وزير البيئة: العالم أمام مفترقات حاسمة

وزير البيئة: العالم أمام مفترقات حاسمة
أخبار البلد -   أخبار البلد - يشارك الأردن العالم الاحتفال بيوم البيئة العالمي الذي يصادف السبت ويحتفل العالم به في الخامس من حزيران سنوياً وجاء الإحتفال في هذا العام، تحت شعار "إعادة تأهيل الأنظمة الحيوية.". كشعار اطلقته الأمم المتحدة للعام 2021.

وتشارك وزارة البيئة احتفالات العالم بيوم البيئة العالمي بإعتباره حدثاً عالمياً، بهدف مناقشة جميع القضايا والمستجدات التي تطرأ على النظم البيئية والتنوع الحيوي وإعادة تأهيله جزءاً اساسياً منها، ووضع الحلول المناسبة للمحافظة المستدامة عليها وللتأكيد على ضرورة وأهمية العمل الدولي الجماعي وعلى المستويات كافة.

وتشتمل فعاليات الوزارة على بث الرسائل والفيديوهات البيئية، عبر موقعها الرسمي ومواقع التواصل الاجتماعي للمديريات في المحافظات، للحديث عن أهمية هذه المناسبة.
وقال وزير البيئة نبيل مصاروة ، ان الأردن يشارك العالم احتفالاته بيوم البيئة العالمي، إيماناً منه بأهمية البيئة وضرورة المحافظة عليها، وانطلاقاً من دوره المحوري بين دول العالم التي تؤمن بأن العمل البيئي، مسؤولية تقع على عاتق الجميع.

واشار إلى أن المملكة ملتزمة بالعمل مع الشركاء الدوليين والمحليين كافة في المحافظة على البيئة والتنوع الحيوي وإعادة تأهيله.

وأضاف، أن هذا الالتزام يأتي انسجاماً مع الالتزامات الوطنية ضمن الاتفاقية الدولية للتنوع الحيوي وأهمية العمل الجاد والمستدام للحفاظ على البيئة والتنوع الحيوي واعادة تأهيله.

وأوضح مصاروة، أن الطبيعة تعاني من حرائق في الغابات وارتفاع درجات الحرارة بدرجات عالية، وقطع الاشجار وإزالة الغابات والفيضانات الكارثية المدمرة والصيد الجائر للحيوانات والطيور الذي أثر ومازال يؤثر سلباً على التنوع الحيوي واتزانه وإعادة تأهيله، خاصة ونحن نواجه في هذه الفترة جائحة كورونا، التي تعتبر وباءً عالمياً ذو اتصال بصحة نظامنا الحيوي، وفي الوقت الذي اجمع فيه العالم على تحديد يوم عالمي سنوي في الخامس من حزيران من كل عام للاحتفال بيوم البيئة العالمي، لإظهار دعمهم المطلق لحماية البيئة بعناصرها المختلفة، وليكون يوماً عالمياً للتوعية البيئية، تتشارك به جميع دول العالم.

وبين المصاروة، أن قضية "إعادة تأهيل الأنظمة الحيوية"، تعد من القضايا الحاسمة والمؤثرة في عصرنا الحالي والتي جاءت كشعار لاحتفالية هذا العام بيوم البيئة العالمي، وأن العالم اجمع أمام مفترقات حاسمة، فإن الآثار العالمية لقضية الاهتمام بالبيئة وإعادة تأهيل الأنظمة الحيوية، واسعة النطاق ولم يسبق أن شهدها العالم بأسره من قبل، حيث انعكست الآثار المدمرة عليها بطريقة أصبحت تهدد السلم الاجتماعي والأمن الغذائي العالمي، الامر الذي يوجب تكثيف الجهود الدولية لمكافحة كل ما من شأنه ان يؤثر على البيئية والتنوع الحيوي وإعادة تأهيله ، وبالسرعة الممكنة واتخاذ كافة الإجراءات والحلول الجذرية لمواجهتها.

وأشار المصاروة إلى أن الأردن رغم صغر رقعته الجغرافية، الا انه يتمتع بغنى وتنوع فريد بالموائل الحيوية، وذلك لتميز الطبيعة الأردنية بتعدد المناخات والتراكيب الجيولوجية والنظم والأنماط البيئية المتنوعة.

وقال، أن وزارة البيئة، عملت وبالشراكة مع الجهات والمؤسسات الوطنية والدولية كافة، إلى اتخاذ العديد من الاجراءات الفاعلة لحماية التنوع الحيوي وإعادة تأهيله، الذي حبى الله الأردن، ومن اهم هذه الإجراءات إطلاق وتأسيس الشبكة الوطنية للمحميات الطبيعية والتي تشمل حاليا 10 محميات طبيعية تمثل كافة الأقاليم الجغرافية والانماط النباتية المختلفة في المملكة، وإعلان محمية العقبة البحرية بالإضافة إلى العديد من المشاريع الأخرى بهدف الحفاظ على الطبيعة في المملكة.

وأضاف المصاروة، أن الاحتفال بيوم البيئة العالمي وتحت هذا الشعار يأتي لتسليط الضوء على أهمية المحافظة على البيئة وعناصرها المختلفة والموارد الطبيعية واعتبارها كرأس مال طبيعي، يعد تأثير فقدانها كتأثير أي قطاعات حيوية أخرى.
 
شريط الأخبار إيران: لا مفاوضات مع أمريكا ما لم تكن جادة اجراء اول عملية تقشير البروستات بالليزر في مستشفيات وزاره الصحه بتقنيه (TFL) تنظيفه مع والده أسبوعا كاملا.. معاقبة أحد منتهكي حرمة مسجد في إربد جاهة قصقص والطبرة.. الروابدة طلب والسعدي أعطى- صور اختفت منذ 9 أيام في الرصيفة.. "ملاك" تخرج من منزل والدتها ولا تعود والأم تناشد: بدّي بنتي البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج مسيرة حاشدة بوسط عمّان دعماً لفلسطين وتأكيداً على مواقف وجهود الملك تجاه القضية الفلسطينية ماذا يفعل تناول الدجاج والأرز يومياً بعملية الأيض؟ تصريح رسمي جديد من الصين على خلفية زيارة ترامب انطلاق فعاليات منتدى تواصل 2026 السبت في البحر الميت وفيات الجمعة 15-5-2026 استدعاء أحداث إثر تصرفات مسيئة داخل مسجد في إربد.. فيديو انخفاض ملموس على الحرارة الجمعة غرامة 100 ألف ريال بحق من يؤوي حاملي تأشيرات الزيارة خلال الحج صدور معدل لنظام محطة الإعلام العام المستقلة سلامي يكشف ملامح تشكيلة "النشامى" للمونديال طارق خوري يكتب عن حديث بعض النواب السابقين عن قضايا وملفات فساد وزارة التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية اقتحام وتدنيس قبل "أخطر جمعة".. ماذا يجري في المسجد الأقصى؟ إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل