القضاء البريطاني: ليبي مقرب من القذافي شارك بقتل شرطية في لندن

القضاء البريطاني: ليبي مقرب من القذافي شارك بقتل شرطية في لندن
أخبار البلد -   أخبار البلد- قضت المحكمة العليا في لندن،أمس الثلاثاء، بإمكانية تحميل الليبي، صالح إبراهيم المبروك، المتعاون السابق مع الزعيم الليبي الراحل، معمر القذافي، المسؤولية المشتركة عن مقتل شرطية في لندن قبل 37 عاما.

وقتلت، إيفون فليتشر، في عمر 25 سنة، عام 1984 خلال عملها قرب السفارة الليبية في لندن، أثناء تظاهرة سلمية أمامها ضد نظام، معمر القذافي.

ورفع الشرطي المتقاعد، جون موراي، (66 عاما) دعوى مدنية مقابل مبلغ رمزي قدره جنيه إسترليني واحد، ضد المبروك، طالبا "العدالة" لزميلته الراحلة.

وقال قاضي المحكمة العليا، إن الأدلة تشير إلى أن المبروك كان "مشاركا نشطا" في "خطة مشتركة لإطلاق النار على المتظاهرين".

وخلص إلى أن "موراي نجح في إثبات أن المتهم، صالح إبراهيم المبروك، مسؤول بشكل مشترك عمن أطلقوا النار على، إيفون فليتشر، والضربات والجروح التي تعرضت لها". 

وقدرت الشرطة حينذاك أن السفارة مصدر إطلاق الرصاص، فحاصرتها مدة 11 يوما، لكنها لم تتمكن من تحديد القاتل.

وأدى مقتل الشرطية إلى قطع العلاقات الدبلوماسية بين لندن وطرابلس حتى عام 1999، عندما اعترفت ليبيا بمسؤوليتها عن الحادثة.

وقد وعد، جون موراي، الذي يعانى مذاك من اضطراب ما بعد الصدمة، زميلته المحتضرة بأنه سيجد المسؤولين عن إطلاق الرصاص من نافذة السفارة.

وجادل محامو موراي أن المبروك الذي نفى مسؤوليته، كان "مسؤولا بشكل مشترك" عن إطلاق النار، فرغم عدم إطلاقه أي رصاصة إلا أنه "ساهم" في "وضع" خطة لاستخدام العنف أثناء التظاهرة.

ولم يحضر المبروك الإجراءات القضائية لكنه نفى سابقا أي مسؤولية عن مقتل الشرطية.

وأوقف المبروك عام 2015 على خلفية مقتل، إيفون فليتشر، لكن أطلق سراحه بعد ذلك بعامين لعدم كفاية الأدلة لتقديمه إلى العدالة.

وقال متحدث باسم الشرطة عام 2017 إن التحقيق أتاح "جمع عناصر كافية لتحديد المسؤولين عن وفاة الشرطية فليتشر"، لكن لا يمكن تقديم تلك العناصر الرئيسية في المحكمة "لأسباب تتعلق بالأمن القومي".               

 
شريط الأخبار شظية تُحدث ضرراً محدوداً بخط مياه في الهاشمية.. والأمن العام ينفي وجود أضرار أخرى شركة الشرق الأوسط للتأمين تحتفل باليوم العالمي للمرأة ناقلتا وقود عراقي أجنبيتان تعرضتا لهجوم بالمياه الإقليمية واشتعلت فيهما النيران الحرس الثوري: على سكان المنطقة عدم التواجد في محيط البنوك الأمريكية والإسرائيلية لمسافة كيلومتر واحد هجمات إيرانية محتملة على الساحل الغربي الأمريكي تغريدة خطيرة لوزير الخارجية الإيراني عنوانها الانتقام تقرير أمريكي يقر بمسؤولية الولايات المتحدة عن ضربة بواسطة صاروخ أصاب مدرسة في ايران ويزعم أنه جراء استهداف خاطئ "حزب الله" اللبناني: نعلن إطلاق عمليّات العصف المأكول أكثر من 100 صاروخ إيراني... دوي صافرات الإنذار وسط إسرائيل وفي القدس والضفة الغربية "هلع الجنود وتصاعد دخان كثيف".. "حزب الله" يستهدف قاعدة إسرائيلية جنوب تل أبيب الأرصاد تحذر من الغبار وتدني الرؤية اليوم وغدًا وزير الصحة يشدد على ضرورة الحفاظ على مستويات كافية وآمنة من المخزون الدوائي قريبًا... الأردنيون سيتمكنون من بيع وشراء المركبات إلكترونيًا الحكومة تتخذ إجراءات للتعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليمية وأثرها المتوقع على الوقود سلطنة عُمان: إصابة خزانات الوقود في ميناء صلالة بمسيّرات الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر قفزة جديدة في ثروة ترامب… 1.4 مليار دولار خلال عام واحد مسؤول إيراني: الزعيم الأعلى مجتبى خامنئي أصيب بجروح طفيفة لكنه يواصل عمله ما الأهداف التي طالتها الصواريخ الإيرانية ضمن الموجة 38 من عملية "الوعد الصادق 4"؟ إسبانيا تعفي سفيرها في تل أبيب وتخفض تمثيلها بإسرائيل