"الشوبكي" يقارن سعر البنزين في الاردن مع امريكا ..(تفاصيل)

الشوبكي يقارن سعر البنزين في الاردن مع امريكا ..(تفاصيل)
أخبار البلد -   اخبار البلد - اسعار البنزين في الاردن اعلى بنسبة 40% من متوسط سعر البنزين في الولايات المتحدة، بعد ان وصل في الاردن سعر البنزين اوكتان 90 الى 83 قرش لكل لتر وسعر البنزين اوكتان 95 الى 107 قرش لكل لتر مسجلاً الاخير السعر الاعلى في تاريخ الاردن، في حين بلغ متوسط سعر جالون البنزين العادي في الولايات المتحدة 3.185 دولاراً(0.595 دينار/لتر) ومتوسط سعر جالون البنزين الخاص عالي الاوكتان 3.81 دولارا(0.71 دينار/لتر)، وذلك حسب بيانات جمعية السيارات الأمريكية، في حين ترتفع كلف التشغيل في الولايات المتحدة، ويتضاعف معدل دخل الفرد الامريكي من الناتج المحلي الاجمالي ليبلغ قرابة 15 ضعف معدل دخل الفرد الاردني من الناتج المحلي الإجمالي والبالغ فقط 4283 دولاراً، حسب بيانات البنك الدولي للعام 2020.

وفي ظل هذه الضرائب المرتفعة المفروضة محلياً على المشتقات النفطية وعدم توفر بدائل مناسبة في النقل يجد المواطن نفسه مجبراً على استخدام مركبته وبالتالي استنزاف دخله ليتشكل عبء اضافي على الفرد والعائلة والقطاعات الاقتصادية، مما يمنع الاقتصاد الاردني من التعافي، ويعيق الاستثمار، ويتسبب في انخفاض الاستهلاك الذي ينتج عنه انخفاض الايرادات الضريبية الحكومية.

ويسجل الاردن مراكز متقدمة عربياً في سعر البنزين تتقدمه فقط اليمن ولبنان و التي سجلت هذا الشهر اعلى سعر بنزين في العالم بعد انهيار سعر صرف الليرة اللبنانية ومعاناة لبنان من اوضاع اقتصادية ومالية غير مشهودة في تاريخها.

وكون الضريبة الثابتة تفرض في الاردن بشكل استثنائي عن الضرائب النسبية المعمول بها عالمياً، نرى اختلافاً في مركزه العالمي من شهر لآخر، فقد كان من الدول العشر الاعلى في سعر البنزين عالمياً في نيسان من العام الماضي، تراجع هذا الشهر الى المرتبة 40 من بين 190 دولة مختارة، تتقدمه بالترتيب كل من : لبنان، هونغ كونغ، هولندا، افريقيا الوسطى، الكيان الصهيوني، النرويج، الدنمرك، اليونان، فنلندا، باربادوس، البرتغال، ايسلندا، موناكو، ايطاليا، السويد، بريطانيا، فرنسا، المانيا، ايرلندا، سنغافورة، بلجيكا، ليختنشتاين، سويسرا، استونيا، اليمن، كرواتيا، نيوزيلاند، سلوفاكيا، اسبانيا، صربيا، الجبل الاسود، اوروغواي، لوكسمبورغ، لاتفيا، مالطا، التشيك، النمسا، قبرص، سيشل.

وقد دعا امس البيت الأبيض تحالف "اوبك +" إلى تعزيز إنتاج النفط، في مسعى لكبح ارتفاع اسعار البنزين في الولايات المتحدة.

وقال مستشار الأمن الوطني الامريكي، جيك سوليفان، في بيان، إن "تكلفة البنزين المرتفعة، إذا تركت دون تكيف، تخاطر بإلحاق الضرر بالانتعاش العالمي المتواصل" لافتاً إلى أن "سعر النفط الخام أعلى مما كان عليه في نهاية عام 2019، قبل ظهور الوباء." وأن "الرئيس بايدن أوضح أنه يريد أن يحصل الأمريكيون على طاقة موثوقة وميسورة التكلفة، بما في ذلك في المضخات."

وفي إعلان صريح عن عدم الرضا عن زيادات إنتاج الخام الأخيرة التي اتفق عليها التحالف، قال سوليفان: "إن هذه الزيادات لن تعوض تماماً تخفيضات الإنتاج السابقة التي فرضتها "أوبك+" خلال الوباء حتى عام 2022. في لحظة حرجة من التعافي العالمي، هذا ببساطة لا يكفي."

كان تحالف "أوبك+" قد اتفق -بعد صعوبات- في منتصف يوليو الماضي على زيادة إنتاج النفط بما يصل إلى 432 ألف برميل يومياً كل شهر، حتى يتم إعادة كل الإنتاج الذي تم تخفضيه في الشهور الماضية إلى السوق.

عامر الشوبكي/باحث اقتصادي متخصص في شؤون النفط و الطاقة


 
شريط الأخبار غرامة 100 ألف ريال بحق من يؤوي حاملي تأشيرات الزيارة خلال الحج صدور معدل لنظام محطة الإعلام العام المستقلة سلامي يكشف ملامح تشكيلة "النشامى" للمونديال طارق خوري يكتب عن حديث بعض النواب السابقين عن قضايا وملفات فساد وزارة التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية اقتحام وتدنيس قبل "أخطر جمعة".. ماذا يجري في المسجد الأقصى؟ إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية قادما من تركيا.. إسرائيل تستنفر بحريتها لمواجهة "أسطول الصمود" ما هي منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني؟ أكثر من 2.47 مليون أسرة في الأردن بنهاية 2025 لرفعه علم فلسطين.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال ويتقدم بطلب لنادي برشلونة إلقاء القبض على مطلوب خطر ومسلح عضو عصابة إقليمية الأمن يحذر من تدني مدى الرؤية بسبب الغبار في المناطق الصحراوية الجمعة بحث تسهيل النقل الى المدن الصناعية والمناطق التنموية لتعزيز تشغيل الأردنيين وتنمية أسواق المحافظات بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعلن عن الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان نقابة المقاولين على صفيح ساخن .. والدويري ينفي ويوضح تسميم أجواء الأردن بالمكاشفة أم تطهيرها ايهما أراد العماوي توصيله؟ 14.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان