اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اسامة الراميني يكتب: الأردن بحاجة "لكهربجي"

اسامة الراميني يكتب: الأردن بحاجة لكهربجي
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ اسامة الراميني

الكهرباء جاءت وانقطعت دون معرفة السبب ولم يتمكن أحد من الوزراء بما فيهم الناطق الرسمي باسك الحكومة صخر دودين أو حتى الوزيرة المختصة هالة زاتي أن تشرح للمواطن أو غير المواطن بلغة بسيطة حقيقة ما جرى وسبب الفصل الذي ضرب البلد من "العقبة إلى عقربه" .. رئيس الوزراء ترك منزله وغادر لشركة الكهرباء الوطنية وبقي هناك، مؤكدًا بأنه لن يخرج قبل عودة التيار الكهربائي ولا أعلم لماذا زار غرفة العمليات فهو ليس "كهربجي" ولا يمتلك الخبرة في ذلك، أما دودين فكانت له قصته الخاصة يعتبر فيها ما جرى مجرد اختبار مر فيه الوطن، ومشيدًا بعمل المؤسسات المتناغمة والمتناسقة قائلًا إن المؤسسات تعاملت مع الأزمة بما يجسد عراقة الإدارة الأردنية وقدرتها على مواجهة التحديات؛ بالإضافة إلى كلام نظري وخاطرة روحانية ايمانية بعد خطبة صلاة الجمعة قائلًا فيها "بحمد الله وفضله مرت الأمور بسلام وآمان"، أما الأخت هالة زواتي اعتبرت الانقطاع التام بالتيار الكهربائي بأنه خلل كان يعود إلى خط الوصل الأردني المصري، متعهدة بفتح تحقيق ومشيدة بجهود الكوادر التي استطاعات اعادة الكهرباء بوقت قياسي "ما شاء الله"، بعكس وزير الداخلية مازن الفراية الذي قال إن الأجهزة المعنية تعاملت مع تداعيات انقطاع الكهرباء بكفاءة وحرفية وسرعة، كل هذا في كفة وما قاله مدير عام شركة الكهررباء الوطنية المهندس أمجد الرواشدة الذي قال ببساطة ما حدث أمس يحدث في كل أنظمة الكهرباء العالمية "يعني ما حصل ببساطة بسير في كل العائلات"، لكنه ذكر كلامًا مهمًا عن اسباب الانقطاع الشامل للتيار بأنه يحتاج لبحث تفصيلي هندسي معمق.

بدوره الجانب المصري ممثلًا بوزارة الطاقة المصرية نفى الإتهامات الموجهة لها وأعلن بأنه لا أعطال بخط ربط الكهرباء مع الأردن .. بصراحة لم يبق أحد لم يدل بدلوه حتى وزير الصحة نفسه أطلق تصريحًا هو الآخر ولم يتبق إلا وزير الأوقاف الذي غاب عن المشهد ولم يصرح بذلك، فضاعت "الطاسة" بين "حانا ومانا" ولم نعد نعرف حتى هذا الوقت أسباب انقطاع الكهرباء، فالغاية اللحظة لم يفسر أحد حقيقة ما حصل،والأسباب الحقيقية، فالأردن وفقًا لتصريحات سابقة لوزيرة الطاقة يعتبر مولدًا للطاقة وعنده فائض يسعى لتصديره، الأمر الذي يتطلب من الحكومة أن تكشف عن السبب الحقيقي لهذا الانقطاع الذي لم يحصل مطلقًا من قبل، وهنا أقترح بل وأطلب أن يتم تعيين "كهربجي" برتبة وزير ليشرح لنا فقط ماذا حصل بدل من الصعقة التي "أكلناها".

 
شريط الأخبار أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟ بسبب الفساد المتجذر في مؤسسة خدماتية قريبا احالات على التقاعد وانهاء خدمات وتنقلات شاملة إدارة السير توضح قواعد تغيير المسرب هل انقلب وزير الإدارة المحلية وليد المصري على أمينه العام بالوكالة بكر الرحامنة؟ إعلان الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين زين تطرح أجهزة iPhone 18 الجديدة رسمياً للبيع المباشر لزبائنها أجراس التغيير تُقرع في أكتوبر .. كرسي فيصل الفايز رئيس مجلس الأعيان مرصود شهيدان و11 إصابة في قطاع غزة خلال 24 ساعة شركة البندر للحلويات والمأكولات – حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور تشكيلات في وزارة الداخلية الفاعوري لجرش و الهاشم للمفرق والزهير لزرقاء والعدوان لمأدبا وابو تايه والخريشة ل المركز آل البدري والحايك يشكرون جلالة الملك وولي العهد والأسرة الأردنية لمواساتهم بوفاة المرحومة خولة الحايك سقوط طفل من الطابق الرابع في الزرقاء وحالته حرجة بعد 6 سنوات من الغياب.. قطة تعود إلى مالكتها عاصفة قوية تضرب الساحل الشرقي الأميركي وتلغي 445 رحلة جوية 10 سنوات سجنًا لـ سعد لمجرد.. ووالده: «الحكم جائر».