مواطنون يشكون تأخير "الجامعة الاردنية" بتدريس درجة الدكتوراة في الهندسة الميكانيكية ..(وثيقة)

مواطنون يشكون تأخير الجامعة الاردنية بتدريس درجة الدكتوراة في الهندسة الميكانيكية ..(وثيقة)
أخبار البلد -  
اخبار البلد - طارق خضراوي

انتقد مجموعة من الشباب الاردنيين تأخير الجهات المختصة والمعنية بالتعليم العالي ببدء تدريس درجة الدكتوراة في الهندسة الميكانيكية في الجامعة الاردنية على الرغم من صدور الموافقات الخاصة باستحداث برنامج الدكتوراة في الهندسة الميكانيكية وتوطينه في الجامعة الاردنية بالتشارك مع جامعة هامبورغ للتكنولوجيا ، وفق كتاب اطلعت عليه "اخبار البلد" يتضمن موافقة مجلس التعليم العالي .

وطالب الشباب من حملة درجة الماجستير في الهندسة الميكانيكية ، في رسالة وجهوها الى الجهات المعنية في التعليم العالي واعتماد التخصصات بضرورة تسريع اجراءات بدء التدريس في برنامج الدكتوراة في الهندسة الميكانيكية في الجامعة الاردنية بالتشارك مع جامعة هامبورغ للتكنولوجيا الألمانية بحيث يبدأ التدريس مع بداية العام الدراسي القادم (2021-2022) .

وتالياً الرسالة كما وصلت لـ"اخبار البلد" :

الموضـوع:بـــدء الـــتــدريـس ببــرنامـــج الدكتــــوراه فــــي الهندســـــة الميكانيكيـــة والمستحدث فــي الجامعةالأردنية بالشراكة مع جامعة هامبورغ للتكنولوجيا .

تحية طيبة وبعد،،،

بالإشارة للموضوع أعلاة يرجى العلم باننا نحن مجموعة من الشباب الأردنيين من حملة درجة الماجستير في الهندسة الميكانيكية نناشدكم بالإيعاز لمن يلزم في الجهات و الدوائر و الاقسام المعنية بتسريع إجراءات بدء التدريس في برنامج الدكتوراة في الهندسة الميكانيكية في الجامعة الأردنية بالتشارك مع جامعة هامبورغ للتكنولوجيا الألمانية والموافق على استحداثه من قبل مجلس التعليم العالي في جلسته الثانية والعشرين المنعقدة بتاريخ (19/9/2019)، قراره رقم (423). (مرفق طيه خطاب وزير التعليم العالي والبحث العلمي إلى رئيس الجامعة الأردنية، رقم : (م ع/12085)، تاريخ: (1/10/2019)، والمتضمن ذلك)، (مرفق صورة عنه).

ويتلخص محور خطابنا,أنه وبعد عدة سنوات من انتظار إجراءات استحداث برنامج الدكتوراة أعلاه، في الجامعة الأردنية من جهة، وبين الجامعة الأردنية وجامعة هامبورغ للتكنولوجيا الشريكة من جهة أخرى. تم التنسيق لاستحداث البرنامج أعلاه، وتم تقديم الملف لمجلس التعليم العالي حسب الأصول والذي بدوره تفضل بالموافقة عليه بقراره المشار إليه أعلاه، والمتضمن الموافقة على استحداث البرنامج اعتبارا من العام الجامعي (2019/2020),إلا أنه وبعد انتظار دام حوالي السنة وثلاثة شهور من تاريخ الموافقة أعلاه - والتي جاءت أيضا كما أسلفنا بعد انتظار دام عدة سنوات لاستكمال الإجراءات-، مازال الموضوع يراوح مكانه، و لدى مراجعة الجامعة الأردنية، يأتي الجواب دائماً أن هيئة الإعتماد لم تعتمد البرنامج إلى الآن.

ونحن اذنخاطبكم اليوم نتسائل عن أسباب التأخير ومبرراته وخصوصاً أن البرنامج المشار اليه مشترك بين جامعتين عريقتين تحويان كادر متميز من الأساتذة والإمكانات التي يتطلبها إعتماد مثل هذا البرنامج. كما أن البرنامج قد مر - وعلى مدى عدة سنوات - بمراحل عديدة من الترتيب والتنسيق والإعدادات والدراسات والموافقات داخل الجامعة الأردنية من جهة، ومع جامعة هامبورغ للتكنولوجيا من جهة أخرى، إضافة إلى موافقة مجلس التعليم العالي المشار إليها أعلاه.

لذا فإننا نناشد مخاطبة من يلزم من أجل تسريع فتح البرنامج وبدء التدريس فيه، وخصوصا أن معظمنا قد قام بترتيب شؤونه على أن البرنامج سيتم فتحة للتدريس؛ ففي بداية كل فصل دراسي كنا ننتظر أن يتم بدء التدريس، ولكنا ما زلنا ننتظر.

كما أن هذا الموضوع يهم شريحة واسعة من أبناء الوطن الذين يرغبون بالدراسة داخل وطنهم بدل من الإغتراب، حيث أنه لا يوجد في الأردن أي جامعة تطرح برنامج الدكتوراه في الهندسة الميكانيكية أو الهندسة بشكل عام.


 

شريط الأخبار الملك ورئيس وزراء إسبانيا يشهدان توقيع إعلان مشترك بشأن الشراكة الاستراتيجية العالم مستمر بالإدانة وعبارات الشجب... ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة إلى 54,677 و125,530 مصابا وزير الأوقاف: وفاة حاجة أردنية إثر تعرضها لعارض صحي دراسة: تغيّر المناخ يدفع نحو التنقّل الداخلي في الأردن ويهدد المجتمعات الريفية تباين في مواعيد عيد الأضحى بين الدول الإسلامية التعامل مع 5 أطنان سبائك ذهب و35 طناً سبائك فضة حتى نهاية أيار ولي العهد يهنئ الأردنيين بحلول عيد الأضحى المبارك انخفاض التداول العقاري 1% منذ مطلع العام و17% في أيار ليسجل 2.5 مليار دينار أردني ترامب يأمر بفتح تحقيق بشبهة "التآمر" للتستّر على "الحالة العقلية لبايدن" نقيب الأطباء يزور الاتحاد الاردني لشركات التأمين ويبحث تعزيز التعاون المشترك بين الطرفين نحو 1.5 مليون حاج يقفون بعرفة لأداء ركن الحج الأعظم 13 قتيلاً من العلويين بينهم ثمانية أعدموا برصاص "حاجز أمني" فيديو.. طبخ المعلاق المشوي بطريقة بسيطة توقع ارتفاع إشغال السيارات السياحية إلى 60% أعضاء في “زراعة النواب” يرفضون بياناً باسم اللجنة دون علمهم: لا لتجميل أداء الوزارة على حساب المزارعين أجواء معتدلة اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غداً وفيات الأردن اليوم الخميس 5-6-2025 فعاليات احتفالية في عدد من المواقع السياحية خلال العيد الرئيس التنفيذي للاتحاد الدولي للأسمدة تزور شركة البوتاس العربية طائرات مسيرة في سماء عمان واربد والعقبة .. ما القصة ؟!