اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحنيفات يعلن جملة من القرارات لصالح المزارعين

الحنيفات يعلن جملة من القرارات لصالح المزارعين
أخبار البلد -  
أخبار البلد -
قال وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات إن جلالة الملك عبدالله الثاني رسم خلال لقائه أمس مع ممثلين عن القطاع الزراعي خارطة طريق للنهوض بالواقع الزراعي في الاردن.

وأضاف الحنيفات أن جلالة الملك اكد خلال اللقاء على أهمية تعزيز التعاون والشراكة بين القطاعين العام والخاص في المجال الزراعي لما للقطاع الزراعي من أهمية في دعم الاقتصاد الاردني.

وأكد الحنيفات في حديث عبر اثير محلي، أن توظيف التكنولوجيا يهدف إلى التغلب على التحديات التى تنجم عن نقص الموارد سواء المياه وغيرها.

وبين الحنيفات أن وجود أرقام البطالة المرتفعة جداً ناجمة عن عزوف الأردنيين عن العمل في القطاع الزراعي وستسعى الوزارة الى توفير ضمانات للعامل الاردني إضافة الى تأهيله وتدريبه، مشيرا إلى أنه هذا لن يتم إلا من خلال مزارع ريادية تدريبية منوها الى وجود مليون عامل وافد في المقابل هناك نصف مليون عامل اردني عاطل عن العمل.

وأعلن وزير الزراعة عن إجراءات جديدة سيتم إصدارها قبل نهاية الشهر الحالي لتحرير مدخلات الإنتاج لخفض كلف الإنتاج على المزارع..

وأشار إلى أن الوزارة تعمل حاليا على محور الإقراض الزراعي ودوره في دعم المزارع من خلال تحول القطاع الزراعي من ريعي إلى إنتاجي عبر 35 مليون دينار قروض دون فوائد لافتا إلى أنه تم صرف ما لا يقل عن 20 مليون دينار قروض بدون فائدة لـ 4 قطاعات إنتاج نباتي وانتاج حيواني وتنمية ريفية وتمكين المرأة ومشاريع زراعية للشباب.

وقال انه إعتبارا من منتصف ايلول المقبل سيتم البدء بمشروع إحلال العمالة المحلية محل العمالة الوافدة وسنبدأ بمشروع بقيمة 5 مليون دينار وسيكون التركيز فيه على منطقة الأغوار للتدريب والتأهيل وإمكانية تثبيتهم في المزارع الريادية.

ونوه إلى أنه سيصار الى الإنتقال الى مرحلة التصنيع الزراعي "وهناك إجراءات بدأنا بها لإنشاء مدينة تصنيعية للتصنيع الغذائي في منطقة الأغوار الجنوبية ونحن الآن في طور إستدراج العروض من المستثمرين".
شريط الأخبار 81.60 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية "صناعة الأردن": 4.8% معدل نمو الصناعة خلال الربع الأول من 2026 "بدير" يبيع 10 الاف سهم في التأمين الاردنية الحكومة تتعهد بإصلاحات واسعة لقطاع الطاقة وتعرفة كهرباء جديدة اجتماع غير عادي في "التأمين العربية" والموافقة على الاندماج مع "القدس للتأمين" البنك الدولي يوافق على تمويل بقيمة 700 مليون دولار للأردن مركز الفينيق يدعو لاستحداث نظام يضمن حداً أدنى من الدخل لكبار السن غير المشمولين بالتقاعد الأردن.. النساء الأكثر عرضة لفقدان الوظائف اب اردني يتوفى غرقا كما حدث مع نجله قبل ٤ أعوام فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية وأمانة عمّان .. أسماء صحيفة: ترامب أطّلع على خيارات تشمل العودة إلى حرب شاملة مع إيران بعدما أنقذ حكم مباراة أستراليا.. لماذا أصبح عصير المخلل محل اهتمام للرياضيين مبابي يقترب من رقم ميسي التاريخي.. ماذا قال عن المنافسة بينهما؟ باع ملابسه وحذاءه لينقذ ابنه.. قصة مؤثرة لحارس باراغواي الذي هزم ألمانيا وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف حجم الأضرار التي خلفتها صواريخ إيران أجواء معتدلة حتى السبت وفيات الأربعاء .. 1 / 7 / 2026 قاليباف: إيران لن تشارك في مفاوضات أخرى لحين تلبية الشروط الواردة في مذكرة التفاهم خبير تربوي: المنصات الإلكترونية تُضعف التعليم وغايتها الربح وزارة الصحة: زيارة 500 منشأة وتحرير نحو 20 مخالفة و120 إشعارا ضمن حملة على منتجات التبغ