اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وثيقة أمريكية: الحرب على كورونا تغيرت مع سلالة دلتا

وثيقة أمريكية: الحرب على كورونا تغيرت مع سلالة دلتا
أخبار البلد -   أخبار البلد - كشفت صحيفة ”واشنطن بوست" الأمريكية، اليوم الجمعة، عن وثيقة داخلية تخص ”المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها"، تحذر من ”قدرة سلالة دلتا من فيروس كورونا على إحداث مرض أكثر خطورة من السلالات السابقة".

وقالت الصحيفة، في تقرير لها، إن ”هذه السلالة تنتشر بسهولة مثل جدري الماء، مع تحذير من أن البلدان الموزعة على المغرب العربي والشرق الأوسط وأفريقيا وآسيا، تواجه موجة وبائية رابعة، وذلك في وقت لا تزال فيه معدلات التحصين فيها منخفضة للغاية".

وفي تقريرها بعنوان ”الحرب تغيّرت"، عرضت الصحيفة ما وصفته بـ ”كفاح أكبر وكالة للصحة العامة في الولايات المتحدة من أجل إقناع الجمهور في تبني إجراءات التلقيح والوقاية، بما في ذلك ارتداء الكمامات"، حيث تزداد الحالات في جميع أنحاء الولايات المتحدة، وتشير الأبحاث الجديدة إلى أن الأشخاص الذين تم تطعيمهم يمكن أن ينشروا الفيروس.

وأوضحت الوثيقة أن ”هذه السلالة قد تصل في شراستها إلى درجة كبيرة من أنها تشكل تقريبا فيروسا جديدا مختلفا، حيث يزداد انتقاله بسرعة أكبر من فيروس الإيبولا أو نزلة برد".

وأكدت الوثيقة الصحية أنه ”يتوجب على المسؤولين الاعتراف بأن الحرب قد تغيرت".

وكانت كاريسا إتيان، مديرة منظمة الصحة للبلدان الأمريكية، قالت، يوم الأربعاء، في تصريح، إن ”الحالات زادت بأكثر من الضعف في الولايات المتحدة، خلال الأسبوع الماضي، ولا سيما بين الأشخاص الذين لم يحصلوا على التطعيم".

كما أعربت منظمة الصحة العالمية، الخميس، عن قلقها من ارتفاع أعداد الإصابات بفيروس كورونا في 15 دولة تمتد من المغرب إلى باكستان.

وقالت إن المتحورة دلتا، التي رُصدت للمرة الأولى في الهند، باتت منتشرة في أكثر من 15 دولة في ”إقليم شرق المتوسط"، الذي يبلغ إجمالي عدد سكانه 680 مليون نسمة تقريبا.

وأوضح الدكتور أحمد المنظري، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، أن ”غالبية الإصابات الجديدة والحالات الاستشفائية في هذا الإقليم هي لأشخاص غير محصنين.. نحن نشهد اليوم الموجة الرابعة من كوفيد-19 في هذه المنطقة".

وأكد خبراء في الصحة العامة، أن عمليات الإغلاق والتباعد الاجتماعي وزيادة عدد الأجسام المضادة ضد كورونا بين عامة السكان واللقاحات أيضا، تساعد في خفض معدل الإصابة في الهند.
 
شريط الأخبار موقع نتائج الثانوية العامة التوجيهي 2026 - رابط طقس حار في أغلب المناطق وتحذيرات من التعرض المباشر لأشعة الشمس وفيات الاثنين 10-8-2026 سلطة وادي الأردن: استملاكات أراضي البوتاس والسكك الحديدية ستسجل باسم خزينة الدولة «الأمير حمزة» تحت مظلة تشريعية موحّدة.. الحكومة توحّد إدارة المستشفيات التابعة للصحة إجازة بلا سقف زمني.. الحكومة توسّع خيارات موظفي القطاع العام للعمل والدراسة خارج المملكة الحكومة تخصّص 15% من أراضي مشاريع "التطوير الحضري" للأسر الفقيرة مجلس الوزراء يوافق على تسوية الأوضاع الضريبية لـ 620 مكلفا مجلس الوزراء يقر تعديلات على قانون الهيئة المستقلة للانتخاب لا ربع قانوني على أراضي سكة الحديد.. تعويض كامل أو مبادلة بـ6 آلاف دونم الأمن العام: انتشار أمني قبيل نتائج التوجيهي وملاحقة أي ممارسات تعيق السلامة العامة هيئة تنظيم الطاقة: الحالات التي جرى ضبطها محدودة وفردية وهناك نحو 700 محطة محروقات في المملكة تطبيق "سند" سيتيح الاستعلام عن نتائج الثانوية العامة مكافحة المخدرات: 66 شخصاً أُلقي القبض عليهم في قضايا الاتجار والترويج عطاءات بـ1.5مليون دينار لتأهيل طرق في مأدبا نتنياهو: إيران لن تمتلك أسلحة نووية سواء تم التوصل إلى اتفاق أم لا خطة أمنية ومرورية شاملة مع إعلان نتائج "التوجيهي" 9 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان وزير النقل الأسبق خالد سيف في مقابلة خاصة ل" أخبار البلد": أشيائي مشروع أردني بحت .. ونخشى العزلة اللوجستية في قطاع النقل بعد الاطاحة بمدير اعلام مجلس النواب هل سيلتزم الوريكات بالقانون ويغير نمط صورة مجلس النواب