اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الفكرة والفجوة!

الفكرة والفجوة!
أخبار البلد -   اخبار البلد - 
 
الفكرة باختصار هي أن حواراتنا الوطنية بحاجة إلى وضع ضوابط ومصطلحات للتعبير من خلال لغة مشتركة يمكنها جسر الهوة بين المتحاورين؛ كي تؤدي الجهود المبذولة إلى نتيجة ملموسة، تلبي الغاية التي من أجلها انطلق النقاش، فلا تهدر تلك الجهود، ولا تذهب مخرجاتها أدراج الرياح. فلا يجوز أن يكون النقاش في حد ذاته مشكلة حين يمعن المتحاور – أيا كان– في الانحياز لوجهة نظره، فتتراجع اللغة أمام فجوة الكلمة ومعناها، الأمر الذي يصعب معه الاهتداء إلى صيغة محكمة، أو نص يُعتدّ به، أو يُبنى عليه!
هذه مرحلة دقيقة من مراحل التأسيس لنهج جديد يقودنا إلى المئوية الثانية من عمر الدولة الأردنية، والبعد التاريخي هنا ليس هو الدافع الموضوعي الوحيد الذي يضعنا أمام هذا التحدي، فهناك عوامل ترتبط بالحيوية الدائمة للدولة التي تراجع مسيرتها، وتعالج مشاكلها وأزماتها، وترسم خريطة الطريق لمستقبلها، وتلك الحيوية ليست مقتصرة على سلطات الدولة ومؤسساتها وحدها، بل تشمل كذلك جميع الجهود الوطنية المساندة، والحوارات البناءة، والأفكار الخلاقة، والممارسات الفضلى، والمقارنات المرجعية، بما يحقق الغاية المشتركة في نهاية المطاف، وهي التنمية الشاملة، وتعميق النهج الديمقراطي من خلال توسيع قاعدة المشاركة الشعبية في اتخاذ القرار.
في النظام العالمي السائد لم تعد أوضاع الدول شأنا داخليا بالمطلق، فمكانة الدولة الإقليمية ودورها مرتبطان بسلامة وضعها وموقفها وقدرتها على التأثير، وكذلك على المستوى الدولي أصبحت الدول جميعها تخضع لتصنيفات تكاد تشمل كل شؤون الحياة العامة فيها، وتلك عناصر لا بد أن تأخذ في الاعتبار لضمان مصالحنا العليا.
كل حوار وفي أي اتجاه كان يجب أن يخدم متطلبات التنمية الشاملة، وكل جهد يجب ان ينصب على إعادة الثقة بين الشعب ومؤسساته العامة والخاصة، وحتى النقاشات الدائرة حول تحديث المنظومة السياسية، لا بد أن تجعل من المشاركة الشعبية في اتخاذ القرار، من خلال الأحزاب والانتخابات العامة، وغيرها من أشكال التمثيل الشعبي؛ حيوية فاعلة ترضي الأغلبية من المواطنين، وتجعلهم مشاركين ومستفيدين من عوائد التنمية بجميع أشكالها وقطاعاتها، وأهدافها القريبة والبعيدة.
شريط الأخبار المتورطون باختلاسات "المالية" ممنوعون من السفر وما زالوا داخل البلاد انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية الجمعة سرقة محتويات 20 مركبة في منطقة الحي الشرقي بإربد إيرلندا تحظر دخول الوزيرين الإسرائيليين بن غفير وسموتريتش "العمل" ترد على "كبر حجم وفدها" في مؤتمر دولي شقيق الزميل المرحوم جهاد ابو بيدر في ذمة الله ضريبة الدخل: تطوير الخدمات الضريبية إلكترونيا في الزرقاء لتعزيز سرعة الإنجاز المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة الأردنية في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" جديد فضائح "بوينغ".. ذعر وإصابات إثر انهيار عجلة طائرة قبل إقلاعها طقس صيفي معتدل الجمعة المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار وسط انفجارات تهز إسرائيل.. "حنظلة" تعلن اغتيال مدير في الموساد (فيديو) تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ عام 2025 وحتى الربع الأول من العام الحالي بيان من الحرس الثوري الإيراني حول التطورات في لبنان: هذا هو شرطنا! الأردن يدين الاعتداء الذي استهدف موقعا تابعا لليونيفيل جنوبي لبنان وزارة الزراعة: 100 ألف طن كمية محصول القمح والشعير المتوقعة لهذا العام "النقل البري": نجري دراسة قد تؤدي لرفع العمر التشغيلي لسيارات تطبيقات النقل الذكي صدور 3 أنظمة في الجريدة الرسمية مرتبطة بالمركبات وسائل إعلام عبرية: مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في هجوم صعب لحزب الله إدارة ترخيص السواقين والمركبات تبدأ تطبيق نظام تجديد ترخيص المركبات لسنة 2026