الحكومة تبحث إنتاج الكهرباء من مخلفات الأبقار

الحكومة تبحث إنتاج الكهرباء من مخلفات الأبقار
أخبار البلد -   أخبار البلد -
 
 ناقش اجتماع في وزارة الزراعة، اليوم الأربعاء، مشروع إنتاج الطاقة الكهربائية والسماد البلدي المعالج من مخلفات مزارع الأبقار في منطقة الظليل بمحافظة الزرقاء.
وضمّ الاجتماع وزيري الزرعة المهندس خالد الحنيفات، والبيئة الدكتور نبيل مصاروة، إضافة إلى رئيس لجنة الصحة والبيئة في مجلس الأعيان الدكتور ياسين الحسبان، والأمناء العامين لوزارات الطاقة والثروة المعدنية، والزراعة، والبيئة.
وأكد الحنيفات أهمية المشروع في توفير مدخلات الإنتاج من الزبل المعالج وفقا للمواصفات العالمية، مبينا أن عروض الشركات بالاستثمار بالزبل البلدي كمورد اقتصادي هو مدخل لمعالجة هذه المشكلة دون أن يكلف ذلك الخزينة أية نفقات مالية، وانه اطلع على حجم المشكلة خلال زيارته لمزارع الأبقار في منطقة الظليل.

وبين أن اجتماعا آخر سيعقد خلال الأسبوع المقبل يضم جميع الوزارات ذات الاختصاص، مضيفا أن مثل هذه المشاريع تعد أولوية وطنية تساهم بتحسين بيئة الأعمال في مختلف القطاعات الاقتصادية.
وقال مصاروة إنّ مخلفات الثروة الحيوانية في المملكة تبلغ نحو 600 طن يوميا، مشيرا الى أن حلها يكمن في التعاون بين القطاعين العام والخاص للاستثمار فيها.

وأوضح الحسبان أن مخلفات مزارع الثروة الحيوانية ليست مشكلة بيئية فقط لكنها مشكلة صحية يعاني منها السكان القريبون من مزارع الأبقار، مؤكدا أهمية وجود خارطة طريق واضحة تبين الأماكن الملائمة لإقامة مثل هذه المشاريع لتسهيل الاجراءات على القطاع الخاص. بدورها، أكدت أمين عام وزارة الطاقة أماني العزام، أن الوزارة تدرس الموضوع بجدية مع شركات انتاج وتوزيع الكهرباء من النواحي الفنية إذ يتطلب المشروع ربطه مع شبكة الكهرباء الوطنية.

وكانت إحدى الشركات قدمت خلال الاجتماع عرضا للمشروع ودوره في معالجة المشاكل البيئية الناتجة عن الزبل البلدي غير المعالج وأهمها مشاكل الذباب في مناطق الاغوار، وأهم المعوقات التي تواجهها الشركة في اجراءات التراخيص لإنشاء المشروع وتشغيله. 
شريط الأخبار وقفة شموع وصلاة أمام كنيسة قلب يسوع الأقدس في تلاع العلي تضامنا مع ضحايا حادثة الكرك الطيران المدني: منح تصاريح تشغيل رحلات منتظمة لـ 34 شركة طيران "فهموني بشكل خاطئ".. مايا دياب تعتذر للأردنيين بعد ضجة منشور عن هجوم الكرك الحوثيون يعلنون استهداف مطارات الرياض والدمام ونجران وشركة أرامكو ومصفاة رابغ وقاعدة خميس مشيط الخلايلة: التضامن الأردني مع ضحايا الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود يؤكد تماسك المجتمع ووحدة أبنائه خروج 3 مصابين في الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود من مستشفى الكرك الحكومي مستشفى عبد الهادي ينظم فعالية توعوية في النادي الأرثوذكسي لتعزيز الوعي الصحي خلف النوايسة .. طوبى لشهداء كنيسة حمود الكرك.. ولن ينال الارهابيون من نسيجنا ومنعتنا أحمد الجغل: نحن اهل للتصدي وأصحاب قدرة على حماية بلدنا من سم الإرهاب ممثل القطاع المالي السابق سلطان : ما جرى في كنيسة حمود بالكرك عمل جبان.. وكلنا مع الملك ارتفاع حصيلة شهداء العمل الإرهابي في الكرك إلى 9 بعد استشهاد أحد المصابين وزير الأشغال يزور مصابي أحداث الكرك في مدينة الحسين الطبية ويطمئن على صحتهم الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي حول الهجوم الإرهابي الذي استهدف الكرك نيوتن للتأمين.. وجعٌ الكرك يسكن قلوبنا والأردن قلبا واحدا يجمعنا بالإنسانية نزوح أكثر من 200 عائلة مع تواصل عدوان الاحتلال الإسرائيلي على الخليل جعفر الذنيبات : زيفوا صورتي عبر السوشال وانا بريء من الاعتداء ​"البوتاس العربية" تدين الاعتداء الإرهابي في الكرك وتعزي بشهداء الوطن الاردنية الفرنسية للتأمين – جوفيكو تنعى ضحايا حادثة الكرك وتستنكر الحادث الأليم الأرصاد تحذر من أمطار غزيرة في جنوب وشرق الأردن عشيرة النوايسة تقيم بيت عزاء لشهداء الكرك اليوم بعد صلاة المغرب في ديوان العشيرة