القضاء البريطاني: ليبي مقرب من القذافي شارك بقتل شرطية في لندن

القضاء البريطاني: ليبي مقرب من القذافي شارك بقتل شرطية في لندن
أخبار البلد -   أخبار البلد- قضت المحكمة العليا في لندن،أمس الثلاثاء، بإمكانية تحميل الليبي، صالح إبراهيم المبروك، المتعاون السابق مع الزعيم الليبي الراحل، معمر القذافي، المسؤولية المشتركة عن مقتل شرطية في لندن قبل 37 عاما.

وقتلت، إيفون فليتشر، في عمر 25 سنة، عام 1984 خلال عملها قرب السفارة الليبية في لندن، أثناء تظاهرة سلمية أمامها ضد نظام، معمر القذافي.

ورفع الشرطي المتقاعد، جون موراي، (66 عاما) دعوى مدنية مقابل مبلغ رمزي قدره جنيه إسترليني واحد، ضد المبروك، طالبا "العدالة" لزميلته الراحلة.

وقال قاضي المحكمة العليا، إن الأدلة تشير إلى أن المبروك كان "مشاركا نشطا" في "خطة مشتركة لإطلاق النار على المتظاهرين".

وخلص إلى أن "موراي نجح في إثبات أن المتهم، صالح إبراهيم المبروك، مسؤول بشكل مشترك عمن أطلقوا النار على، إيفون فليتشر، والضربات والجروح التي تعرضت لها". 

وقدرت الشرطة حينذاك أن السفارة مصدر إطلاق الرصاص، فحاصرتها مدة 11 يوما، لكنها لم تتمكن من تحديد القاتل.

وأدى مقتل الشرطية إلى قطع العلاقات الدبلوماسية بين لندن وطرابلس حتى عام 1999، عندما اعترفت ليبيا بمسؤوليتها عن الحادثة.

وقد وعد، جون موراي، الذي يعانى مذاك من اضطراب ما بعد الصدمة، زميلته المحتضرة بأنه سيجد المسؤولين عن إطلاق الرصاص من نافذة السفارة.

وجادل محامو موراي أن المبروك الذي نفى مسؤوليته، كان "مسؤولا بشكل مشترك" عن إطلاق النار، فرغم عدم إطلاقه أي رصاصة إلا أنه "ساهم" في "وضع" خطة لاستخدام العنف أثناء التظاهرة.

ولم يحضر المبروك الإجراءات القضائية لكنه نفى سابقا أي مسؤولية عن مقتل الشرطية.

وأوقف المبروك عام 2015 على خلفية مقتل، إيفون فليتشر، لكن أطلق سراحه بعد ذلك بعامين لعدم كفاية الأدلة لتقديمه إلى العدالة.

وقال متحدث باسم الشرطة عام 2017 إن التحقيق أتاح "جمع عناصر كافية لتحديد المسؤولين عن وفاة الشرطية فليتشر"، لكن لا يمكن تقديم تلك العناصر الرئيسية في المحكمة "لأسباب تتعلق بالأمن القومي".               

 
شريط الأخبار عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين