اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحنيفات يعلن جملة من القرارات لصالح المزارعين

الحنيفات يعلن جملة من القرارات لصالح المزارعين
أخبار البلد -  
أخبار البلد -
قال وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات إن جلالة الملك عبدالله الثاني رسم خلال لقائه أمس مع ممثلين عن القطاع الزراعي خارطة طريق للنهوض بالواقع الزراعي في الاردن.

وأضاف الحنيفات أن جلالة الملك اكد خلال اللقاء على أهمية تعزيز التعاون والشراكة بين القطاعين العام والخاص في المجال الزراعي لما للقطاع الزراعي من أهمية في دعم الاقتصاد الاردني.

وأكد الحنيفات في حديث عبر اثير محلي، أن توظيف التكنولوجيا يهدف إلى التغلب على التحديات التى تنجم عن نقص الموارد سواء المياه وغيرها.

وبين الحنيفات أن وجود أرقام البطالة المرتفعة جداً ناجمة عن عزوف الأردنيين عن العمل في القطاع الزراعي وستسعى الوزارة الى توفير ضمانات للعامل الاردني إضافة الى تأهيله وتدريبه، مشيرا إلى أنه هذا لن يتم إلا من خلال مزارع ريادية تدريبية منوها الى وجود مليون عامل وافد في المقابل هناك نصف مليون عامل اردني عاطل عن العمل.

وأعلن وزير الزراعة عن إجراءات جديدة سيتم إصدارها قبل نهاية الشهر الحالي لتحرير مدخلات الإنتاج لخفض كلف الإنتاج على المزارع..

وأشار إلى أن الوزارة تعمل حاليا على محور الإقراض الزراعي ودوره في دعم المزارع من خلال تحول القطاع الزراعي من ريعي إلى إنتاجي عبر 35 مليون دينار قروض دون فوائد لافتا إلى أنه تم صرف ما لا يقل عن 20 مليون دينار قروض بدون فائدة لـ 4 قطاعات إنتاج نباتي وانتاج حيواني وتنمية ريفية وتمكين المرأة ومشاريع زراعية للشباب.

وقال انه إعتبارا من منتصف ايلول المقبل سيتم البدء بمشروع إحلال العمالة المحلية محل العمالة الوافدة وسنبدأ بمشروع بقيمة 5 مليون دينار وسيكون التركيز فيه على منطقة الأغوار للتدريب والتأهيل وإمكانية تثبيتهم في المزارع الريادية.

ونوه إلى أنه سيصار الى الإنتقال الى مرحلة التصنيع الزراعي "وهناك إجراءات بدأنا بها لإنشاء مدينة تصنيعية للتصنيع الغذائي في منطقة الأغوار الجنوبية ونحن الآن في طور إستدراج العروض من المستثمرين".
شريط الأخبار القبض على اشخاص خلال سرقتهم اغطية مناهل في سحاب الدكتور محمود نايف العكش في ذمة الله .. تفاصيل العزاء رقص وموسيقى في ساحة مسجد .. عقد قران يفجر غضبا واسعا (فيديو) البحث الجنائي يحذر من الاتجار بالبشر ويكشف أبرز أشكاله رئيس الوزراء يتسلم تقرير حالة حقوق الإنسان في الأردن لعام 2025 استئناف محاكمة نتنياهو المستمرة منذ 7 سنوات.. وتوقعات باستغلالها للدعاية الانتخابية عم الأطفال المتوفين: تماس كهربائي في مروحة تسبب بحريق غرفة الأطفال استقرار أسعار الذهب .. وعيار 21 عند 89.70 دينارًا القدس للتأمين تدعو لاجتماعها نهاية أيلول رئيس هيئة الأركان يبحث مع وفد عسكري فرنسي تعزيز التعاون الدفاعي الخارجية تتسلّم نسخة من أوراق اعتماد السفير الإماراتي الجديد لدى الأردن انقسام داخل اليمين يهدد نتنياهو.. وتصعيد في الضفة يخدم الحسابات الانتخابية إيران ترد على الضربات الأميركية على 3 من ناقلاتها لجنة الطرق في نقابة المقاولين تبحث مستجدات القطاع وتعزز التنسيق مع وزارة الاشغال.. ومقطش مقررا للجنة وفاة ثلاثة أطفال أشقاء وإصابة والديهم إثر حريق شقة في محافظة الزرقاء ميرزا: إعادة تأهيل أرضية ستاد عمان الدولي، وتحديث المدرجات والمقاعد، وتخصيص مناطق وبوابات للعائلات 366 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجل في الأردن حتى أيلول الأطباء : تعديلات الإجازة دون راتب إنقاذ للكفاءات من فقدان الوظيفة طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل