وضع القدس في الانتخابات الفلسطينية ودور المجتمع الدولي

وضع القدس في الانتخابات الفلسطينية ودور المجتمع الدولي
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ يبدي الشعب الفلسطيني ومختلف الفصائل الفلسطينية حرصهم وحاجتهم الوطنية والسياسية لضرورة التغير والعمل علي اجراء الانتخابات التشريعية في موعدها المقرر مسبقا يوم 22/5/2021 كاستحقاق ديمقراطي فلسطيني يتم ممارسته من قبل الشعب الفلسطيني بكل حرية وشفافية ولكن لا يمكن تنفيذ ذلك الا مع ضمان مشاركة المقدسيين ترشحا وتصويتا في مدينة القدس التي تعتبر أرضا فلسطينية محتلة منذ عام 1967 وهي عاصمة الدولة الفلسطينية وفقا للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة .

وهنا لا بد من حماية الديمقراطية الفلسطينية ودعم المؤسسات الفلسطينية والتوقف الفوري لممارسة وإجراءات الاحتلال الإسرائيلي التعسفية واستمرار مخالفة القانون الدولي ومواثيق حقوق الإنسان العالمية ولا بد من تدخل المجتمع الدولي لممارسة الضغوط على الاحتلال لتمكين ابناء الشعب الفلسطيني في القدس المحتلة من ممارسة حقهم الانتخابي ترشحا وتصويتا في مدينتهم التي تقع تحت الاحتلال العسكري الاسرائيلي وعدم السماح وحرمانهم من هذا الحق القانوني والذي تنص عليه القوانين والشرائع الدولية .

بات على المجتمع الدولي العمل على ترجمة الأهداف الديمقراطية والمبادئ الانسانية بضرورة التدخل لدى الاحتلال ورفض كافة إجراءاته التي تعيق العملية الانتخابية في فلسطين حتى لا تكون الديمقراطية الفلسطينية ومبادئ وقيم الاسرة الدولية رهينة بيد الاحتلال الإسرائيلي .

الاحتلال الاسرائيلي لم يعطي حتى الان الموافقة بشأن إجراء الانتخابات في مدينة القدس المحتلة ولم توافق على منح تأشيرات لبعثات المراقبة الدولية لدخول أراضي دولة فلسطين الواقعة تحت احتلالها العسكري وبدأت سلطات الاحتلال بالتدخل بالانتخابات الفلسطينية باستخدام القوة لمنع عقد لقاءات انتخابية للمقدسيين كما حصل في فندق الامباسادور بالقدس المحتلة وقيام جنود جيش الاحتلال باعتقال المشاركين وملاحقتهم ومنعهم من عقد اي فعاليات تتعلق بموضوع الانتخابات الفلسطينية .

ويجب على المجتمع الدولي والأمم المتحدة العمل باستخدام أدوات الضغط من خلال حكوماتها لإزالة العقبات التي يحاول الاحتلال فرضها لمنع الانتخابات في مدينة القدس وإلزامه بتنفيذ الاتفاقيات والبروتوكولات التي جرت على أساسها الانتخابات الفلسطينية خلال الاعوام السابقة منذ تأسيس السلطة الفلسطينية والتي كان اولها عام 1996.

اغلب دول العالم تتابع وتطلع وتراقب باهتمام بالغ التغير المرتقب علي الصعيد الفلسطيني وأهمية إجراء الانتخابات التشريعية المقررة في 22 مايو المقبل وفقا للمرسوم الصادر عن الرئيس محمود عباس استناداً إلى ما توصلت إليه القوى السياسية الفلسطينية بعد المشاورات التي جرت في القاهرة برعاية مصرية وهي خطوة نحو تجاوز الانقسام واستعادة الوحدة الوطنية الفلسطينية، ولا بد هنا العمل على وقف السياسة الاسرائيلية الرامية الي تقوض إجراء الانتخابات التشريعية الفلسطينية بنجاح وبالتالي استمرارها في ترك الامور السياسية على وضعها القائم وتهربها من اي استحقاقات دولية تجاه عملية السلام وعودة المسار التفاوضي بين الاطراف .

اجراء الانتخابات الفلسطيني بنجاح يعد في غاية الاهمية بالنسبة لتجديد النظام السياسي الفلسطيني واستئناف المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية المباشرة بهدف حل القضايا الجوهرية المتعلقة بالوضع النهائي وعلى أساس مبدأ حل الدولتين المعترف به دوليا والذي يقضي بإقامة دولة فلسطين المستقلة والقدس عاصمتها بعيدا عن ممارسة العدوان والاستيطان والاستعمار الاسرائيلي للأراضي الفلسطينية ومن اهم متطلبات المرحلة ونجاح الانتخابات الفلسطينية الشاملة والمتزامنة في القدس هو استعادة الوحدة الفلسطينية كونها تشكل أهمية رئيسية في تحسين الوضع الاجتماعي والاقتصادي في الاراضي الفلسطينية المحتلة وإطلاق مشاريع التنمية وتطوير المؤسسات الفلسطينية وإعادة بناء المنظومة الفلسطينية .

 
شريط الأخبار مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق