"طارق الطباع" يقدم شرحاً مفصلاً عن واقع قطاع السيارات وقطع الغيار في الاردن ..(تفاصيل)

طارق الطباع يقدم شرحاً مفصلاً عن واقع قطاع السيارات وقطع الغيار في الاردن ..(تفاصيل)
أخبار البلد -   اخبار البلد - طارق خضراوي 

قال رئيس نقابة وكلاء المركبات وقطع الغيار طارق الطباع ، ان قطاع السيارات بكافة انواعها (بنزين ، ديزل ، هايبرد ، كهرباء) في الاردن بحاجة الى اعادة دراسة وهيكلة من ناحية الضرائب والرسوم والجمارك .

واكد الطباع في تصريح لـ"اخبار البلد" اليوم الثلاثاء ، ان قطاع السيارات بحاجة الى اعداد وصياغة خطة خمسية تتضمن قرارات واجراءات وقوانين وانظمة تساهم في الحفاظ على القطاع وتنميته خاصة بعد الاحصاءات والارقام الصادرة عن المناطق الحرة والتي توضح بصراحة انخفاض توريد السيارات المستعملة والجديدة وقطعها .

واشار الى ازدياد معاناة القطاع منذ انتشار جائحة فيروس كورونا والتي نتج عنها توقف القطاع عن العمل والامر الذي ادى الى تراجعه بشكل ملفت بالاضافة الى المعاناة الخاصة بارتفاع اسعار الشحن والتي اثرت على اسعار السيارات والاطارات وقطع الغيار والتي تشهد ارتفاعاً ملحوظاً مؤخراً.

 
وعلى الرغم من المعاناة ، لم يخفِ الطباع انه متفائل من عودة القطاع للعمل بقوة ليس فقط بالاردن بل في كل العالم وهذه العودة ستكون اقوى مما كانت عليه قبل الكورونا .

وطالب الحكومة ودائرة الجمارك العامة باحتساب القيمة الجمركية لثمن البضائع والمواد المستوردة بارضها وليس كما تصل حيث سيساهم ذلك في مساندة القطاع في التخفيف من حدة ارتفاع اسعار الشحن من خلال احتساب ثمن البضائع والمواد المستوردة دون اضافة تكلفة الشحن والتي يتم تضمينها مع سعر المواد والبضائع المستوردة .

وكشف الطباع عن رفع دائرة الجمارك لعدد من التوصيات الى رئاسة الوزراء لدراسة الرسوم الجمركية ، مشيراً الى انه تم عقد اجتماع في وقت سابق مع رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق ومدير عام الجمارك اللواء جلال القضاة لبحث تداعيات جائحة الكورونا وارتفاع اسعار الشحن على قطاع السيارت في الاردن .

واشاد الطباع بتجاوب وزير المالية الكتور محمد العسعس ومدير عام دائرة الجمارك العامة اللواء جلال القضاة ورئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق لاستجابتهم لمطالب القطاع ومتابعتهم لكل ما ييهمه ويخصه .









شريط الأخبار اختفت منذ 9 أيام في الرصيفة.. "ملاك" تخرج من منزل والدتها ولا تعود والأم تناشد: بدّي بنتي البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج مسيرة حاشدة بوسط عمّان دعماً لفلسطين وتأكيداً على مواقف وجهود الملك تجاه القضية الفلسطينية ماذا يفعل تناول الدجاج والأرز يومياً بعملية الأيض؟ تصريح رسمي جديد من الصين على خلفية زيارة ترامب انطلاق فعاليات منتدى تواصل 2026 السبت في البحر الميت وفيات الجمعة 15-5-2026 استدعاء أحداث إثر تصرفات مسيئة داخل مسجد في إربد.. فيديو انخفاض ملموس على الحرارة الجمعة غرامة 100 ألف ريال بحق من يؤوي حاملي تأشيرات الزيارة خلال الحج صدور معدل لنظام محطة الإعلام العام المستقلة سلامي يكشف ملامح تشكيلة "النشامى" للمونديال طارق خوري يكتب عن حديث بعض النواب السابقين عن قضايا وملفات فساد وزارة التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية اقتحام وتدنيس قبل "أخطر جمعة".. ماذا يجري في المسجد الأقصى؟ إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية قادما من تركيا.. إسرائيل تستنفر بحريتها لمواجهة "أسطول الصمود" ما هي منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني؟ أكثر من 2.47 مليون أسرة في الأردن بنهاية 2025