مسؤول باتفاقية بازل: إمكانات معالجة النفايات الخطرة في الأردن متطورة

مسؤول باتفاقية بازل: إمكانات معالجة النفايات الخطرة في الأردن متطورة
أخبار البلد -   أخبار البلد -  أشاد مدير المركز الاقليمي للتدريب ونقل التكنولوجيا للدول العربية التابع لاتفاقية بازل وزير البيئة المصري الاسبق مصطفى كامل بالإمكانات التكنولوجية المتطورة التي يمتلكها الأردن في مجال معالجة النفايات الخطرة.

واطلع كامل خلال خلال زيارته السبت الى مركز معالجة النفايات الخطرة في منطقة الغباوي واطلاعه على حارقة النفايات الطبية والنفايات الخطرة المملوكة لشركة البيئة الخضراء (كلين سيتي)، على التجربة الاردنية في التعاون بين القطاعين العام والخاص لإدارة مشاريع بيئية تعالج النفايات الخطرة خاصة الدوائية والطبية، وآلية التخلص منها بالحارقات.

وأكد كامل ان الحارقة تعتبر نموذجا رائدا للتعاون بين القطاعين الخاص والعام في التنمية البيئية لما تمتلكه من إمكانيات تكنولوجية وإدارية متطورة، تتفق مع اتفاقية بازل والاتفاقيات متعددة الأطراف والمتعلقة بالتخلص الآمن من المواد الكيماوية والنفايات الخطرة.

واوضح ان دور المركز الاقليمي للتدريب ونقل التكنولوجيا يتمثل بمساعدة البلدان النامية والبلدان التي تمر اقتصاداتها بمرحلة انتقالية، من خلال بناء قدراتها للإدارة السليمة بيئياً، لتحقيق أهداف اتفاقية بازل، مضيفا أنه يقوم بوضع وتنفيذ مشاريع إقليمية، وتوفير التدريب ونقل التكنولوجيا إنفاذا لقرارات مؤتمر الأطراف وتحت إشراف أمانة الاتفاقية حيث يعد المركز واحدا من أربعة عشر مركزا حول العالم.

يشار إلى أن حارقة النفايات الخطرة بالغباوي تعمل وفق نظام الفرن الدوار وتحرق النفايات بكميات كبيرة على درجة حرارة تتراوح بين 900 إلى 1200 مئوية ما يساهم في التخلص من جميع الغازات السامة، كما تضبط الحارقة انبعاث الغازات من خلال مؤشر يوضح نسبة المسموح به للسيطرة على عملية تنقية الهواء، كما يمكن للحارقة توليد الطاقة عند تشغيلها 330 يوما في السنة.


شريط الأخبار انتخاب هيئة إدارية جديدة لمنتدى السياسات العامة الرئيس الكولومبي يعلن نجاته من محاولة اغتيال تحديد عدد ركعات صلاة التراويح وزير الأشغال: الكرك من أكثر المحافظات تضررا جراء منخفض نهاية العام الماضي وزارة النقل: قرار منع دخول الشاحنات الأجنبية إلى سوريا لا يؤثر على حركة "الترانزيت" "وثائق حساسة وتلميحات بشذوذه الجنسي".. رسائل إبستين وستيف بانون عن ماكرون و"صديق الظل" صندوق الائتمان العسكري يبدأ فتح حسابات بنكية وتوزيع بطاقات الصراف للمكلفين بخدمة العلم الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي نائب ثاني يستجوب الحكومة بسبب عدم رد سلطة اقليم البترا على 11 استفسارا اداريا وماليا الحكومة توافق على إجراء مشاريع تصريف المياه للبلديات المتضررة من الأحوال الجوية الأردن يحذر من تفعيل قانون الكابينت 5,8 مليون دينار ارباح شركة التأمين الإسلامية قبل الضريبة لعام2025 الأردن: انخفاض على درجات الحرارة وفرصة لزخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من شمال المملكة الأربعاء الأمن يلقي القبض على 3 أشخاص آخرين في قضية تهريب السيارات الأردنية إلى مصر الجامعة الأردنية تؤكد عدم وجود مديونية عليها الحكومة تكشف عن لغز عدم تعيين مدير عام لمؤسسة جيدكو الى الان فتح حسابات وتوزيع بطاقات الصراف الآلي للمكلفين بخدمة العلم لجنة وطنية لحماية الأطفال من مخاطر منصات التواصل الاجتماعي مات في نفس يوم وداع زملاءه في العمل بعد خدمة 32 عاماً.. (فيديو) طعن 3 طلبة خلال مشاجرة أمام مدرسة في عين الباشا