مدفعية "العرموطي" تقصف "الزواتي" بـ(21) قذيفة !!

مدفعية العرموطي تقصف الزواتي بـ(21) قذيفة !!
أخبار البلد -   اخبار البلد - أمطر النائب المحامي صالح العرموطي وزيرة الطاقة والثروة المعدنية هالة زواتي بوابل من الاسئلة النيابية  حول انقطاع التيار الكهربائي الذي شهدته المملكة يوم الجمعة الماضي .

وتالياً نص السؤال :

1.ما هي الاسباب الحقيقية التي ادت لانقطاع التيار الكهربائي عن كافة مناطق المملكة وأقلقت المواطنين في يوم جمعتهم الموافق 21/5/2021 وهل هناك خطة لدى الحكومة لعدم تكرار ذلك وما هي التدابير والاحتياطات التي ستقوم بها بهذا الشأن.

2.لماذا لم تقم الحكومة بإصدار بيان عبر وسائل الاعلام بتزويد المواطنين بالإرشادات والنصائح وما هو الواجب المطلوب القيام به للحفاظ على حياة المواطن وسلامته والحفاظ على الأجهزة الكهربائية في المنازل والمصانع والمنشآت الصناعية والتجارية والمرافق العامة ولم تبين الحكومة كيف يتم التعامل الوقائي مع الاجهزة الكهربائية وخاصة اجهزة المنازل مثل الثلاجات واجهزة التجميد (الفريزر) وذلك للحفاظ على الممتلكات العامة والخاصة بما فيها برودة المنتجات بداخلها وسلامة الأجهزة من التلف.

3.هل قامت الحكومة برصد مئات الأضرار والخسائر الجسيمة والتي اصابت الاقتصاد والحياة بالإضافة لما تكبده المواطن والوطن والمحاكم والمصانع والمولات والمستشفيات والفنادق والمنشآت وكافة القطاعات الصناعية والتجارية والزراعية ونحوها.

4.هل تعلم الحكومة ان انقطاع الكهرباء والانترنت غير مبرر وغير مسبوق وكان قبل ساعات من زحف المواطنين لمنطقة الأغوار للوقوف مع الشعب الفلسطيني في مواجهة الاحتلال البغيض في فلسطين المحتلة ضد الجرائم التي ترتكب هناك.

5.هل لدى الحكومة نيّة لتشكيل لجنة محايدة تتحرى سبب انقطاع الكهرباء.

6.هل لدى الأردن مشكلة بتوليد الطاقة ومشكلة في الطلب علماً بأن وزارة الطاقة تؤكد على أن لدينا فائض في الكهرباء.

7.هل صحيح أن مصدر الكهرباء من مصر عبر ام الرشراش او غيرها وان الكيان الصهيوني قد قام بتعطيل الخط وقطع الكهرباء للضغط على الحكومة حتى لا تستجيب لطلب مجلس النواب بطرد السفير الصهيوني في عمان.

8.هل هناك خلل بالشبكة وعدم تحديث لها وهل يتم صيانتها بشكل دوري أم ان هناك أسباب أخرى.

9.هل صحيح ان انقطاع الكهرباء عن كافة ارجاء المملكة بسبب اضافي وهو عدم تحمل الشبكة الكهربائية لأحمال الكهرباء على الشبكة من محطة العطارات بشكل تجريبي.

10.من هي الجهة التي تتحمل المسؤولية ، هل هي وزارة الطاقة وشركة الكهرباء الوطنية ام جهات أخرى.

11.هل شركة العطارات هي المتسببة في العطل الحالي علماً بأن مدير الشركة قد نفى ذلك.

12.هل لدى الحكومة تصور لما حدث من خلل كبير وذلك للحفاظ على أمننا الداخلي بإلغاء اتفاقية الغاز مع العدو الصهيوني بسبب خطورتها امنياً ووطنياً وسياسياً واقتصادياً واجتماعياً ودستورياً.

