اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رئيس مجلس النقباء يؤكد: لا توافق نقابي على تأجيل انتخابات النقابات للعام المقبل

رئيس مجلس النقباء يؤكد: لا توافق نقابي على تأجيل انتخابات النقابات للعام المقبل
أخبار البلد -   أخبار البلد ـ انس الأمير 

أكد رئيس مجلس النقباء نقيب الصيادلة د.زيد الكيلاني، أن الأنباء التي تتحدث عن توافق نقابي لتأجيل وترحيل انتخابات النقابات المهنية لعام 2022 غير دقيقة، لافتًا إلى أن النقابات على أتم الاستعدادات لإجراء انتخاباتها.

وقال الكيلاني لـ اخبار البلد إن الحكومة لم تجب مجلس النقباء على التساؤلات الستة التي تمخضت عن الإجتماع الطارئ الذي دار في مقرها، والذي وضعها بصورة المحاذير والمعيقات القانونية لإجراء الانتخابات النقابية في ظل اشتراطاتها ومطالبتها باصدار المعالجات القانونية اللازمة.

وبين الكيلاني أن شكل إجابة الحكومة هو المحدد أولًا وأخيرًا لإمكانية إجراء الانتخابات، حيث إن أي قرار سيكون بالاستناد على الرد الحكومي.

"إذا عالجت الحكومة المعيقات القانونية في محددات إجراءات العمل والتدابير الوقائية لمنع انتشار عدوى كوفيد_19 في انتخابات النقابات والجمعيات لن تتوانى النقابات عن إجراء انتخاباتها"، حسب الكيلاني.

ويشكل البروتوكول (20) الضابط لعميلة إجراء الانتخابات هاجسًا للنقابات كونه يصعب التقيد فيه، لاسيما البند المتعلق بعدم السماح لمن لم يتلق الجرعة الثانية من اللقاح ولم يمضِ عليها 21 يوما بالترشح أو المشاركة في الانتخابات اقتراعًا.

فيما تعد بعض الإشتراطات الأخرى سببًا رئيسًا في علمية الطعون الانتخابية لعدم مشاركة قسم من الهيئة العامة، إلى جانب صعوبة منع حضور مؤيدي المرشحين.

جديرٌ بالذكر أن ترحيل الانتخابات للعام القادم سيضع النقابات أمام سابقة تارخية، حيث إن 14 نقابةستجري انتخاباتها دفعة واحدة وهي "المحامين والصحفيين والصيادلة والأطباء البيطريين والفنانين والجيولوجيين والمحاسبين القانونيين"، فيما حل الموعد القانوني لانتخابات خمس نقابات أخرى العام الحالي وهي: "المهندسين والمهندسين الزراعيين والمقاولين والممرضين ورابطة الكتاب"، بينما تدار نقابتي الأطباء والمعلمين من قبل لجنة بعد أن حل مجلسيهما.


شريط الأخبار أطباء واختصاصيو تغذية يحذرون من اعتماد «الطيبات» بديلاً للعلاج الطبي مستثمرو قطاع الإسكان يطالبون بخفض فوائد القروض لإنعاش الطلب ملايين الطرود البريدية في الأردن.. تجارة إلكترونية تفتح ملفا بيئيا ساخنا بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الأردنية لأبناء الأردنيات الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير سعيا لـ«حكومة التغيير».. المعارضة الإسرائيلية تتحد لإسقاط نتنياهو الحية: التقيت بالأمريكيين عدة مرات ولمست تفهما لمطالبنا مواطن تونسي يعثر على طير الأبابيل النادر 24,686 طالباً بإساءة الاختيار.. القبول الموحد يعلن إغلاق التقديم الثلاثاء وإعلان النتائج خلال 72 ساعة وفيات الأحد 27 / 9 / 2026 إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن