تغيير "دين الدولة": إشاعة غبية!

تغيير دين الدولة: إشاعة غبية!
أخبار البلد -   اخبار البلد - تلك التسريبات التي تحدثت عن تعديلات تتناول المادة الثانية من الدستور الاردني المتعلقة بدين الدولة، كانت محض افتراءات غبية تشويشية مقصودة.

هذا النزال غير الاخلاقي في بلدنا لم يعد مسبوقا في استخدامه ادوات كانت محرمات في الايام الخوالي؛ مما يؤشر على انذار قيمي وطني حقيقي.

تلك التسريبات لم يصدقها السواد الاعظم من الشعب الاردني، رغم ذلك اضطر رئيس اللجنة الملكية سمير الرفاعي الى نفي الأمر جملة وتفصيلًا.

التسريبات ليست بريئة؛ بمعنى انها كانت تحمل غرضا كامنا، فمن جهة هناك من يريد ضرب مفهوم اللجنة الملكية، ويسعى لوضع العصي في دواليبها.

ومن جهة اخرى هناك من يرغب في أن يقول إن ثمة تيارًا في اللجنة يستهدف القيم الاجتماعية للدولة، وعلى رأسها مفهوم "دين الدولة".

أنا شخصيًّا اعتقد جازمًا بعدم وجود قوة سياسية او اجتماعية اردنية تملك الشجاعة، او الرغبة في الاقتراب من مفهوم دين الدولة، حتى لو كان في أحلامها أن تفعل يومًا ما.

من هنا، ارى ان التسريبات كانت غبية تشويشية، غير عاقلة، لا يمكن قبولها، مع عدم نزع السمة السياسية عن اهدافها؛ فاللجنة الملكية بتركيبتها الحالية تواجه حالياً عدم رضا قد يفسر تلك الترهات.

عودًا على موضوع دين الدولة التي تقرره المادة الدستورية الثانية، فإن هذا الملف لا يقبل العبث او التشويش او القسمة على اثنين؛ فشرعية الدولة مرتبطة به ارتباطًا وثيقًا لا يشبهه في ذلك إلا القليل من الدول.

لذلك نرى ان التسريبات كانت إشاعة لا صحة لها، وأن فكرة تغيير دين الدولة لم ولن تطرأ على أي كان في البلد، ومن المؤسف أن يتخذ البعض من المقدسات سبيلًا للنكاية السياسية!
 
شريط الأخبار حدث في مستشفى خاص طبيب غير مختص يتسبب بوفاة عراقية بعد ان شفط روحها بدلا من دهونها ... تفاصيل 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان العتال: بزراعة 16 ألف دونم.. الأردن ينتقل من الاستيراد الكلي للثوم إلى تحقيق مخزون استراتيجي وفائض. وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الزرقاء في الجامعة الهاشمية التربية تعلن جدول امتحانات التوجيهي 2026 لطلبة الحادي عشر هيئة الاتصالات: حجب بعض المواقع يأتي ضمن إجراء دوري وروتيني إتاحة الانتقال بين شركات الاتصالات بالرقم ذاته في الربع الأول من 2027 سوليدرتى ــ الأولى للتأمين تفوز بالإجماع والتزكية : محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية للجنة تأمين السيارات بالإتحاد الأردنى لشركات التأمين الصحفي مجدي محيلان يكتب :القناة الأردنية الرياضية...أين الرقابة؟ و ماذا عن (خاوة)؟ على إثر أحداث الشغب بين اتحاد عمّان والفيصلي ..استقالة 7 أعضاء من مجلس إدارة اتحاد كرة السلة إيران: 5 قتلى مدنيين بإطلاق نار من القوات الأميركية على زورقين العثور على جثة شخص تعرض للسقوط بالقرب من الدوار السادس ترامب: حرب إيران قد تستمر أسبوعين إلى ثلاثة توزيع الفائض التأميني لعام 2025 في شركة التأمين الإسلامية صرف رواتب التعليم الإضافي والمخيمات اليوم الشاب احمد عبد الكريم العجلوني/ ابو كريم في ذمة الله، تفاصيل الدفن والعزاء الداود: حضور المرأة في القطاع المالي نقلة نوعية… ويحتاج لنظرة أوسع الأرصاد: نيسان 2026 يخالف التوقعات.. أمطار أعلى وبرودة نسبية في معظم المناطق توقيف مسؤول إداري في مؤسسة حكومية بقضية تعاط واتجار مخدرات