13.هل هناك مولدات اوتوماتيكية تعمل لتلافي اي انقطاع يحصل وخاصة في ما يتعلق في الجانب الصحي وقطاع المستشفيات ولمن يستعمل الأوكسجين من المواطنين في المنازل والمستشفيات ومواجهة جائحة كورونا وضمان الحفاظ على اللقاحات والتي تحتاج لدرجات حرارة متدنية جداً.

14.هل هناك انتاج في الكهرباء زائد عن الحاجة.

15.هل صحيح ان مصر هي من ينتج الكهرباء لنا في حين ان الأرقام التي تعلنها وزارة الطاقة تتحدث عن فائض في الإنتاج من الكهرباء نسعى لتسويقه وبيعه للدول الأخرى.

16.هل صحيح ان اسعار شراء الكهرباء من مصر يتم بتكلفة أقل من كلفة انتاجه في الأردن ويتم بيعه للمستهلك الأردني بأسعار مرتفعة وغير مبررة وما مقدار الكلفة.

17.ما تفسير الحكومة ان انقطاع التيار الكهربائي نتج كما صرح به مسؤول رسمي عن ظاهرة تأرجح الأحمال بين الجانبين الأردني والمصري وهل بقي هناك ( مراجيح ) في هذا الزمن.

18.هل صحيح انه قد تم الاستغناء عن عدد من الكوادر الوطنية و المؤهلة في قطاع الكهرباء والقادرة والمقتدرة على ادارة هذه المنظومة بكفاءة وفعالية ولماذا تم الاستغناء عن هؤلاء وما هي مؤهلاتهم وعددهم

19.هل صحيح ان البنك الاوروبي لاعادة الإعمار والتنمية قد أعلن انه سيقدم بالاشتراك مع مؤسسة تمويل التنمية الالمانية قرضاً بقيمة ١٠,٦ مليون دولار حيث ستقوم شركة Yellow Door Energy بتطوير وبناء وتشغيل ثماني محطات شمسية في الأردن ، وما الفائدة والحكمة من ذلك.

20.أطلب تزويدي بالتقرير الفني الذي يبين سبب انقطاع الكهرباء لمدة ٥ ساعات تقريباً إن وجد.

21.هل لدى الحكومة نيّة للاعتذار من الشعب الأردني نتيجة ما اصابه من ضنك وكبد بسبب انقطاع التيار الكهربائي وهو سابقة في تاريخ الدولة الأردنية.

شريط الأخبار إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر الطراونة: مركز الأوبئة بلا أطباء اختصاص أو كوادر طبية وصحية متخصصة أربعون عامًا على أحداث اليرموك: حين يروى ما لا تقوله الوثائق حريق داخل مطعم في الزرقاء - صور دليلًا بالتعليمات والإرشادات لموسم الحج 1447هـ باول يودع «الفيدرالي»: 8 سنوات من «الدبلوماسية النقدية» لترسيخ استقلالية المركزي إيران: لا مفاوضات مع أمريكا ما لم تكن جادة اجراء اول عملية تقشير البروستات بالليزر في مستشفيات وزاره الصحه بتقنيه (TFL) تنظيفه مع والده أسبوعا كاملا.. معاقبة أحد منتهكي حرمة مسجد في إربد جاهة قصقص والطبرة.. الروابدة طلب والسعدي أعطى- صور اختفت منذ 9 أيام في الرصيفة.. "ملاك" تخرج من منزل والدتها ولا تعود والأم تناشد: بدّي بنتي البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج مسيرة حاشدة بوسط عمّان دعماً لفلسطين وتأكيداً على مواقف وجهود الملك تجاه القضية الفلسطينية ماذا يفعل تناول الدجاج والأرز يومياً بعملية الأيض؟ تصريح رسمي جديد من الصين على خلفية زيارة ترامب انطلاق فعاليات منتدى تواصل 2026 السبت في البحر الميت وفيات الجمعة 15-5-2026 استدعاء أحداث إثر تصرفات مسيئة داخل مسجد في إربد.. فيديو انخفاض ملموس على الحرارة الجمعة غرامة 100 ألف ريال بحق من يؤوي حاملي تأشيرات الزيارة خلال الحج