والذي سارت على "سكته" الكثير من الرحلات التجارية سابقاً والترفيهية حالياً إلا أن خط سكة حديد الحجاز لا يزال يشهد الكثير من الإعتداءات المستمرة من قبل بعض الأشخاص الغير مدركين لأهمية وعراقة وتاريخ هذا الإنجاز العظيم من خلال الإعتداءات المتكررة على الخط والتي باتت بحاجة إلى إجراءات فورية وسريعة لحماية هذا الإرث من العبث والسرقة والإعتداء .

وعلمت أخبار البلد أن هناك الكثير من القضايا المنظورة في المحاكم المتعلقة بسرقة حديد السكة وبيعه لثلاث محلات تجارية في محافظة معان متورطة في عملية شراء حديد السكة المسروق ، عدا عن الإعتداءات المتكررة التي تتعرض لها القاطرات أثناء سيرها على الخط من إلقاء الحجارة على نوافذ القطار أثناء مسيره من قبل بعض الشبان في مناطق عديدة من المملكة ، إضافة لعمليات الحفر والنبش على طول الخط للبحث عن الدفائن والتي تعرض مسار الخط للانهيار والدمار .

وأفاد مصدر مطلع أن إدارة مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الاردني تنوي التعاقد مع شركة أمن وحماية للحفاظ على هذا الخط من العبث والسرقة ، الأمر الذي يبدو أنه غير مجدٍ على أرض الواقع نظراً لطول الخط الممتد عبر المملكة من الشمال إلى الجنوب والذي سيجعل من الضروري الإستعانة بعدد كبير ومهول من الموظفين والعاملين لتأمين الخط وحمايته ، حيث إن الخط يمر بالكثير من المناطق الجبلية الوعرة والتي ستجعل من مسألة مراقبته وحمايته أمراً صعباً على الأفراد والأشخاص .

ولا نعلم لماذا لا يتم الإستعانة بالتكنولوجيا الحديثة والمتطورة والتي ستوفر على المؤسسة الكثير من الأعباء المالية ، حيث إن طائرات "الدرون المسيرة" قادرة على متابعة ومراقبة الخط بشكل دائم ومستمر خصوصاً في المناطق النائية والجبلية والتي من الصعب الوصول لها مشياً على الأقدام ، وستكون بمثابة نقلة نوعية في عملية حماية الخط من السرقة والإعتداء .


شريط الأخبار حين رأى أبو ليلى الكرة ولم يتحرك .. هدف ميسي الذي كشف أزمة القرار موظفو "الاستهلاكية المدنية" يطالبون بضمانات مكتوبة تحفظ حقوقهم قبل تنفيذ قرار الدمج تركيا.. مشاجرة بين "الكنة والحماة" اثناء تشييع جنازة الزوج (فيديو) فريق البحث والإنقاذ الأردني ينتشل 11 جثة لضحايا زلزالي فنزويلا في العاصمة كاركاس سكان الطافح في الزرقاء يطالبون بإنصافهم: معاناة يومية بين بعد المدارس وغياب الخدمات الصحية ومناشدة الى وزيري الصحة والتربية خبير النفطي هشام عقل لـ أخبار البلد: تثبيت أسعار المحروقات الشهر المقبل هو السيناريو الأقرب والحكومة تتحمل كلفًا كبيرة لتخفيف العبء على المواطنين رسلان ديرانية يشتري أسهماً في الاتصالات الأردنية.. !! والد زيد الدماسي يحمل منظمي فعالية المدرج الروماني مسؤولية وفاة نجله.. وهؤلاء فقط من عزوني بوفاته رواتب ومكافآت بمئات الآلاف لموظفي شركة اورنج للاتصالات البحر الميت يحتضن AI-MEDX 2026... قمة دولية تجمع الابتكار والبحث والاستثمار لرسم مستقبل الرعاية الصحية فتاة تسرق نزيل بأحد الفنادق في الاردن بعد علاقة عابرة العثور على جثمان الأردنية المفقودة في فنزويلا .. ومناشدة لاجلاء 6 أشخاص اختتام أعمال البرنامج التدريبي: حوكمة البيانات وأمن المعلومات في المؤسسات التأمينية (قانون حماية البيانات) توقيع اتفاقية لإنشاء حديقة بيئية كبرى لتكون الحديقة الرئيسة لمشروع مدينة عمرة التأمين الأردنية تدعو مساهميها لاجتماع الهيئة العامة وتوصي بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 12% وزارة المياه: ضبط اعتداءات جديدة في مرج الحمام ووادي شعيب "بدر محرم" يزين سماء الأردن فجر الثلاثاء في أول اكتمال للقمر بعد الانقلاب الصيفي توقيع تجديد اتفاقية تسويق وتوزيع زيوت شركة بترومين السعودية البنك الإسلامي الأردني راعياً ذهبياً لمؤتمر التغير المناخي والاقتصاد الأخضر ترجيح إعلان نتائج "التوجيهي" في النصف الأول من آب