اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عندما يتحول وزير الداخلية إلى وزير عمل واستثمار ..!

عندما يتحول وزير الداخلية إلى وزير عمل واستثمار ..!
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ محرر الشؤون المحلية 

تصريحات مثيرة خرجت من فاه وزير الداخلية مازن الفراية في لقاء له مع مجموعة من الشباب في محافظة عجلون أثارت حفيظة الشارع الأردني، كونها لم تأتِ في إطار اختصاصه الأمني الذي يعتبر من حقه الافتاء به كيفما يشاء ووقتما يشاء أيضًا، لكنها جاءت بطابع اقتصادي قاطعة لآمال الأردني في الحصول على ابسط حقوقه الدستورية.

الفراية أكد خلال اللقاء الذي تحول فيه من وزير معني بالشأن الأمني إلى آخر اقتصادي واستثماري، أن فرصة الحصول على وظيفة التي ينتظرها الشباب لن تأتي أو ستأتي متأخرة، داعيًا إياهم للبحث عن فرص آخرى من خلال التوجه للعمل على مشاريع صغيرة ومتوسطة بإعتبار أنها الحل.

توجيهات وزير الداخلية للشباب يتداخل بشكل صريح مع مهام وزير العمل المنوط فعليًا بهذا الجانب كون وزارة العمل لديها دراسات وبيانات علمية تستند لها قبل توجيه مثل هذا التصريح الخطير، الذي يعبر عن تخلي الحكومة بطريقة أو بآخرى عن الإلتزام بالنص الدستوري الذي ينص على حق المواطن بالحصول على عمل، بدل تهيئة الأرضية الاستثمارية للشباب للإنخاط فيه دون هاجس التعثر والإخفاق والسقوط.

ويزج سؤال معترض نفسه في الوسط؛ على ماذا استند واعتمد وزير الداخلية الفراية قبيل توجيه الشباب للعمل على مشاريع صغيرة ومتوسطة وعدم انتظار الوظيفة التي لن تأتي؟، بمعنى أخر هل راجع التشريعات والسياسات الأستثمارية التي تعد وبحسب عديد من الخبراء سبابًا طاردًا للاستمار في المملكة، إلى جانب أنها عقبة مؤرقة في الوقت الحالي للعديد من الشركات الكبرى التي إما تعثرت أو عانت. فيما تستمر المطالبة بضرورة تعديلها.

إلى ذلك .. تعج المحاكم بقضايا المطالبات المالية جراء تعتثر العديد من الأردنيين، فالجاهات الدائنة تريد حقها والأفراد المدنين أو الذين توجهوا للحصول على تمويل للعمل بمشاريع خاصة أغلقت مؤخرًا جراء تبعات كورونا، إذ اصبحوا غير قادرين على السداد.

وزراء الحكومة وبحسب مراقبين، منذ بدء كورونا تخبطوا وضاعوا وتاهوا في عديد من تصاريحهم المتناقضة والتدخل في مجالات وقطاعات لا يملكون حق الافتاء فيها فتجد وزيرًا اقتصاديًا يتحدث عن الصحة ووزير داخلية يكلف بإدارة وزارة الصحة ووزير عمل يتبرأ من مهام وزارته، والأجدر هنا على الحكومة أن تصوب أوضاعها وتعمل على خلق الأمل وتحقيق ما يتطلع إليه الشارع الأردني بدل انسلالها من دورها الصريح والذي جيء بها لأجله.

شريط الأخبار العراق: أكثر من تريليوني دولار منهوبة ومحاكمة الفاسدين علنية حجازين: مجموعة الأردن في المونديال صعبة كروياً لكنها فرصة سياحية الأردن والنشامى يحققان 6 مليارات وصول عبر منصات التواصل خلال كأس العالم شبهها بإعانة اجتماعية.. نتنياهو يلوّح بالاستغناء عن المساعدات الأميركية كم دفعت واشنطن لاستئجار أرض في مدينة القدس لمدة 99 عاما لتشييد مبنى سفارتها عليها.. رقم صاعق؟! حقوق الإنسان: التواصل الرقمي يدعم إعادة تأهيل النزلاء ويحسن حالتهم النفسية في التسعيرة الثانية.. ارتفاع أسعار الذهب عيار 21 بقرابة 2.30 دينار الباص السريع يقود خطة لرفع استخدام النقل العام إلى 30% البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر خالد هيلات يكتب مقالا هاما عن مديونية الجامعات توقيف شخص احتال على دائرة الأراضي والمساحة البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته المنصات التعليمية للتوجيهي وملخصات الكتب فوضى وفخ لاصطياد جيوب الطلبة والتربية والتعليم لا حس ولا خبر مجموعة زين تفوز برخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سورية رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفداً من حزب البناء الوطني استحداث خدمة الحوالات المالية لنزلاء السجون.. والزيارات عبر "الفيديو" زيادة تبخرت مع البنزين.. حكومة ال30 تعطي بالشمال وتأخذ باليمين المياه : ضبط اعتداءات جديدة في الموقر لتعبئة صهاريج مخالفة صدور حكم بحق شخص استخدم سيفا في جريمة بمخيم البقعة ام متهمة بوفاة طفليها التؤام حديثي الولادة