كم بلغ حجم أرباح 4 شركات منتجة للقاح خلال 6 أشهر ؟

كم بلغ حجم أرباح 4 شركات منتجة للقاح خلال 6 أشهر ؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد ـ أظهرت بيانات مالية لـ 4 شركات منتجة للقاحات فيروس كورونا، تسجيلها إجمالي مبيعات بقيمة 18.7 مليار دولار في الستة أشهر الأولى من العام الحالي.
 
 

وحسب البيانات، احتلت شركة فايزر المرتبة الأولى من حيث المبيعات بتحقيقها نحو 11.3 مليار دولار من اللقاح الذي طورته وشريكتها بيونتك، متوقعة أن يبلغ إجمالي مبيعاتها حتى نهاية العام الحالي نحو 33.5 مليار دولار، وفقا لقناة المملكة.

موديرنا، جاءت في المرتبة الثانية من حيث مبيعات لقاح كورونا حيث سجلت مبيعات بقيمة 5.93 مليار دولار في الستة شهور الأولى من العام الحالي، مرجحه أن يبلغ إجمالي مبيعاتها من اللقاح حتى نهاية العام الحالي نحو 20 مليار دولار.

واحتلت شركة أسترازينيكا، المرتبة الثالثة بقيمة مبيعات بلغت 1.17 مليار دولار في النصف الأول من العام الحالي.

وفيما يتعلق بشركة جونسون آند جونسون، أظهرت بياناتها المالية تحقيقها مبيعات من لقاح كورونا بقيمة 264 مليون دولار في النصف الأول من العام الحالي.

ووفقا للبيان، أن القيمة السوقية للشركات الأربعه مجتمعة تبلغ نحو 1.08 تريليون دولار حتى نهاية تعاملات الاثنين، حيث حققت أسعار أسهم الشركات ارتفاعات ملحوظة منذ بداية العام الحالي متزامنة مع ارتفاع مبيعاتها من اللقاحات.

"سعر سهم شركة موديرنا كان الأكثر ارتفاعا بنسبة 364% منذ بداية العام الحالي"، وفقا للبيانات الذي بينت ارتفع سعر سهم شركة فايزر بنسبة 25% منذ بداية العام.

وارتفع سهم كلا من شركة أسترازينيكا وجونسون آند جونسون بنسبة 13%، 10% على التوالي.

 
شريط الأخبار المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط ملحوظ في بورصة عمّان و ارتفاع بنسبة 20.3% حيث بلغ حجم التدوال حولي11.0 مليون دينار كشف علمي يبشر بعلاجات جديدة لمرض السكري ألكشف عن طبيعة المنخفض الجوي المقبل والتحذيرات المرتبطة به مقتل مواطن أميركي من أصول فلسطينية برصاص مستوطنين إسرائيليين في الضفة الغربية في وقت السحور .. 16 قتيلا في انهيار مبنى في الباكستان اعلان مهم للطلبة الناجحين بالدورة التكميلية وفيات السبت 21 -2-2026 خلل بموعد أذان المغرب في لواء المزار الجنوبي.. والأوقاف تعتذر.. تفاصيل أجواء مستقرة السبت يعقبها فرص أمطار مطلع الأسبوع ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة الصفدي يزور فنزويلا ويجري مباحثات حول فرص زيادة التعاون "الفيفا" يكشف عن خطة بقيمة 75 مليون دولار لقطاع غزة القبض على المعتدي على الشخص من ذوي الإعاقة داخل مقبرة في إربد الاقتصاد الأميركي يسجل نمواً متواضعاً في الربع الأخير من 2025 هزة أرضية بقوة 4.5 درجة تضرب شرقي العراق النائب الزعبي: لن اوافق على مقترح الضمان الأجتماعي كان على موعدٍ قريب مع منصة التخرج.. لكن الموعد الأعظم مع ربّه كان أقرب.. الملازم محمد العظامات في ذمة الله تلفزيون اسرائيل: السلطة الفلسطينية ستشارك في إدارة قطاع غزة %1.6 نسبة ارتفاع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة الشهر الماضي